教育

从煤炭到剪纸燕赵煤仓河北蔚县经济半年报0

2018-08-21 18:29:03来源:励志吧0次阅读

据获悉,有着燕赵煤仓之称的河北蔚县,今年上半年生产总值达31.98万亿,同比增长30.7%。三成的增幅还是在煤炭产业转型的背景下完成的。

蔚县是全国产煤百强县之一,煤炭产业一直是县域经济的支柱产业,促进了经济社会的一度繁荣,也曾形成了“一煤独大”局面。煤田总面积264平方公里,现已探明储量14.93亿吨,远景储量24亿吨,据专家推测储量在40亿吨以上,是河北省尚未大规模开采且保护较完整的煤田,有“燕赵煤仓”之称。蔚县煤炭开采业从北宋开始,已有七八百年的历史。

但2008年7月的一场事故,彻底改变了蔚县以煤为主的经济结构,也促使了蔚县煤炭产业的转型。

2008年7月14日,张家口市蔚县李家洼煤矿新井发生特别重大炸药燃烧事故。事故发生后,矿主隐瞒不报,蔚县南留庄镇党政主要负责人员和部分工作人员组织或参与瞒报。经国务院调查组调查核实,认定这是一起非法盗采国家资源、造成重大人员伤亡、恶意瞒报的事故。事故造成34人死亡,1人失踪

该事故的发生,直接导致蔚县境内所有煤矿暂停生产,同时在经济危机的席卷下,蔚县的前进陷入迷茫。

“蔚县为什么在煤矿私采滥挖上屡禁不止?为什么李家洼矿难演化到几乎不可收拾的地步?为什么阳眷由首批小康镇发展到一些村必须整体搬迁的程度?”这些我们考虑了很久,发现蔚县该是煤炭整合的时候了。

2009年8月,几乎在山西高调煤炭产业整合转型时,实际上蔚县也在干同样的事情。

据了解,时任河北省长胡春华等省领导做出20多次批示,拉开了开滦、冀中、山东肥矿三大集团整合地方煤矿的序幕。

目前,整合工作已步入第三次攻坚阶段,重点任务是执行河北省2011[45号文件]精神,强力推进开滦集团整合方式由托管向兼并重组转变。整合完成后,全县91家煤矿118套系统,整合为3大集团51套系统

从煤炭到剪纸燕赵煤仓河北蔚县经济半年报0

,原煤年生产能力由583万吨提高到1143万吨,税收可增加3个亿。

就在蔚县对煤炭产业推进整合时,也在扶持另一种民族产业,即剪纸。

据说,蔚县的剪纸,又叫窗花,是全国一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,点彩剪纸迄今已有二百多年的历史。蔚县剪纸在发展中,保持了蓬勃的生命力。从初农闲时候的业余生产,到20世纪60、70年代的集体企业生产,到90年代的厂家林立专业生产。再到20世纪的大力发展了,呈现出强劲的发展态势。

就在2010年,首届中国剪纸艺术节期间就与国内外投资商签订了总投资达25亿元的17个大项目。

据了解,蔚县22个乡镇561个行政村中,有16个乡镇96个行政村分布着剪纸艺人,其中剪纸专业村28个,剪纸专业户1100户,从业人员3万余人。每年剪纸500多万套,年收入2亿多元,产值占到全县GDP的4%。

“我们要把蔚县建成世界的剪纸部落。”该县县长称,正在建设的蔚县剪纸产业园区包括中国剪纸艺术博物馆、中国剪纸街、中国剪纸村、蔚县剪纸艺术学校四个项目,即将落成,梦想越来越近。

随着产业的转型,包括煤炭、风电、旅游等等,蔚县上半年的生产总值达31.98亿,同比增长30.7%。

征地补偿标准
金牌大律师网
疲劳试验炉价格
分享到: