设为首页收藏本站

中国旋挖之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国旋挖之家 网站首页 行业新闻 查看内容

湖北将建世界第二大跨径拱桥 总投资21亿元

2015-8-24 15:14| 发布者: zgxwzj| 查看: 1309| 评论: 1

摘要: 五位中国工程院院士及国内有关交通、桥梁专家齐聚武汉,对宜昌秭归香溪长江公路大桥施工技术方案进行评审、优化。这座大桥是秭归人民盼望已久的首座长江大桥。秭归县交通局副局长马尚钦介绍,三峡库区宜昌以上几乎每 ...

五位中国工程院院士及国内有关交通、桥梁专家齐聚武汉,对宜昌秭归香溪长江公路大桥施工技术方案进行评审、优化。

这座大桥是秭归人民盼望已久的首座长江大桥。秭归县交通局副局长马尚钦介绍,三峡库区宜昌以上几乎每个县都有长江大桥,但秭归一直存在空白。长江天险将秭归划作两半,长期以来,宜昌秭归县长江两岸一直以汽渡为唯一通道,修建香溪长江公路大桥是秭归人民多年的梦想。

香溪长江公路大桥是国家《三峡后续工作规划》和《湖北省公路水路交通“十二五”规划》重点建设项目之一。2012年10月18日,国家发改委正式批复立项。2013年6月由国家发改委批复项目可行性研究报告。马尚钦表示,该桥是湖北省“六纵五横一环”骨架公路路网中第六纵支线上跨越长江的控制性工程,与沪渝、沪蓉高速公路相连,并串联起三峡大坝、武当山、神农架、昭君故里、屈原故里、张家界等多个黄金景区,打通华中黄金旅游通道,更好地服务于湖北“一带两圈”经济发展战略。同时,也大大解决区域交通条件,促进移民安居致富。

施工技术方案评审组组长、中国工程院院士、拱桥专家郑皆连表示,主跨超过500米的钢桁架拱桥的施工难度非常大,目前同类型拱桥世界最大跨径是重庆朝天门大桥,主跨长552米,香溪长江公路大桥位居第二,但是钢桁拱安装、吊装难度却比朝天门大桥还难,对于起吊点位和合拢精度要求很高。

笔者采访了武汉市政建设集团董事长、教授级高工谢先启。据介绍,武汉作为国家“建桥之都”,承接大桥工程的多为央企,这次是武汉市属企业首次承揽长江大桥项目,有助于武汉企业更快走出去,走出去的质量更高。

据悉,该工程所处山区,河谷狭窄、地势陡峭,还存在溶洞,且施工技术难度非常大。香溪长江大桥桥位位于三峡大坝上游40公里处,基本不受水文影响,而南岸拱座上游侧有两条断层,两岸有14处溶洞。根据施工技术方案,将在南岸打入24根抗滑桩进行防护,基坑开挖也将采取人工与爆破结合。对于难度最大的钢桁拱吊装,则采取缆索吊机扣挂法施工,通过两组主索共同起吊,最后对位精准合拢,精度达毫米级。

同时,两座主要的大桥将与洪水“赛跑”,打好水位与工期计划的“时间差”,在低水位期完成钻孔平台、钻孔桩及承台基础施工,尽快实现主塔出水。

该项目由武汉市政建设集团作为牵头方与中铁大桥局七公司、武汉市市政路桥有限公司组成联合体投资建设,总投资20.98亿元。

经过昨日一天时间的评审,将根据5位院士给出的建议,对大桥的设计和施工方案做进一步优化。项目将于本月28日正式开工,计划2019年8月4日建成,总工期48个月。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 veheart 2017-3-25 22:45
长沙恒鼎机械现有多台旋挖钻机出租,出售,庆阳一台 280D全新,武汉280D 1500h,长沙两台 280D,张家界 一台220,贵州280 2200h,公司自有设备,保养良好,可现场看机,欢迎致电15717317723杨经理,祝各位生意兴隆,财源滚滚!

查看全部评论(1)

返回顶部