中国西藏网 > 文化 > 藏学

十八大以来藏语新词术语发布

益西彭措 发布时间:2018-04-28 16:44:00来源: 康巴卫视网

4月28日,全国藏语术语标准化工作委员会换届暨十八大以来藏语新词术语发布会在中国藏学研究中心召开。中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔,中国藏学研究中心党组书记安七ー,总干事郑堆,原总干事拉巴平措,以及中央统战部七局、中国藏学研究中心、教育部语信司和国家术语与语言内容资源标准化委员会等有关部委领导以及西藏、四省藏区藏语言专家和藏语言工作者共计100余人参加会议。

微信图片_20180428152112.jpg

会议发布了“习近平新时代中国特色社会主义思想”等近1500条十八大以来藏语新词术语,选举了由41名委员组成的第四届全国藏语术语标准化工作委员会,郑堆当选为主任委员。

微信图片_20180428152130.jpg

斯塔充分肯定了全国藏语术语标准化工作委员会在健全机构、建章立制、审定术语和加大外宣等方面取得的重要成果,要求当选委员借着此次换届时机,努力工作,不负众望,进一步提高藏语术语标准化、规范化水平。

斯塔强调,藏语术语标准化工作必须以科学的理论为指导。藏语术语标准化工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,反映当今时代呼声,发展面向现代化、面向未来,民族的科学的社会主义文化,推动西藏和四省藏区政治、经济和社会发展。

斯塔强调,必须高度重视全国藏语术语标准化工作。藏族文化是中华文化的重要组成部分,藏语术语标准化工作事关藏语言健康有序发展,促进藏族优秀文化发展,事关中华文化蓬勃发展、推陈出新、绵延不绝,事关铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有的精神家园,实现中华民族伟大复兴。

安七一表示,要全面提高藏语术语标准化工作保障水平。中国藏学研究中心作为国家级综合性藏学学术机构,担负着为维护祖国统一和民族团结服务,为西藏和四省藏区精神文明建设和发展稳定服务的职能,今后将继续牵头做好全国藏语术语标准化、规范化工作,调动全国藏语言专家学者和藏语文工作者积极性,加大藏语术语标准化工作宣传力度,努力营造中央关心、部门协同、专家参与和群众使用的良好氛围,完善藏语标准化、规范化体系,着力推动藏语术语标准化、规范化工作科学发展。

微信图片_20180428152142.jpg

第四届全国藏语术语标准化工作委员会主任委员郑堆向大会作了工作报告,回顾了第三届全国藏语术语标准化工作委员会的工作,分析了藏语术语标准化和规范化工作面临的形势,提出了今后工作任务。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。