养生

福州检法两院一把手带头办案院长同堂审案

2018-08-21 15:30:31来源:励志吧0次阅读

福州5月27日讯(福州 陈敏灵 通讯员 王光忠 邱何娟)现在开庭!昨日上午9时,随着庄严的法槌声响,一起贩卖、运输毒品案在市中级人民法院第二科技法庭开始公开庭审。与以往不同的是,作为公诉人出庭公诉的是市人民检察院检察长叶燕培,而担任法庭审判长的是市中级人民法院院长许先丛。这样的超强阵容,在我市的庭审中尚属首次。

据悉,作为我省推进司法体制改革试点工作的首批试点城市,今年以来,市检法两院积极推动一把手带头办案制度,开展规范司法行为专项整治工作

福州检法两院一把手带头办案院长同堂审案

,进一步提高办案质量和效率。

昨日庭审上,检察长宣读起诉书后,对指控构成犯罪进行了举证和答辩,还从本案的犯罪构成、社会危害性、量刑建议等方面发表公诉意见。在审判长的引导下,整个庭审历时4个半小时,庭审规范有序,节奏紧凑,充分展示了控、辩、审三方较高的法律专业素养,得到了旁听人员的一致好评。终,法庭宣布择日进行宣判。

据了解,今年我市检察机关积极推进规范司法行为专项整治工作,突出整治执行办案规范和纪律规定不严格等8个方面的问题,而检察长出庭公诉是其中一项重要措施,并且还规定了检察长主要办理的五类案件等。与此同时,市中院也拟定了《院、庭长审理案件规则》,明确了院长、庭长的办案数量、办案范围、办案要求和办案考核等。

相关法律人士表示,让两院一把手带头在一线办案,回归法官和检察官身份,既发挥领导的带头表率作用,又起到了标杆和示范作用,引领下属规范办案意识,提高办案能力和质量,也让百姓更直观感受到公平正义。

检察长出庭,为我们律师提供了一个通过庭审与检察长进行互辩的平台,从长远角度来看,有利于增进检察队伍和律师队伍间的相互了解。与检察长打擂的律师说。

吃药可以增高吗
高频逆变器厂家
如何帮孩子长高
分享到: