娱乐

新华国际时评中国周边外交的秋实之旅习主席两亚行述评之一

2018-08-21 10:00:43来源:励志吧0次阅读

来源: 新华

新华北京9月20日电(郝薇薇)9月19日,中国国家主席习近平在出席上合组织杜尚别峰会并对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡和印度进行国事访问后回到北京,复兴丝绸之路、共建和谐周边的九日秋实之旅画上完美句号。

从波光潋滟的莫斯科河到生机盎然的费尔干纳盆地,从千帆竞发的马六甲海峡到树绿雪白的高加索山脉,从木槿花开的汉江河畔到牧歌回荡的蒙古草原,从群山逶迤的帕米尔高原到椰影婆娑的印度洋之滨上任一年多来,习主席的足迹遍及中亚、东南亚、东北亚、南亚13国,西进东联,北合南耕,中国周边外交正进入新一轮活跃期,新局面、新气象如秋日晴阳感染周边与世界。

习主席此次中亚、南亚之旅体现了一个大国领导人的远见卓识与担当,展现了新时期中国周边外交更暖心的温度、更广阔的维度、更宏大的气度以及与外部世界更积极互动的热度。

更暖心的温度:这是一次意气相投、以私交促外交的友谊之旅

一回生,两回熟,三回就是老朋友。此次两亚行,习主席与各国领导人建固情谊,行动语言不拘一格,亲和风范令人耳目一新。

上合组织杜尚别峰会召开之前,习主席与俄罗斯总统普京举行会谈,这是两人任上的第九次会面,言谈举止之间,展露故友会心的默契,相互给力助力已成应有之义

新华国际时评中国周边外交的秋实之旅习主席两亚行述评之一

出席塔吉克斯坦总统拉赫蒙家宴,主人亲自为习主席穿上塔袍、戴上毡帽,这是当地人对亲密朋友的特殊礼遇。拉赫蒙说,他十分珍视与习主席的友谊,愿塔中友谊之花越开越繁盛。

访问印度总理莫迪家乡古吉拉特邦,莫迪总理抛开礼仪,亲自在酒店门口迎候中国贵宾;参观甘地故居,习主席入乡随俗,身着莫迪赠送的印度传统夹克,亲自摇动甘地用过的木质纺车。发展中印关系,习主席说不积跬步,无以至千里,莫迪则提出,要发扬从英寸到英里的精神,同声相应,志同道合。

国之交是领导人私谊的参照系,但领导人的私谊同时也是国之交的加温器。

更广阔的维度:这是一次历史与现实的相互交融、以共同记忆促共同发展的合作之旅

现实与未来从历史深处走来。习主席往访的中亚和南亚4国,既是古代丝路的重要沿线国家,也是一带一路的重要支点,绵延至今的历史脉络与传统友谊,成为中国与4国复兴丝路的天然基石。

此次两亚行,习主席回溯古代中国与4国的交往史,追忆新中国与各国的患难情,既有张骞出使西域、郑和七下西洋的历史故事,也有签订米胶协定、共倡和平共处五项原则的东方合作与东方创举,以共同记忆为底色,描绘了中国与中亚、南亚各国携力复兴丝路的美好图景。

习主席两亚行是一带一路建设的一次精彩路演,现实利益的深度融合是的宣介词。访问期间,中国与往访4国启动了中国-中亚天然气管线D线建设、科伦坡港口城建设等一批示范项目,进一步明确了一带一路与上合组织框架内的互联互通、中蒙俄经济走廊以及孟中印缅经济走廊建设的对接路径。马尔代夫总统亚明说,一带一路将把亚洲国家更紧密地联系在一起。

更宏大的气度:这是一次中国梦与各国振兴梦彼此对接、以中国快车带动地区发展的繁荣之旅

习主席往访的中亚和南亚4国,皆是致力国强民富的新兴国家,提出了马欣达愿景、建设杰出印度等民族振兴规划。将中华民族伟大复兴的中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望结合起来,以中国发展红利普惠周边与世界,是中国的远见与担当。

连接塔吉克斯坦南北地区的统一电,马尔代夫的惠民工程胡鲁马累新城,为斯里兰卡提供近一半电力的普特拉姆燃煤电站,未来5年对印度工业和基础设施的200亿美元投资习主席两亚行,与往访4国共签署60多项合作协议,中国快车正成为周边各国乃至地区发展繁荣的重要拉动力。

更积极互动的热度:这是一次中国与周边新兴国家携手相行,应对威胁与挑战、推动国际秩序朝更公正合理方向发展的希望之旅

众人拾柴火焰高。当前,亚太地区面临的威胁与挑战交叠而生,安全问题日益凸显,如何面对当前的挑战,成为中国与周边新兴国家的共同课题。

面对地区安全威胁,在上合组织杜尚别峰会上,习主席强调,成员国要牢固树立命运共同体和利益共同体意识,协调一致加大打击三股势力。

面对国际格局的变革调整,在印度世界事务委员会发表演讲时,习主席指出,中印作为世界多极化进程中的两支重要力量,应加强在全球事务中的战略协作,维护两国和广大发展中国家的共同利益。中印一个声音说话,全世界都会倾听;中印携手合作,全世界都会关注。

邻居好,赛金宝。作为世界上邻国多的国家,周边是中国的安身立命之所、发展繁荣之基,习主席的两亚行是中国亲、诚、惠、容的周边外交理念的又一次践行。金秋之际,新时期中国外交正以更自信的姿态、更宽广的视野踏上新航程。

孩子睡觉晚和身材矮小有关吗【常识】
有没有快速增高的方法
吃长高药有效吗
分享到: