汽车

龙游今年出栏生猪增两成

2018-08-22 00:56:21来源:励志吧0次阅读

今天卖了30头大猪,每百斤635元,去年上半年时才325元,涨了将近一倍。 龙游县小南海镇鸿陆夏村养猪户龚有全昨日相告,这批猪,让他赚了1.2万元。

在龙游,像龚有全这样在市场涨涨跌跌行情中赚了大钱的养猪户不少。县畜牧兽医局局长林海虎说:其他地方近期生猪存栏数下降,猪源紧张;然而,龙游县生猪存栏数、出栏数不减反增量子能量
。今年前5个月,出栏生猪23.83万头,去年同期只有19.93万头,同比增长了19.6%。全县饲养100头以上的规模户,目前有523户,去年同期426户,增加97户。

去年上半年,猪市低迷,猪价大跌,不少农户开始杀母猪。但这时龙游畜牧兽医局有关人士认为: 猪价很快就会反弹,估计顶多半年,养猪赚钱的时机已经出现。 现在杀母猪,等行情好了再补栏就来不及了。畜牧兽医局赶紧分片召集规模养猪户开会,分析行情,建议养猪户把3年以上的、多病的、产仔率不高的母猪及时淘汰掉,补足后备母猪。

听了专家的分析,养猪农户心里有了底。龙洲街道半爿月村的生态养殖园区,母猪从500来头,很快增加到700多头PLC回收
。 现在出售的这些大猪,就是去年补上的后备母猪产的猪仔,刚赶上这轮行情。 周建卫说,他家的母猪就从150头,增加到了250头。

今年至少可以赚30万。 模环乡西坂村的林洪斌,前几年养了10来头母猪初心哆咪代理赚钱吗
,去年开会回家,马上贷款50万元,赶造了6栋猪舍,抓进母猪,现有60头母猪,今年已出栏200头大猪,全年估计能出栏1000头。

养猪要赚钱,防疫很关键。 去年下半年,外地不少生猪饲养区疫病严重,一些养猪场生猪大批死亡,龙游的养猪户心里也发慌。这时,县畜牧兽医局通过经销商

,请来省内外的畜牧专家,先后办了20期免费培训班。去年下半年以来,龙游县除了个别猪场生猪发病,面上没有流行性生猪疫病,生猪存栏稳定,一直保持在40万头的较高水平上。

要想猪不得病,猪的身体要健壮。从去年开始,对养猪大户,县畜牧兽医局每月免费检测生猪体质。先后对465家养猪场的6200多头生猪进行抗体检测,不合格的马上派技术人员上门查找原因。去年10月,湖镇镇张仲良的猪场生猪抗体检测合格率只有30%,技术人员到猪场一分析,原来是免疫程序有问题,小猪免疫早了点,受母源抗体影响。原因一找到,下回小猪迟点打针,到12月,张仲良的生猪抗体检测,就达到了90%以上。

养猪有市场风险,龙游畜牧兽医局提倡养猪户种养结合,猪价不好时,种植还有效益。在半爿月生态养殖园区,18户生猪饲养户,年出栏生猪1.5万头,除了养猪,园区内还种了1000多亩柑桔、梨、桃、茶叶等。半爿月村党支部书记吴锡平说:种得多的养殖户,去年黄花梨就卖了六七万块钱。 (吴跃明 邹跃华)

[稿源:

衢州-衢州

]

新维研制成功大功率短波自动天调
分享到: