养生

东莞孝子照顾瘫痪母亲多年因绝望持刀杀母揭阳新闻

2018-08-21 14:25:23来源:励志吧0次阅读

昨日,听证会现场,杨云低下了头。( 郑连龙 实习生 梁嘉琪 摄)

犯罪嫌疑人因经济困难产生厌世情绪,刀砍病母后自杀未遂

案件承办人认为,这是家庭人伦悲剧,不应像一般案件那样公诉

东莞时间讯 今年1月,一多年照顾瘫痪母亲的新莞人杨云(化名),因承受不了失业与经济困难双重打击,在绝望中持菜刀砍向自己的母亲,然后自杀。经发现与抢救后,杨云母子二人目前均已伤愈。

本该对上述案件提起三年以下有期徒刑的量刑公诉,但在昨日上午,作为检方的东莞市第二市区人民检察院专门就此举行公开听证会,并邀请媒体人士、法学专家、心理咨询师、公安民警与市检察院检察官参加,就是否要对杨云提起公诉听取意见。

「案情」

儿子因生活困难产生厌世刀砍病母后自杀

据检方介绍,被害人张娣(化名)和犯罪嫌疑人杨云系母子关系,两人来自云南。2011年,由于杨云的父亲与兄长均已去世,其他亲人数年没有联系,杨云决定把母亲接到东莞来独自照顾。而母亲张娣多年瘫痪在床,生活无法自理,平时由杨云一人照顾其生活起居。

案发前,两人共同居住在厚街镇厚街村一家出租屋,在工地上打散工的杨云已有一两个月未接到工作了。

今年1月18日18时许,杨云因生活困难,产生厌世情绪,遂产生将母亲杀死然后自杀的念头。杨云持一把菜刀对张彩娣的后颈部砍了两刀。随后,杨云用剃须刀片划伤自己的腹部与左手腕部试图自杀,导致二人受伤。不过,杨云随后主动停止伤害,并帮助张娣止血。

次日11时许,杨云的朋友曹某红来到杨的出租屋发现情况后,遂报警。公安民警赶到杨的出租屋将张娣送院治疗,并将等候处理的杨云带走。经法医鉴定,张娣所受损伤为轻伤二级。目前,犯罪嫌疑人杨云对此事供认不讳。

「检方」

孝子砍母案公诉与否争议很大需听取意见

事实上,该案的承办人已经有了初步的案情分析与公诉量刑意见本案依法可以在三年有期徒刑以下进行量刑 .

据承办人在会上通报介绍,有充分证据证明杨云的行为构成故意杀人处理,归案后如实供述犯罪事实,属于自首情节。

此外,承办人还指出该案还有酌定从轻处罚情节。因为杨云系由于家庭经济困难,又长期独自一人照料瘫痪在床的母亲,产生厌世情绪,才做出杀母亲后自杀的冲动行为。而今,其母亲伤愈后只能依靠杨云一人来照顾其起居饮食,杨云也表现出真诚的悔改态度,表示会一如既往继续赡养母亲。

这是一起家庭人伦悲剧,不应该像对待一般案件那样提起公诉,判刑了事。上述承办人说,他与检方一致认为,此案无论公不公诉都会产生巨大的社会影响,甚至是社会争议。因此,需要召开公开听证会,听取各界对该案是否应当提起公诉的意见及后续处理的建议。

目前,该听证会尚未达成终意见,检方表示终的处理意见还有待该院检委会讨论。

公安代表:其情可免 建议缓刑

承办上述案件的厚街派出所叶警官说,久病床前无孝子,杨云因家庭原因把母亲带到东莞照顾多年,无怨无悔,可见其确实很孝顺母亲。在案发后,虽然未对其进行逮捕,但其已被采取监视居住。目前杨云一直表现出较为强烈的懊悔态度,还曾跪地向母亲认错,表示愿意痛改前非,继续赡养母亲,其母亲对杨云也没有怨恨。

其情可免,但其行为不可取,因为他的行为的确触犯了法律。叶警官说,但要不要对杨云提起公诉,自己尊重检方的处理意见。不过,他指出,如果杨云一旦有机会继续照顾母亲的话,希望社会上能有人或有机构对他提供帮助。

厚街公安分局法制办公室的一位民警同意叶警官的观点与阐述。但该民警提出两个疑问:如果杨云不公诉释放的话,他若再度面临生活困境,会不会对母亲进行第2次伤害?如果杨云被判刑后,谁来照顾其母亲?

为此,该民警建议对杨云提起缓刑处理,同时希望社会力量能关注杨云的家庭,避免悲剧再度发生。

心理咨询师:人伦悲剧 帮扶教育

与会的东莞市天悦社会工作服务社专家顾问许慕樵认为,该案是人伦悲剧,杨云因对生活失去信心,所以想结束母亲和自己的苦难。从心理学的角度分析和预测,杨云重新犯罪的机会不大。

在司法实践中,法不容情只是体现在执法,而立法的精神还是要讲情理,讲人文关怀。许慕樵建议,该案应当综合情理和法理来处理,并希望能对杨云从轻处理,可以对其进行社区矫正与帮扶教育。

与会的心理咨询师何欢也同意许慕樵的看法,并支持对杨云进行社区矫正的提议。杨云在医院看到母亲流泪时,不是用纸去擦泪,而是用纸去印掉泪水,这足见其孝心。

何欢表示,一旦杨云的案件定性之后,她将会带领社工团队对其进行心理辅导。

法学专家:宽严相济 柔性执法

东莞理工学院法律系副教授韩中节说,近年来,东莞相继发生多起类似的人伦悲剧,杨云砍母案对其震撼很大。此次采取公开听取的方式来办理案件,能让人感受到悲剧后的温情。

要不要对杨云提起公诉,这需要考虑到杨云案件的社会危害性。韩中节说,一个人既然触犯了法律,就应按照法律去处理其行为。不过,此案应当融入宽严相济的思想,并在这个大前提下,思考如何柔性执法,让杨云更好地回归社会与融入社会,毕竟,杨云还有母亲仍需赡养。

韩中节说,事实上,杨云一直在努力地照顾母亲

东莞孝子照顾瘫痪母亲多年因绝望持刀杀母揭阳新闻

,但近况却让其感到绝望,这种绝望是个人社会安全感的缺失,它极易导致一个人走向极端。社会应当对边缘群体给予更多救助。

韩中节还指出,若社会各界对杨云提供帮助,不要仅简单地停留在给钱给物上,要给予适当的引导,让其融入社会,让其感受到社会的努力。

媒体代表:敬畏之心 温故知新

东莞电视台《与法同行》栏目主持人江晓说,除了帮助之外,对杨云的教育不可缺少。因为从该起悲剧的发生可以看出,杨云对法律的无畏或者无知,应当对其进行对生命的尊重与对法律的敬畏的基本教育。不过,要注意采取正确的方式,让其真正接受。(柯兵)

(:喃喃)

先天性矮小怎样可以长高《百科》_孩子长个子食谱
青少年长高方法
性早熟型矮小怎么办_简单长高的方法有哪些
分享到: