перейти в галерею

Главная

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ПОЗДНОВ и творчество вселенского масштаба.


Ты можешь время задержать, рисуя свой сюжет,
И совершенный мир создать как истинный эстет…

Встреча с известным и настоящим классиком башкирского изобразительного искусства, человеком-легендой целой эпохи художников 60-х годов - это всегда большая удача и везение не только для зрителей, но и для художников, ведь он мог подсказать что-то очень ценное направить на нужную дорогу. Именно такая встреча была у меня с Виктором Андреевичем Поздновым, членом Союза художников РБ и РФ участником республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок. Благородство, интеллигентность и достоинство были во всех его движениях. Посеребренные волосы и бородка… А проницательный взгляд гипнотизировал. Мы были в его мастерской, и свежий ветер распахнул настежь балконную дверь, и ворвался стремительно и внезапно, теребя холщовую занавеску.

А это было так символично, ведь его творчество такое же стремительное и свободное как этот ветер. Есть такое понятие - человек не от мира сего. Он был именно такой. Его никогда не волновали звания и регалии, он никогда не входил ни в какие группы, но всегда сохранял достоинство, зная одну непреложную истину; время самый главный судья, и оно всё расставит по своим местам. Его учителем по живописи был известный художник Горюшкин - Сорокопудов, который в своё время был учеником Ильи Ефимовича Репина, занятия по скульптуре вела ученица великого Родена - Елена Дмитриевна Казашвили.

Уже в 50-е годы тогда ещё молодой художник сразу заявил о себе как очень яркий и одарённый живописец. Он участвует на Всесоюзной выставке в Москве и его картины « Уральский березняк» и «Плоты» обратили на себя внимание оригинальным, смелым композиционным решением. Эти работы сразу были куплены музеями. Обладая большим талантом и мужеством Виктор Андреевич Позднов ещё в эпоху социалистического реализма, когда деятельность художников была регламентирована, смело и свободно трактовал образы в своих картинах, в которых преобладала духовная связь человека с окружающим миром.

Черпая вдохновение в изумительной природе Башкирского края, опираясь на опыт мирового искусства, он создал свою живопись, которая не имеет аналогов ни в русском, ни в западном искусстве. Мощь, большая пластика, величие образов и богатая колористическая гамма - вот, что характерно для его творчества. Художник работал в разных жанрах; писал тематические и жанровые картины, портреты и натюрморты. Он часто обращался к исторической теме его работа «Ленин и Крупская в Уфе. 1900 год» вошла в книгу «Лучшие произведения о Ленине» Изд. Москва. Автор Р. Я Аболина. Художник смело лепил форму, где движение мазка следовало за движением чувства, и в этом был накал и поэтическая выразительность его искренних и грандиозных по масштабу картин. Это можно увидеть в картинах «Лесоруб», «Плоты». Диапазон приёмов мастера был чрезвычайно широк. Он создал своё пространство, внутренний искрящийся свет, интуитивно чувствуя, что его сила в пластике и необычном поздновском колорите. Со временем его живописная концепция становиться более утончённой и музыкальной. Реалистическая материальная фактура изображения уступает место условности и глубокой духовности. Дивны в своей проникновенности и свежести пейзажи «Первые дни мая», «Июль в Башкирии. Пора Сенокоса», «Земля благословенная» и др.

Более 50 лет было отдано творчеству. Его личность многогогранна и неординарна. Виктор Андреевич Позднов обладал обширными знаниями в области искусствоведения, в совершенстве владел ораторским искусством. Целебный источник его творчества по-прежнему удивляет. Его картины находятся в известных музеях России и за рубежом в частных коллекциях в таких странах как Великобритания, США, Канада, Швеция, Япония, Франция, Швейцария, ФРГ, Португалия и др. Господь одарил его редким даром, создавать настоящее искусство, а это всегда тайна, прикосновение к которой - радость, вдохновение и счастье.