查看: 21618|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[热点新闻] 饮料商直取点位之际,会是自动售货机运营商灭门之时么?

[复制链接]
     

2155

主题

2164

帖子

5万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
52245
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-12-21 11:34:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自动售货机之春”是整个国内自动售货机行业对于2017年的整体评价,在无人店概念的大背景驱动下,行业整体除实现大幅度增长外,同时也完成了一定程度的转型升级。作为最小单位的无人店,自动售货机正受到越来越广泛的关注。


究竟2018年的自动售货机行业市场会怎样发展?

关于2018年自动售货机行业市场会怎样发展的问题,从中国百货商业协会自助售货行业分会(CVA)的数据统计分析看,2018年国内自助售货行业市场将有望进一步延续2017年行业快速发展的势头,相关保守预期显示,2018年自贩机整体行业市场仍将保持快速增长,年增长率将超25%。除此外,在业务分类上,多元化的服务场景和业务形态也会得到进一步发展,新业务、新场景将更多的出现在大家眼前。


谁将深度影响整个行业市场?

“饮料商将深度影响行业市场!”是中百协自助售货行业分会副秘书长沈哲明对于明年市场的判断。


怎样影响整个行业市场

关于如何影响市场,坊间则众说纷纭,有人说开放加盟的模式将继续发展、有人则认为代运营服务将取而代之大行其道,而在这些说法中间,有一种“直取点位说”的观点则显得尤为扎眼。


何为“直取点位说”?


即饮料商将在现有加盟服务商体系之上升级另外一套模式,具体是指饮料商将更直接的介入市场,省略中间环节,直接掌控点位。传统的运营商由于毛利率在45%-50%间,刨去运营开支和硬件投入成本,可用于支付点位开支的费用一般不超过20%,因此如饮料商直接向市场开出超出20%以上的点位费用,则现有运营商手中的点位可能发生转移,主控权易手。由于饮料商掌握着比运营商更多的利润,后续仅需分出利润寻找专业化服务公司管理相关设备即可。

点位的主控权长期以来一直是行业的敏感话题,对于一般运营公司而言,一旦失去了点位的主控权就基本失去了在市场上的自主权,因此“直取点位说”一出就受到了广泛性的关注,


有人直言“饮料商直取点位之际,便是运营商灭门之时。”

不可否认,按照这个逻辑来考虑的话,传统自动售货机运营商的确处在一个尴尬的境地,未来也不排除饮料商直取点位。从自动售货机大国日本的经验看,运营商最后要么退出市场,要么妥协向饮料商移交市场控制权。但中国市场也会如此么?没人知道答案,仅从个人经验看,“灭门”也要看对象,大、中、小运营商对于点位的掌控度不同,面临主控权易手时的思考和表现也不同,因此结果肯定也不尽相同。

灭门未必,但可能促进转型
关于“直取点位说”,个人理解,机器最后总是要人管理的,因此主控权易手不一定决定生死,相反可能会促进一批运营商转型成为专业化服务商,因此用“灭门说”一词来形容也不尽科学。

回复

使用道具 举报

     

1

主题

62

帖子

393

积分

企业用户

积分
393
沙发
发表于 2018-4-23 09:50:46 | 只看该作者

有需要的可以联系我哦15190154434王小姐
QQ:3501305355
微信:sjkj201401013
http://www.jinpaipc.com/show.asp?id=7
https://item.taobao.com/item.htm ... m=2014.21600712.0.0
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表