法律

蔬菜营养蔬菜生食与熟食的的区分黄粉头序报春

2018-08-22 16:29:03来源:励志吧0次阅读

蔬菜营养 蔬菜生食与熟食的的辨别

蔬菜营养价值相信大家都知道,不用多说了,但是对蔬菜生吃好还是熟吃好,大家是怎样看的呢?究竟蔬菜怎样做好吃呢?今天我们就来探讨一下蔬菜究竟是生吃好还是熟吃好,一起来了解一下吧。

由于各国文化及习惯的不同,中国人大多习惯将蔬菜加热后食用,人西方饮食中,蔬菜大多都是生吃的。

生食有生食的好处

生食限度地保存了蔬菜中的维生素和微量元素蔬菜中的木质素、胡萝卜素和挥发油,都可激起抵抗力,提高免疫细胞的吞噬力。

生食蔬菜能抗癌

许多蔬菜中都含有干扰素引发剂,它可刺激人体正常细胞产生干扰素,进而产生一种抗病毒蛋白,而这类功能只有在生食的条件下才能实现。抗病毒蛋白既能抑制癌细胞的生长,又能有效地调理机体免疫力,激活巨噬细胞,从而起到防癌、抗癌的作用。例如,萝卜就含有干扰素引发剂,具体生食方法就是每天吃15克,要细嚼慢咽

蔬菜营养蔬菜生食与熟食的的区分黄粉头序报春

,每天1次,长时间坚持。

蔬菜生食使牙齿咀嚼得到了良好机会

生吃蔬菜不但营养丰富,还有助于口腔和牙齿的保健,充分的咀嚼可以刺激唾液的分泌,帮助人们消化食品,同时还能增加口腔的自洁作用,尤其是对老年人口腔保健很有帮助。

生食蔬菜对多种疾病有医治或辅助医治作用

大量实践证明,生食疗法对失眠、精神不振、记忆力消弱、高血压、眼底出血等症有益。逐日清晨空腹吃新鲜番茄12个,有辅助疗效;咽喉肿痛者,可嚼食青橄榄或青萝卜等。

另外,萝卜、生菜、圆白菜等胡萝卜素含量低而维生素C含量较高的蔬菜,可优先选用。怎样生食?专家们建议以下。

1.坚持每天饮用自制的新鲜蔬菜汁。

2.可以将新鲜的蔬菜凉拌,固然可酌情加醋,少放盐就行。

3.红萝卜、包心菜、甜菜、花菜等,可通过绞碎、发酵产生活性酶后再食用。

熟食有熟食的妙用

熟食蔬菜有利于胡萝卜素的吸收

深绿色和黄色蔬菜富含胡萝卜素,以熟食为好。对许多富含胡萝卜素的蔬菜来讲,油炒或在肉汤中煮食,会显着地提高胡萝卜素的吸收率。

熟食蔬菜味道好

烹调能大大减少蔬菜体积,使人在一餐中很容易摄取300克左右的蔬菜。如果生食,则因蔬菜的体积太大,口味差,一日摄取量很难到达标准,从而限制了营养素的供给。应当看到,蔬菜熟食,维生素C虽易被破坏,但蔬菜还有比较稳定的其它营养素(如钙、铁等)和大量膳食纤维,这些不会因加热而损失。胡萝卜素、维生素B2等在一般烹调中损失率也较低。这些重要的营养素烹调后,依然对人体健康发挥作用。

熟食蔬菜避免了污染

蔬菜在种植进程中,由于水土、环境的污染,不同程度地遭到农药、化肥的侵害,毒素在所难免。而蔬菜经过加热烹调后食用,在卫生方面的优势不言而喻,这对身体健康有益。

熟食、生食互补

日本营养学家研究认为,熟食常常会加重消化道胃肠的负担,加速机体衰老进程。生食则机体可充分吸收蔬菜中的营养素,增强消化系统的性能并促进机体动静脉吻合,更加完善机体血液循环,延缓衰老。

新城璞樾钟山
钟山颐府
富力红树湾
分享到: