汽车

实体经济将获连番提振

2018-08-21 23:27:40来源:励志吧0次阅读

实体经济的下行趋势不能靠一两次的降息来遏止,政府要给予企业相应的政策扶持,企业则应加强技术创新

近期,央行在一个月时间内两次降息。如此快的节奏,在过去货币政策调整中非常罕见。

连续降息会对当前形势严峻的实体经济带来哪些影响,又会对实体经济的回暖产生何种提振作用?

实体经济内涵变丰富

“密集出台降息政策意在遏制经济的超预期下滑,提振实体经济。”山东大学经济学院常务副院长、山东省金融学会副会长、导报特约评论员胡金焱说。

胡金焱分析认为,国家统计局即将公布第二季度宏观运行数据,选择此时降息,很可能是二季度经济数据或已远远低于预期,接近政策容忍线。在胡金焱看来,二季度GDP增速很可能逼近中央设定的7.5%的“警戒线”。

中央财经大学金融证券研究所副所长、导报特约评论员韩复龄分析说,从刚刚发布的6月份CPI数据来看,通胀压力已经明显减轻。目前,投资、消费、出口这“三驾马车”增速趋缓,经济下行取代通胀成为当前的威胁。

实体经济是指人通过思想使用工具在地球上创造的经济,包括物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。只要是经过注册的有生产服务活动的经济组织,都可以算实体经济,这其中金融服务业是例外,因为金融服务业属于特定行业,其服务活动也有别于一般的服务业。

山东财经大学经济研究中心主任、导报特约评论员陈华认为,实体经济是相对于虚拟经济而言的概念,除金融、证券、期货、保险以及其衍生品之外的所有经济体都应该被称为实体经济。随着经济的发展,实体经济的内涵变得更加丰富,不仅包括传统的工业制造业、商业流通业等,还包括文化产业,比如动漫产业、媒体等,都应该是实体经济。实体经济只包括传统制造业的理解,是将实体经济概念狭隘化了。

山东省工商局企业处处长王建表示,除虚拟经济之外的、非投机性的经济体都应该称为实体经济,其中包括国家鼓励的新兴产业、高新技术产业等生产、服务、研究型的产业。

金融业让利实体经济

值得关注的是,此次降息被认为是自2008年9月16日以来,央行首次采取明确的“非对称”降息。

“通过非对称降息,存贷款的利差缩小,为实体经济提供了一个低成本的融资环境。”胡金焱说。

韩复龄表示,“非对称”降息进一步降低了企业的财务负担,刺激信贷需求,将有助于缓解当前企业融资成本过高的局面,从而促使金融业让利于实业,可以提高实业投资的积极性。

2011年财报显示,十大钱上市公司中银行占7家。在上市公司整体盈利增速下滑的同时,金融行业利润却实现了高速增长,利润大幅高于实体经济。金融业因此被质疑压缩了实业的生存与发展空间。

据了解,此次降息,采取的“非对称”策略是,贷款基准利率调幅高于存款利率调幅0.06个百分点。不同的是,6月8日的降息,由于利率浮动空间扩大,银行需要用足浮动空间以吸纳客户。因此,存款利率实际上升而贷款利率下降,呈现出一升一降的态势。此次降息,实质是存贷款利率双降。

韩复龄认为,两次降息,后者比前者对实体经济的效果更加深化了,通过减轻企业负担,降低融资成本,从而利于实体经济回暖。

还需综合政策支持

中央财大经济学院院长,山东大学经济研究院(中心)院长、博导,导报特约评论员黄少安表示,央行宣布“非对称”降息,企业融资成本降低,但是国家还应该出台相应的减税等扶持政策,同时企业也应加强对内部的管理。具体的扶持政策要看今后经济下行压力的大小。

中国社科院工业经济研究所研究员、导报特约评论员谢晓霞表示,实体经济的下行趋势不能靠一两次降息就能遏止。在目前国际形势复杂多变、欧债危机影响国内的情况下,应该减少对国外市场的依赖,加大对国内市场的开拓

,政府要给予企业相应的政策上的扶持,企业则应该加强技术创新能力钢格板厂家
,开发适合不同细分市场的产品。

陈华表示,在通胀压力减轻,宏观经济运行数据不理想的情况下,“非对称”降息的目的就是降低企业借款成本,鼓励企业投资,但是对小微企业而言,单纯降息还远远不够。小微企业贷款难是世界性难题,在美国主要靠社区银行来解决。在我国,小微企业因为议价能力差,贷款时只能享受到基准利率上浮后的利率二手绣花机
,利率的高低与小微企业的关系并不明显。更直接的办法是对小微企业大幅度降低税收。

汇丰中国制造业采购经理人预览指数显示,6月份该指数降至48.1,5月份终值为48.4。这是该指数连续第8个月低于50,表明制造业活动较前月萎缩。

“这表明企业的投资意愿减小。要鼓励企业投资电玩城
,就应实行综合的货币政策和财政政策。”陈华说。

HQL-V高能谐振环车载天线
分享到: