教育

拈花微笑禅宗的行为艺术

2018-08-20 19:19:45来源:励志吧0次阅读

世尊在灵山会上拈花微笑,这是禅宗故事里一个很行为艺术的开头奶茶培训
。“随拈一法,无非法界。心佛众生,三无差别。”从禅宗的角度来说,随便一个举动,当下都是法性的显现,都是佛性的显现。一个明眼宗师,一个大善知识,他所有的举动都是觉性的体现。

联系到艺术家来说,你是艺术家,你做什么都是艺术。但这有个前提,你是不是一个真正的艺术家?你以为你是艺术家,做的都是艺术品;但到底是不是,还有大家对你的评判。

我们平常人会执著于现象,当你执著时,拈花就是花。

禅宗有个公案,赵州到天台山看到寒山子,说了一件事,昨天有五百罗汉经过这里,留下很多牛脚印。我们一般人肯定会想四轴加工中心
,罗汉经过怎么会留下牛脚印?

人是人,动物是动物,这是两样东西。在娱乐世界登陆二元对立的世界里边,罗汉的脚印和牛脚印是不一样的两个东西。

但如果从禅宗的见地上来说,这就已经著相了,已经陷在二元对立里面了。在空性的层面,罗汉的脚印就是牛脚印,牛脚印就是罗汉的脚印,它是无二无别的。

禅师们的见面,处处都是以本份事相见。禅师之间的对话也都像在互相挖坑,看你会不会掉入到二元对立中去,会不会拖泥带水?但如果是一个明眼宗师,那么在任何一个当下都不会著相。一般人有著相的习惯,禅宗就是要打破我们这样的思维定式。

当代艺术也是要摆脱传统的、特定的表达方式,这一点和禅的思想很类似——任何方式都可以是,任何方式都可以不是。是与不是,只是在于做的人以什么样的心去做,这才是重要的。

所以禅宗有种种教化方式,比如德山棒,你问什么是祖师西来意,禅师就打你三十棒减肥饼干
。事实上他在用这些方法打掉你的思维和妄想,打掉你对形式的执著,打掉你的名言概念,帮助你当下去体认自己的本心。

不管是德山棒也好,临济喝也好,禅宗祖师们处处都要帮助你从形娱乐世界新宝式,从二元对立的世界里娱乐世界平台解放出来,回归到生命本来觉醒的心;通过对觉醒的心的认知、观修,不断清洗自己无始以来累积的串习,让自己的生命变得越来越纯净,只留下无限的智慧、无限的慈悲。

这就是禅宗在生命娱乐世界创作上的独特方式。

智能检测
分享到: