Дмитрий Авдеев – украинский режиссер и продюсер, основатель TVBOY Production. За последний год Дима объехал больше 40 стран, побывал почти на всех континентах и даже стал отцом. Как он лавирует между многочисленными путешествиями и воспитанием сына – читайте в нашем с ним интервью, на которое Дима пришел со своим 10тимесячным ребенком сам, ловко отвечая на вопросы и уделяя внимание Марку.

Сколько вы с женой провстречались, прежде чем завести ребенка?

– У нас произошло все быстро – встречались два года, на 14 февраля я сделал предложение и в сентябре у нас уже была свадьба. После росписи мы поехали в Одессу, которая, я так понимаю, и стала решающей для увеличения нашей семьи!

Что ты почувствовал, когда узнал, что станешь папой?

– Я уже давно абсолютно спокойно относился к тому факту, что у меня появится ребенок. Я настолько к этому готовился, что отреагировал просто: «Все, класс». Хоть и не ожидал, что у нас так быстро появится Марк. А вот для жены это был настоящий шок!

Как проходила беременность? Ты же постоянно в разъездах был. Как жена это переживала?

– Как раз в этот период у меня и появилась работа, связанная с командировками. А на последних сроках беременности я вообще отсутствовал 2-3 недели в месяц. Разумеется, жена сказала, что это совсем не круто и мы как нормальные люди конечно же ссорились из-за этого. Это чтобы мы вам не казались прям идеальной парочкой!) И тут происходит следующее: я знаю, что Нати должна вот-вот родить, лечу после съемок пилота шоу из Перми, мне звонит продюсер и говорит: «Чувак, нет режиссера – надо лететь еще на 3 программы» – «У меня жена рожает, я не могу – меня выгонят из дома и подадут на развод» – «Спасай. Надо снимать». И прямо из Перми, с ночной двухчасовой пересадкой в Киеве, я лечу на съемку еще трех программ.

И как? Киллера за тобой жена не отправила?

– Последние 3-4 дня жена вообще отказалась со мной разговаривать. Я там каждый день просыпался и думал: «Ну все, если она родила сегодня…» Не быть в этот момент рядом – очень не круто. Прилетаю я, значит, 5 июня рано утром с двумя огромными букетами цветов для мамы и жены и не понимаю – родила Нати или нет – мне никто не отвечает. В полном неведении захожу утром домой, жена на меня смотрит и говорит: «Сегодня, короче, будем рожать». Вечером она и родила.

DSC_6999

Рожали вместе?

– Нати не хотела и мы не договаривались. Но, в итоге, я был на родах и, на мой взгляд, – это очень важно.

Советуешь мужчинам присутствовать?

– Если кто-то очень впечатлительный, то смотреть на сам процесс, конечно, необязательно – достаточно быть просто рядом. Это важно – потом ты начинаешь к человеку по-другому относиться и немножко больше ценить.

Расскажи какие-нибудь забавные истории, связанные с Марком? У него ведь сейчас столько «впервые»!

– Последние полтора месяца с ним весело, потому что он стал проявлять разные эмоции. Требовать все, что ему нужно. Недавно за соседним столиком в ресторане сидели две девушки рядом с нами и Марк им: «Эй!Эй!» Мы сначала не поняли, что происходит. Он продолжил свое «эй» и мы поняли, что ему конкретно кто-то нужен за соседним столиком. Девушки не реагировали и он потянулся к одной из них и схватил за волосы. Мы до слез смеялись. Видимо, тут у него проявились донецкие корни. В целом конечно ивано-франковского в нем больше!)

Юный обольститель.

– Да, он кокетничает с девушками, его обожают подружки моей жены – со всеми тусуется и с ним периодически кто-то даже сидит.

Прям с друзьями оставляете?

– Да. Наша близкая знакомая остается с ним иногда. Я считаю, что лучше доверить ребенка знакомым, которые имеют хотя бы минимальный опыт общения с детьми, чем нанять няню.

А почему так? Многие прибегают к помощи нянь.

– Когда Марк был еще в животе – я читал статью о том, как, где-то в Европе, педагог проходит трехлетнюю подготовку, прежде чем попадает в детский сад. И это сумасшедшая школа, чтобы оставаться с детьми в принципе. У нас в Украине такого нет.

А в садик будете отдавать?

– Мы уже даже записались. Перед выборами господин Кличко отреставрировал у нас на районе садик и улицу. Мы гуляли рядом, зашли и оказались шестыми в списке. Обычно же, какая-то ненормальная очередь. Или взятки. А нам повезло – мы пришли и нам сказали просто заполните электронную форму.

DSC_6964

Вы уже ездили с Марком в отпуск? Сколько ему было?

– Пять месяцев. Мы ездили с ним в Лондон.

Не боялись лететь с ним?

– Марк совершенно нормально перенес полет – главное, кормить грудью на взлете и при посадке, чтобы не закладывало уши. Все остальное время он у нас спал.

Я очень часто летаю и вижу, сколько родителей путешествует с детьми – некоторые вообще в люльке еще. И все отлично – никаких проблем.

Что тебя восхищает в Марке?

– Мне нравится какой он целеустремленный. Если ему нужно перелезть через быльце – ты можешь запрещать ему это сколько влезет – он будет это делать до тех пор, пока не получится. Марк очень упорный и что самое главное – он не пускает это на разбивание или разрушение чего-то. Он развивается. Ему интересно познавать мир. И в какой-то момент я понял, что нужно ему это разрешать.

Как ты относишься к тому, чтобы разрешать ребенку испытать все на собственном опыте?

– Я за. Когда он первый раз свалился с дивана – мы, разумеется, позвонили сразу же врачу и чуть не сошли с ума. Сейчас понимаем – этого невозможно избежать. Он по 10 раз в день может где-то ударяться. Но Марк любит перестраховываться. Прежде, чем что-то сделать – он проверит. Никуда сломя голову не побежит.

DSC_6921

Освобождается ли жена от ухода за ребенком, отправляясь к подружкам или на маникюр? Или мама есть мама и она должна всегда сидеть с ребенком?

Нет, мама не должна постоянно сидеть с ребенком. У нас просто в жизни такой период. Во-первых, меня рядом нет, во-вторых родители далеко. Я ее понимаю, но сейчас нам нужно просто это пережить.

А насколько часто вы отдыхаете вдвоем с женой?

– Я все время на работе, поэтому в отпуск после рождения сына мы ездили всего дважды – с Марком в Лондон и с Нати вдвоем в Америку.

А в Киеве выбираетесь куда-то вдвоем? Ходите на свидания?

– Мы часто куда-то выбираемся: в кино, парк, кафе с друзьями. Недавно сделал сюрприз к 8-му марта своей жене. Ее мечтой была Америка. Мы поехали на целую неделю в Нью-Йорк. Вдвоем. Было непривычно, но классно. Гулять без коляски!) Но чаще мы конечно же проводим время с Марком. Были вот на фестивале «Всі.Свої». И это круто, что часто вместе гуляем. Не круто, что такие места не созданы для детей.

А чего им не хватает?

– Там даже коляску негде закатить. У нас в стране еще не поняли, что ничего страшного, если ты молодая мама – ты тоже можешь прийти на шоппинг как и все. Я видел, как на маркет заходило много мамочек с колясками, но из-за того, что нет пандуса, а лифты закрыты – они разворачивались и уходили.

DSC_6946

А друзей не напрягает, что вы везде с собой Марка таскаете?

– Это надо спросить у друзей. Но я думаю, что им, конечно, иногда странно, что мы везде с ним. Или когда просим погулять с Марком, пока мы с Нати сходим в кино. И человек два часа возит коляску по торговому центру, пока мы смотрим фильм – скучно, наверное, но всегда соглашаются.

А как ты относился к детям до появления Марка? Они тебя не раздражали в общественных местах, где ты отдыхал?

– Я называл их спиногрызами. Еще не любил приходить в гости к тем, у кого был запах детской присыпки. До рождения племянников. У моего брата двойня и это первые дети, которых я полюбил всем сердцем и душой.

Родители дают вам какие-то советы по воспитанию? Мне кажется, это одна из главных проблем современных родителей, когда их родители пытаются влезть и рассказать, как лучше делать.

– Естественно, когда наши родители видят, что все дети вокруг идут в пуховиках, а наш в весенней куртке и без шапки – все, хана! Но они не назойливые – они не навязывают нам свое мнение.

А как тебя воспитывали твои родители?

– Мне все позволяли и я сам обжигался. Например, когда шел учиться на журналиста, родители сказали: “Мы тебя отпускаем, но нам это не очень нравится. Это не очень прибыльная профессия – непонятно чем это все закончится”. Потом пошел в университет, начал забивать на пары и тут вспомнил, что родители дали такую возможность и исключительно потому, что я сам хотел – они мне ее не навязывали. И я сразу стал относиться к этому по-другому. Поэтому считаю это крутым методом воспитания.

Ты будешь применять его на своем сыне?

– Этот метод мне нравится, но это было верно со мной. Как будет с Марком – посмотрим.

Ты будешь для Марка другом или авторитетом?

– Хочу быть другом. Я хочу с ним гулять, проводить вместе время. Не уверен, конечно, что Марку это будет интересно, ведь когда ему будет 20 – мне перевалит за 50.

DSC_6937

У тебя сейчас такая работа, что ты постоянно в разъездах. Ты не ругаешь себя за то, что мало времени проводишь с Марком? Что пропускаешь первые слова, первые шаги…

– Конечно, переживаю. Когда я с ним провожу много времени и потом уезжаю, то, просыпаясь в отеле ищу его. Я всегда думаю о нем.

Но я не парюсь по этому поводу – наш циничный педиатр как-то спросила: “Вы помните что-то до трех лет?” Дети до трех лет ничего не помнят, поэтому он не будет нам это вспоминать. Вопросы начнутся после трех.

Жена шлет фото/видео сына, когда ты в командировке? Ты показываешь их своим коллегам по работе?

– Конечно. У одного товарища-ведущего родилась дочь и у нас появились общие темы: «У вас зубы, да? О, у нас тоже прорезались». У кого-то дети уже постарше – там другие темы. И все наши женщины шлют нам фотографии. Пытаются видимо сыграть на наших чувствах. А мы все время пытаемся объяснить, что это не поможет – мы и так хорошо относимся к своим детям.

И, как оказывается, даже обсуждаете их в мужском коллективе. Хотя казалось бы…

– Да! Мы показываем фотки друг другу, обсуждаем, кто где покупает памперсы и тд.

DSC_6957

Я видела, что у Марка есть свой аккаунт в Instagram. Кто решил его завести? Я так понимаю, суеверий не показывать ребенка до года у вас в семье нет.

– Да мы и стригли ребенка до года – мы не суеверны в этом плане. Насчет Instagram у меня двоякое отношение. С одной стороны, не стоит всем во всеуслышание говорить о своих идеях и планах – какие-то вещи надо держать в себе. Личные отношения, например, должны оставаться в семье. Но не показывать ребенка – для меня это странно.

Кто ведет страничку?

– Вдвоем. Раньше как было: сначала пленочный кодак, от которого фотки в альбомах дома пылятся; потом появились цифровики и миллиард фотографий стали забивать компьютер. Сейчас же все в Instagram. Не знаю, насколько долго это все проживет, но вот такой фотоальбом мы делаем для себя и друзей. На него подписываются, комментируют.

Все, конечно, хотят казаться идеальными хорошими родителями… Но бывают ли у тебя моменты отчаяния, когда хочется погулять, когда чувствуешь, что наличие ребенка обременяет?

– Недавно Нати ездила на фотосессию и я весь день провел с Марком. Меня это, разумеется не парит – я не так часто могу провести целый день со своим ребенком. Я представляю, как моя жена сидит с ним 20 дней подряд – не успевает сходить в душ, поесть и тд.

Баланс, я так понимаю, держит как раз стиль твоей работы – то, что ты постоянно в разъездах.

– Мне, получается, в нашей семье тупо повезло. Так многие думают. Типа, у меня работа мечты – нифига не делаю, только фоточки в Instagram выкладываю. Но я много работаю и тоже устаю. Приезжаю домой и еще два дня прихожу в себя. Моей жене в этом смысле сложней – во-первых, в ее возрасте ей хочется куда-то пойти, что-то делать. Во-вторых, Марк забирает очень много энергии. Сложно говорить о балансе. Но скучать по дому приходится часто. А моя жена сейчас, наверное, очень сильно кайфует, пока мы с Марком на интервью.

А насколько тебе хватает терпения, когда он капризничает или долго не может уснуть?

– Пока везет – у нас еще не было супер скандального момента. Он как любой мужик – главное поесть. Когда он сыт, то абсолютно счастлив и спокоен – может сам сидеть играть со своими игрушками. Я могу даже в это время смотреть кино. Я, да! Нати – нет!)

DSC_6976

Чем вы с Марком занимаетесь, когда остаетесь вдвоем? Или он играется сам, а ты смотришь фильмы?

– Мы складываем всякие пирамиды, учим цвета, играем машинками. Иногда он, конечно, видит, что папа чем-то занят и понимает – меня бессмысленно отвлекать и играется сам.

Чего ты боишься как отец?

– Я очень мнительный человек и каждый раз когда моя жена с ребенком с кухни крикнет: “Ой!” – у меня в голове сразу возникают страшные картины. А там, оказывается, просто ложка упала.

Папа-паникер?

– Я сильно переживаю какие-то моменты, но на 100% уверен – если ты настроен, что все будет круто – так и будет. Этот принцип действует всю мою жизнь. Поэтому я настроен позитивно и уверен, что с моим сыном все будет хорошо. Тем более, он будет старшим братом наших еще двоих детей.

А жена к этому готова, учитывая твои разъезды?

– Она сказала, что так, как в первый раз не будет – я должен быть рядом. И я с ней абсолютно согласен.

У вас вообще бывают конфликты? Такое ощущение, что в вашей семье царит полное взаимопонимание.

– Кто-то может думать, что мы идеальная семья. Но мы обычные – у нас тоже бывают свои разногласия. Когда человек не спорит или не выясняет отношения – это ненормально. А мы эмоциональная семья – сразу все выясняем и идем дальше.

Это очень важно – не накапливать обиды.

– Нам, кстати, не могут поверить, что у нас такой спокойный сын. Но это правда – у нас не было никаких проблем с первым кормлением, коликами или ночных кошмаров от того, что лезут зубы. В этом возрасте дети часто увлекаются гаджетами – нашему все равно.

А запрещать не будешь?

– Буду. Noize MC, например, вообще забрал все гаджеты и не приучает к ним своих детей. С другой стороны, это тоже неправильно. Но гаджеты – это одностороннее развитие. Я больше против, чем за.

Но дети же видят, что родители ими пользуются. Почему им нельзя?

– Вот именно. Ребенок будет точно таким же, как ты. Если мы хотим, чтобы наши дети были другими, то сами должны поменяться.

К тому же, у Марка есть свой аккаунт в Instagram – как он без гаджетов?

Это да!)

DSC_6926

Тебя нравится быть отцом?

– Очень. Я был готов к этому. Сейчас, конечно, сложно сказать, что я классный папа, ведь очень редко бываю дома с ребенком. Но когда я с ним, по-настоящему кайфую.

Мы безумно любим нашего сына. Хотя моя жена говорит, что ребенок вырастет и создаст свою семью, а мы всегда будем вдвоем. В этом есть доля правды. Любить детей нужно в меру!!!

Разговаривала Анна Дидковская, фотограф Роман Еременко

comments powered by HyperComments