历史

甘肃静宁保名优苹果包装产业循环发展

2018-08-22 00:30:25来源:励志吧0次阅读

中新平凉9月28日电 ( 赵昕 崔琳)甘肃静宁县是农业部划定的黄土高原苹果优势产区之一,静宁苹果获得了地理标志产品保护认证,成为知名绿色食品。

随着苹果产业的发展,其周边产业也不断做大。

该县为保证苹果绿色品质,近年对苹果周边产业进行了循环控制以确保环境质量。

日前来到静宁县,看到这里已汇集了全国大量客商加工订做粉末冶金制品

静宁苹果产业带动了纸箱包装这一附属行业,静宁已被命名为中国纸制品包装产业基地

,其纸箱在西北五省的水果包装市场占有很大份额。

作为甘肃的纸箱生产包装企业静宁县恒达有限公司,每年苹果上市的秋季是该公司繁忙的时候,其每年生产纸箱达6000万平方米,且一直使用废旧纸回收生产纸箱,每年消耗达36万吨。

恒达公司办公室主任闫银鹏告诉,以前在生产过程中将纸浆提取后剩下的污泥就随意堆放在河滩上,对环境产生一定影响,长此以往对静宁苹果的绿色品质会造成一定影响。

如今,经过邀请专家进行技改后,2010年该公司利用造纸污泥湿法改性加工高密度硬质模塑包装材料长高圆梦佳苑
,获得国家专利和国家科技创新奖。

目前排放量已降到10%以下,基本接近零排放。

闫银鹏表示,造纸厂在生产过程中主要涉及水、废弃物和大气排放三项污染源。

公司污水经过处理后不排放,循环到生产线中继续使用专业开锁培训学校
,气体回收装置也对废气进行了再利用,这叫吃干榨尽循环利用。

在生产线看到,切割下来的边角料都被收集起来,送回生产源头再生产。

而一些包装的废旧塑料也被收集起来,进行再生塑料造粒,制造塑料注塑产品。

据了解,生产出来的纸箱在完成包装使命后,还可被收集起来再次生产以此循环,降低能耗和污染,确保在形成苹果产业链条的同时不对苹果原产地造成污染,而当地环保部门也进行24小时监控,一旦发现污染就会坚决关停。

闫银鹏说,恒达作为当地包装业的龙头,不断带动当地其他造纸企业转型升级、健康发展。

因为只有产业健康了,才能保证静宁苹果的品质。

这样整个苹果链条上的企业才能发展,苹果产业和当地经济才能相互促进和谐共生。

(完)

三维自动光学测量仪 MVP图片
分享到: