繁体中文 | 设为首页 | 收藏本站 | 订阅本站
爱看新闻
滚动新闻:

你的位置:爱看新闻 >> 新闻 >> 母婴 >> 正文

BB发烧不全是感冒 这里给出了10种可能性

时间:2016年12月30日 21:36 | 来源: 妈妈宝宝网  

undefined

第一名:感冒 危险指数:★★★★★(第5名)

不论一般感冒或流行性感冒都是宝宝最常见的疾病。细菌和病毒感染都有可能。

症状不一,体温或高或低,多伴鼻塞流涕、喷嚏、轻咳、咽部充血。

医师会给予“症状治疗”药物,加上多休息与多喝水,通常3~5天就可以痊愈。

但若照顾不当,并发中耳炎、脑炎、脑膜炎等,就会有高烧39℃以上的危险。

第二名:耳鼻喉发炎 危险指数:★★★(第7名)

耳鼻喉的问题通常会有发炎现象,所以会有红肿的产生,是一种病毒感染。

症状多变,常见的有发烧、咳嗽、流鼻水、喉咙红肿(宝宝通常不愿意进食)等。

医师会给予“症状治疗”药物,加上多休息与多喝水,通常3~5天就可以痊愈。

该疾病容易并发中耳炎、耳突炎、肺炎等,也会有高烧39℃以上的危险。

第三名:玫瑰疹(幼儿急疹) 危险指数:★★(第8名)

因玫瑰疹病毒感染而得名。1岁前后的宝宝最容易得。

典型的症状就是会莫名高烧(39℃以上),大约持续3~4天,然后起红疹(此时烧会退去),红疹通常会慢慢消失,不会留下任何疤痕,也没有其他并发症,家长不必担心。

第四名:打预防针 危险指数:★(第9名)

因施打疫苗而有轻微发烧的宝宝很多,但会引起较明显发烧的通常是在注射“白喉、百日咳、破伤风”的疫苗后。

若有身体不适或感冒则不适合带宝宝去打疫苗,以免症状混淆。

72小时内是注射预防针发烧的观察期,超过就不是因为疫苗而引起的发烧了,家长要另外做判断。

第五名:败血症 危险指数:★★★★★★★★(第2名)

它是一种细菌侵蚀到血液中的疾病。

通常是近亲联姻、先天免疫不良或使用高剂量类固醇的结果。

有败血症的患者会有1/3几率合并脑膜炎,所以危险性排第二。

第六名:尿道感染 危险指数:★★★★(第6名)

1岁以下男女宝宝是好发年龄。女宝宝通常是大便、尿片污染;男宝宝则是膀胱输尿管回流所致。

除了容易发烧至38.5℃以上外,外观不易察觉。

因属细菌感染,所以就医通常给予抗生素的药物治疗,大约需要2周才可痊愈。

可能的合并症是肾功能受损和肾化脓。

第七名:脑炎、脑膜炎 危险指数:★★★★★★★★★★(第1名)

6个月至3岁的宝宝是该病好发年龄。

最典型也最受威协的症状就是容易高烧至39℃以上。而且伴随精神倦怠、眼神呆滞、食欲欠佳,甚至有抽筋现象出现。

尽快就医是惟一的方法,目前惟一的检查方法是抽脊髓。(由专业人士进行,是安全的医疗行为,家长不必担心。)

脑炎住院的患者通常给予降脑压以及抗病毒的药物。脑膜炎住院的患者则需要以抗生素来治疗,约需要2~3周才能痊愈。

因为会有侵害性的合并症,如听力、视力变差;智能不足;神经功能障碍(脑麻痹),甚至死亡,所以危险性排第一。

第八名:穿太多、发牙热、夏季热 危险指数:无(第10名)

这类原因所引起的发烧通常是短暂而无危险,但确是许多家长容易疏忽的。

只要宝宝活动力和精神状况均佳,食欲也不错,宝宝身体有发热现象,可能只是穿得太多或室内温度太高了,只要改善现况,通常就不会再有过热的问题了。

第九名:肠胃炎合并脱水 危险指数:★★★★★★(第4名)

分为细菌(沙门氏杆菌)感染和病毒(轮状病毒)感染两种。症状有:呕吐、拉肚子、尿步、食欲下降、精神不佳、发烧38.5℃以上(会合并脱水)。

此病一定要就医住院,需给予注射添加电解质的点滴,其排泄物也需要特别隔离。

状况轻微的3天可以痊愈,但通常7~14天才好。

第十名:川崎症 危险指数:★★★★★★★(第3名)

1岁~1岁半的宝宝是该病的危险族群,而且原因目前仍不详。

症状颇多,例如持续多日高烧39℃~40℃以上;眼红;口唇有草莓舌、唇裂、手脚四肢肿;颈部淋巴肿;以及打卡介苗的部位会红肿等。

一定要住院治疗,医师会先进行心脏超声波检查(检查冠状动脉有无扩大),然后给予免疫球蛋白的治疗,通常需要10~14天才有可能痊愈。

愈后,四肢和肛门口周围会有脱皮的现象产生。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与爱看新闻无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
上一篇 下一篇