教育

我国颁发首张城际动车组市场通行证

2018-08-23 18:45:21来源:励志吧0次阅读

新华青岛5月5日电(张旭东)从南车青岛四方机车车辆股份有限公司了解到,由南车四方研制的具有完全自主知识产权的CRH6A型城际动车组佳兆业壹号
,5日正式获得国家铁路局颁发的“型号合格证”和“制造许可证”。这是自国家铁路局今年批准发布铁道行业标准《城际铁路设计规范》以来,我国城际动车组首次通过型号合格审定,取得的首张市场“通行证”。

据了解,CRH6A型城际动车组兼具高速动车组快速、城轨地铁频繁起停的技术优势。CRH6A采用大轴重转向架、大扭矩牵引系统、大开度侧门,具有速度高、载客量大、快起快停、快速乘降的特点,可有效满足城际铁路“高密度”、“公交化”快速出行需求。

据介绍,8辆编组的CRH6A载客量达1488人,约为现行同编组高速动车组载客量的2倍,运能相当于定员40人公路客车的37.2倍,速度则是公路客车2至4倍。满载状态下,以3分钟为发车间隔,CRH6A的小时输送能力达3万人。人均百公里能耗则比现行同速度等级的动车组低了约44%壁挂机

南车青岛四方机车车辆股份有限公司技术中心副主任梁君海说,CRH6A型城际动车组2013年5月完成型式试验,当年8月开始在成灌线和成达线上历经空载、模拟载客和载客运行三阶段,2014年8月完成了30万公里的运用考核;去年9月底,CRH6A在大西线顺利完成了30‰坡道启动试验和救援试验,这是目前国内动车组完成的坡道试验羊肉分割机
,充分验证了其对复杂运营条件的适应性。今年年初,CRH6A通过中国铁路总公司组织的技术评审,4月初向国家铁路局提交型号合格申请。

“获得型号合格证和制造许可证,相当于拿到了进入国铁市场的"入场券",CRH6A型城际动车组可以批量生产、正式投入运营了。”梁君海说。

据了解,南车四方股份公司目前在Cinova技术平台下

,已研制形成了时速200公里、160公里、140公里3种速度等级,适应15公里以上、5至15公里、5公里以下3种不同站间距,不同编组形式,旅客界面可个性化定制的CRH6型城际动车组系列化产品。

作者:张旭东

Mini tetrahedron
分享到: