查看: 22248|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[热点新闻] 你曾那么不看好的RFID,美的、阿里看上了,小卖柜告诉你它OK!

[复制链接]
     

2155

主题

2164

帖子

5万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
52245
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-12-21 11:22:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美的集团副总裁王建国、阿里云IoT事业部总经理库伟、美的集团冰箱事业部总经理柏林、蚂蚁金服线下支付业务发展专家洪义等......如此多重量级的嘉宾团现身同一场产品发布会,给市场传递信号的同时也给2017年的零售业市场带来了一阵清风,尤其是对目前正在无人零售赛道内奔跑的企业。


“小卖柜”小而强大?背后到底是怎么样的技术在支撑?
2017年也被称为无人零售元年,由于互联网技术与制造技术的结合,基于大量不同技术原理的无人零售终端涌入了市场,这些方案有人工视觉的、有基于RFID的,有基于重量感应的、有基于自动售货机货道技术的...每一种技术解决方案背后都代表了一种市场需求。特别是有关RFID解决方案,市场有关成本和可操作性的争论一直没有停止过,很多人并不看好RFID,然而互联网巨头阿里、制造业巨头美的却显然不这么认为,而这也造就了12月19日这场发布会。



“小卖柜”究竟是干什么的?
事实上从小卖柜创始人的介绍来看,“小卖柜”实际就是一款轻量级的智能零售终端,通过RFID技术,小卖柜可实时识别用户购买的商品,并将订单上传至云服务器,结算通过支付宝实现,并更新用户的芝麻信用。同时小卖柜智能运营系统记录用户购买行为、商品消耗、小卖柜的位置等,实现人-场-货的画像,可以根据业务需求生成补货单、仓管预警,统计报表、运营调整等。根据用户的喜好与消费习惯,小卖柜运营人员根据仓库报表采购质量可靠的商品,并投放至合适场地的小卖柜,实现千“柜”千面,基于大数据实现智能补货。

"小卖柜"告诉你它ok的同时背后还说明了什么?
小卖柜的横空出世,除了透露出巨头们对无人零售市场充满信心外,另外更多的反应了市场对于技术方案选择的多元化思考。无论是传统零售或是新零售,本质上是商品流和信息流的融合,因此准确可靠是最核心的要求,RFID虽然在一些方面差强人意,但它也有它的优势所在。从高通用性看,零售企业普遍对RFID的使用比较熟悉,因此引入门槛不高,其次从高普及性看,采用RFID技术的硬件终端的成本相对可控,因此对于大规模商用普及并非难事,从第一台设备出现到今天,类似设备的价格已经有了显著的下降。其三、从可靠度和消费者的使用感受看,两者都不存在明显劣势,相反,由于结合信用体系的绑定,消费者享受了更多的信用消费服务,因此很明显RFID是具有一定现实存在价值的。


“小卖柜”证明的不是RFID王道说,证明的是市场对于零售终端装备的多元化需求。
从线上到线下,消费者对体验与场景的需求在升级,升级中很重要的一个点就是多元化,不同场景下,消费者和零售企业都有不同的需求,从第一台无人零售终端问世,我们看到的是越来越多的方案和终端被应用于不同领域与不同场景,任何一种方案和装备的本质都是在为无人零售的发展进行服务。



技术虽有高低之说,但实际应用只有合适与否,找到符合零售商、消费者都能接受的产品才是未来企业发展的王道。
回复

使用道具 举报

     

1

主题

62

帖子

393

积分

企业用户

积分
393
沙发
发表于 2018-4-23 09:59:44 | 只看该作者

有需要的可以联系我哦15190154434王小姐
QQ:3501305355
微信:sjkj201401013
http://www.jinpaipc.com/show.asp?id=7
https://item.taobao.com/item.htm ... m=2014.21600712.0.0
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表