娱乐

花蕊夫人说的是谁

2018-08-20 21:44:43来源:励志吧0次阅读

历代帝王后宫中容颜绝伦的美女数不胜数,她们中有的以美艳着称香港贷款
,有的以巧慧受宠,更有一些才貌兼具的佳人,令后世的人们称颂不已,花蕊夫人就是其中之一。但由于其所处的时代战乱连绵,相关记载仅有百余字之多,而且同一个时代内有记载可循的约有三位丽人被冠以花蕊之名,在后代史书的记载中也就难免被张冠李戴,所以关于花蕊夫人的身世及死因都成了今日仍在不懈探讨的千古一谜。

花蕊夫人说的是谁

花蕊夫人,单从其冠名上推想,就该属于那种有着倾国倾城的花容月貌,性情娇柔妩媚又恬静温顺的国色天香。这样一位丽人,她的身世经历又当如何?诸多学者参考史籍记述和传闻轶事进行了论证和探讨。

花蕊夫人

通常所说的花蕊夫人当是指五代十国时期的后蜀花蕊夫人,但前蜀的赵氏女子和小徐妃也都有过花蕊的称谓。北末张商英所撰的《蜀祷机》上记载,前蜀内枢密潘坑有一美妾,姓赵,名解愁,是其母吃下了海棠花的花蕊之后生下的,不仅容貌堪称国色,而且善为新声及小词。

当年王建欲招解愁入宫,遭到潘炕的拒绝。所以这名赵氏姑娘虽有花蕊的美誉。但无缘花蕊夫人的尊称。而另一个花蕊夫人小徐妃,在宋代的《铁围山丛谈》中说她是前蜀王建纳的妾,在清代的《十国春秋》中说她是徐耕的二女儿国标螺旋钢管
,前蜀高祖时,进位为淑妃,在宫中称为花蕊夫人,也叫小徐妃。光天元年六月,尊为皇太妃。

至于后蜀的花蕊夫人,在宋人吴曾的《能改斋漫录》中称其为徐匡璋之女,嫁与蜀王,封为贵妃,别号花蕊夫人,以赞其如花的容颜,后升号为慧妃,是得名于其诗书词赋方面的文采与才华。

有学者对照史书查考前蜀花蕊夫人小徐妃和后蜀花蕊夫人徐氏,认为小徐妃一说并不足信,很可能是解愁姑娘的花蕊之名经误传被安置在了小徐妃的名下,也有可能是爱屋及乌,将后蜀花蕊夫人因绝伦美貌而获得的别号同样斌予了小徐妃。

另有人称,小徐妃与后蜀花蕊夫人同属徐姓家族,徐耕有二子二女,两个女儿均入得宫中成为王建的两个妃子,大徐妃即贵妃,小徐妃即淑妃,二子之中的徐匡璋,又将女儿送入宫中,成为后蜀王之慧妃,所以,后蜀花蕊夫人慧妃应称小徐妃为姑姑。

据说当年,后蜀王在宠妃张太华死后,备感孤寂落寞,下令普选天下美女。有着花样容颜、清秀脱俗又能诗善赋的徐匡璋之女艳压群芳速凝剂单价
,备受怜爱,得以宠冠六宫二十余年之久,直至蜀国衰败,后蜀王客死他乡。

蜀国被赵匡胤所灭后,花蕊夫人举族入宋。不久花蕊夫人被招入宫中,应太祖赵匡胤之命陈诗赋词,她遂作了一首诵其亡国的诗:君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一人是男儿。痛斥十四万蜀兵没有男儿气节,被几万宋军打得丢盔卸甲,弃城而逃。赵匡胤见其不仅仅是花容月貌、文采飞扬,更有着难得的爱国之心,对其备加宠爱。

自古红颜多薄命,花蕊夫人之死也存在多种说法。一说其至宋后,从宋入宫,而是被送入输织室,后因罪赐死,一说为宋太宗赵匡义仿效曹操梦中杀人而一箭射死,还有一种更富戏剧性的说法,称赵匡胤在病重弥留之际,花蕊夫人和赵匡义同在一旁侍奉,赵匡义见太祖已然气若游丝,遂调戏早已垂涎已久的花蕊夫人,被太祖察觉,花蕊夫人于是被赵匡胤在临死前下令处死。

花蕊夫人留给后人九十余首被称为宫词的诗,从中虽难以找到描写她本人身世经历的词句,但也许恰恰是这不甚明朗的身世和传世芳名才得以留给后人更多的想象空间。

谈谈近距离盲区和无盲区天线
分享到: