Водные ресурсы

Реки Камышка и Самуська, в междуречье которых сформировался озерный комплекс в окрестностях п. Самусь, являются правыми притоками реки Томь и впадают в Кижировскую протоку. Эти реки относятся к равнинному типу, который характеризуется смешанным снеговым, дождевым и грунтовым питанием. Их долины с узкими и неглубокими сильно меандрирующими и заболоченными руслами имеют типичный облик таежных рек. По данным областной инспекции рыбоохраны площадь водосборного бассейна р. Самуськи составляет 5,05 тыс. га, р. Камышки – 6,50 тыс. га.

На междуречье р. Самуськи и р. Камышки находятся шесть озер. Одно озеро имеет искусственное происхождение и расположено по соседству с озером Мальцево.

Все озера в окрестностях п. Самусь приурочены к поверхности второй надпойменной террасы реки Томь. Большинство озер имеют округлую форму, что подтверждают небольшие различия в значениях максимальной ширины и длины акватории. Озера существенно различаются по своим размерам. Площадь водного зеркала варьируется в достаточно широком диапазоне – от 0,63 га у безымянного озера по соседству с озером Яково до 74,75 га у самого озера Яково (табл.1).

Все озера тяготеют к понижениям рельефа, вблизи озер находится деревня Семиозерки, название которой указывает на некогда, вероятно, более широкое распространение озер в этой местности. Обилие округлых и вытянутых в направлении поверхностного стока заболоченных депрессий аналогичной морфологии свидетельствует о возможном естественном зарастании и заболачивании отдельных озер в недалеком прошлом.

Озера представляют единую гидрологическую систему, связанную естественным стоком в направлении гравитационного переноса. В рельефе они располагаются ярусами (рис. 1). Господствующее положение занимает оз. Яково с абсолютными отметками уреза воды 87,2 м. Это озеро является первым накопителем воды, стекающей с поверхностным стоком с поверхности выше лежащих уровней второй надпойменной террасы реки Томь и склонов водораздельной равнины. Благодаря естественному дренажу оно подпитывает озера среднего уровня – Мальцево и Митрево.

Таблица 1
Морфометрическая характеристика озер на междуречье Самуськи и Камышки в окрестностях поселка Самусь

Название озера Урез воды (абсолютные отметки, м) Длина, км
(max)
Ширина, км
(max)
Площадь водного зеркала, га
Яково 87,2 1,34 0,8 74,75
Озеро без названия - 0,14 0,05 0,63
Мальцево
(Б. Мальцево)
84,2 0,68 0,63 28,75
Озеро без названия
(М. Мальцево)
83,8 0,25 0,23 2,75
Митрево 83,0 0,5 0,15 3,75
Окуневое
(Круглое)
79,1 0,6 0,5 23,25

Перепад высот от уреза воды в оз. Яково (87,2 м) до уреза воды в оз. Мальцево выражен достаточно хорошо и составляет 3 м, благоприятствуя естественной подпитке этого озера из оз. Яково. Условия для сброса воды из оз. Мальцево в оз. Митрево менее благоприятны. Перепад высот между ними составляет всего 1,2 м. Собственный водосбор оз. Мальцево слабо выражен, и поверхность его сильно трансформирована человеком, что негативно отражается на условиях обводненности озер, лежащих в нижних ярусах рельефа.

Водосборная площадь оз. Мальцево сильно пострадала в результате устройства в последние годы мичуринских участков и освоения территории под огороды. Огороды располагаются в самых уязвимых и экологически значимых местах водосбора – как непосредственно вдоль бровки поймы озера, так и на заболоченных участках, сток с которых принимал участие в подпитке озера. Хозяйственное освоение водосбора оказывает негативное влияние и на качество воды в озере. Происходит смыв перепаханного слоя почвы и загрязнение воды органическими веществами и минеральными удобрениями.

Подчиненное положение в рельефе занимает оз. Окуневое с абсолютными отметками зеркала 79,1 м. Перепад высот между ним и соседним оз. Митрево составляет 3,9 м и, таким образом, имеет максимальное значение по сравнению с другими, рядом располагающимися озерами. Это озеро является заключительным звеном последовательного сброса воды из озер выше лежащих уровней. Однако в настоящее время его постоянная связь с соседним оз. Митрево утрачена, также как утрачена возможность сброса избыточной воды в р. Томь. Учитывая зависимое положение этого озера и большую роль в его питании поверхностного стока, необходимо особое внимание уделить регулированию хозяйственного использования водосборного бассейна всего озерного комплекса. Особенно это касается водосборных поверхностей озер среднего уровня, наиболее затронутых хозяйственной деятельностью.

Подземные воды на исследуемой территории приурочены к рыхлым отложениям мезозоя и кайнозоя. Условия залегания водоносных горизонтов и уровней грунтовых вод на междуречье рек Камышка и Самуська при небольшой глубине озерных котловин сформировавшихся здесь озер указывают на небольшую роль в питании озер грунтовых вод. Большое значение для питания озер в этом районе имеют болотные воды. Болота, широко распространенные в тыловой части второй надпойменной террасы реки Томь, вплотную подступают к оз. Яково. На озерах среднего и нижнего яруса роль болотного питания ослаблена в результате антропогенного нарушения и сокращения, небольших по площади прилегающих болотных угодий. Все это говорит о необходимости организации рационального использования территории в окрестностях озер на междуречье рек Камышка и Самуська, включая неудобные для традиционного хозяйственного освоения болотные земли.

Распечатать страницу (CTRL+P)