汽车

粤东不安分农民乐当客家民俗破烂王

2018-08-21 23:15:06来源:励志吧0次阅读

中新梅州9月3日电 题:粤东不安分农民 乐当客家民俗破烂王  作者 杨草原 唐林珍 吴增贤  粤东梅县松口镇56岁的张炳辉在当地人的眼中是一位不安分的农民,只有小学文化的他,不好好种田,却痴迷跟农民不搭边的客家民俗文化,26年来坚持收藏客家民俗物品及历史文物,并为此耗尽家财,足迹遍及闽粤赣三省客家地区,收集回来的是5万多件当地农民眼中的破烂宁乡恒大御景半岛

近日特地前往探访这位客家农民。

走进张家,犹如走进一间客家民俗博物馆。

两层高的楼房,楼上楼下大厅、房间的墙上挂满了旧时的字画、壁挂、服饰等,地上则堆满了古家具、瓷器、铜器等世包国际中心

这些藏品中不乏精品,如唐代水车窑瓷器、光绪元年光绪皇帝赐给客家地区名人的牌匾、圣旨等。

因时间久远,这些物品颜色大都暗旧,有些甚至斑驳、残缺。

在很多农民的眼中,它们实际上就是破烂,但在我眼中就是宝贝疙瘩

张炳辉笑着说。

张炳辉迷上客家民俗收藏源于他母亲的去世。

1986年,张炳辉的母亲病逝,按照客家人的传统,老人去世后,家人就要把她生前用过的大部分物件如床、家具等烧掉或丢掉。

看到母亲生前用过的东西,仿佛看到母亲影子,沉浸在悲痛当中的张炳辉不顾大家的劝阻,坚决留下了母亲所有的遗物。

从那时开始,张炳辉萌生了把客家地区的民俗生活用品收集起来想法。

我虽然没什么文化,但我知道,每一件从先人手上流传下来的用品,都有客家人在远古时代生活的影子,很珍贵。

张炳辉说。

20多年来,为了这些破烂,张炳辉像着了魔一样,农活也不干了,还把家中大部分收入砸了进去。

一听说谁家又有老祖宗留下的物品,他就马上跑过去不惜一切买到手,没钱就借钱。

张炳辉的妻子卢小芬说。

张炳辉和妻子平时靠种地和种果树,一年的收入有近万元人民币,基本上花在收藏上,前几年因收藏量越来越大,他常常向别人借钱。

对于他这种疯狂的做法,家里人不理解校园直饮水
,想尽办法劝他放弃,但终还是拗不过他。

看到他这么投入,花费这么多心血,也不忍阻拦他了。

卢小芬说。

初,张炳辉只是在周边的村庄、乡镇收集客家民俗生活用品,后来发展到其他城市,再后来发展到周边省份福建、江西等地。

20多年的漫漫收藏路,陪伴他的交通工具是一辆摩托车。

骑着摩托车到农村去比较方便,也省钱。

张炳辉说,他远的路程是骑着摩托车一天跑了200多公里。

近,张炳辉的收藏事迹慢慢地在梅州收藏界传了开来,很多收藏家都被他这种精神所感动。

梅县博物馆有意为他腾出一个展馆,展出他所收藏的客家民俗精品。

张炳辉的收藏精神很难得,而他所收藏的东西对于传承客家文化也有一定意义。

梅县客家博物馆馆长朱迪光说。

张炳辉的行为得到了认可,为此他感到很欣慰,我现在的心愿是希望通过展出自己所收藏的客家民俗物品,让客家的子孙后代以及更多人了解客家文化,热爱客家文化。

张炳辉说。

(完)

三维光学测量仪 Sprint MVP厂家
分享到: