заходила два часа назад

Masha Sotnikova

Чай. Философия. Справедливость.
Основная информация
Родной город:
Языки:
Контактная информация
Образование
Вуз:
Факультет:
Форма обучения:
Вуз:
Кафедра/направление:
Жизненная позиция
Полит. предпочтения:
Либеральные
Мировоззрение:
Главное в людях:
Отн. к курению:
Отн. к алкоголю:
Вдохновляют:
показать на карте
Фотографии Masha 507
Когда я рассказываю, что занимаюсь чаем, у собеседников обычно такое, что "ну, Маша, ты, конечно, не могла как все пойти в банк/журналистику/инфобиз", ну, или "прикольно, это типа как купец, но с ебинкой", ну, или "а продай мне самого хорошего пуэра" хотя бы. Потому что всем понятно, что продавать чай - это как тревел-блогер, колумнист и хозяйка эзотерической лавки с потенциальными оборотами Пятерочки. Прогорит - всегда можно сказать, что это было для души. Выгорит - писать мемуары про успех и как быть собой. То есть, сочно это, говорю.

А когда я рассказываю, что ещё у меня вот здесь и здесь философия, у собеседников внутри робеет. Типа, это потому что замуж не выходишь? Или шутка такая? А у других пригорает - Марс не колонизирован, лекарства от простуды едва работают, теорем недоказанным на районе пачка, а у нее философия? Совсем осатанела. И у третьих пригорает - если философия, то где деньги, а жить на что, а вот начитаются своих книжек, потом в реальном мире бузят, эльфы сраные, пороха не нюхали, одни идеи с идеалами, фу, пакость. Как тебя туда занесло, а ещё образованная.

Я вообще всегда соглашаюсь. Не нюхала. Не вышла. Не доказала.
Потому что есть темы, в которых почти каждый оппонент - голубь (из мема про насрать и фигуры).
Я соглашаюсь, чтобы голубь спора скорее улетел и не срал на доску моей философии.

Но сегодня у меня флешмоб. Называется #3честныепричины . Подцепила у [id112813336|Светлана], за что ей ну, спасибо %)%)%) Бацилла честности. Вирус красноречия. Эпидемия разорванных за правду рубах.

Рубаха первая.
У меня были вопросы - конкретные, по конкретной теме. И гипотеза. И два года на то, чтобы понять, что я ни хера примерно не способна к инициативному систематическому труду без внешнего своевременного опиздюления. И чтобы получить себе экзодисциплинарный скелет, я пошла в вуз. Оказалось, что в российской академическом поле мои вопросы соответствуют философии, а именно специальности 09.00.01. Да, я тоже была в шоке, конечно. Но ближе нет. А там оказалось интересно. Я ответила на свои вопросы, но так как "философ - это человек, у которого на каждый ответ найдется вопрос", то мне бы повторить. А автора цитаты погуглите, он очень хорош.
Под рубахой скажу, что я до сих пор оглядываюсь в поисках хорошего совета, а помощника по технико-бюрократической части уже, кажется, нашла.

Рубаха вторая.
Я люблю не только философию - я люблю философа. Конкретного. Ныне живущего. Бешено талантливого, по крайней мере, как мыслитель. Романтической такой любовью. Я далеко не всегда с ним согласна, боюсь даже, что в отдельных темах я для него, сука, тоже голубь. К счастью, не во всех. Мы спорим, беседуем, обнимаемся. Он порицает мою академическую медлительность, говорит, что я для философии уж слишком бизнес-вуман. Потом я говорю что-то такое, что он передумывает. Я мрачно удовлетворённо улыбаюсь.
В общем, когда кто-то говорит, что у него профессия по любви, и когда я говорю, что у меня профессия по любви, мы, черт возьми, имеем в виду разное.

Рубаха третья.
Есть такие люди, по международному классификатору их состояниям присвоены коды F70-F79, у которых "философия она там где-то, а жизнь, ты сама посмотри, вона как". Вот эти ребята, которым религия не позволяет мышление, которые "это же у твоих философов частное мнение, а вот мое мнение другое" или "как хочу, так и думаю, а ты взяла и вышла". Так вот, дело в том, что все эти близнецы "пятиклассницы, которая не согласна с Дарвином", они, мягко говоря, ни хуя не правы.

Философия - это бескомпромиссная, непререкаемая практика.
Это единственный способ быть динамически честным с собой в условиях трудноуправляемых малопрогнозируемых личноокрашенных многофакторных изменений, простите, я, кажется, написала слово жизнь с ошибками.
Это способ неиллюзорного бытия в пределе понимания, стремящемся к бесконечности.
Это навык работы с хаосом вне безуспешных попыток создать из него несуществующий порядок.
Это вообще строго только про существующее, действующее и действенное.

Кто говорит, что это наука неточная и непрактичная - либо совсем на голову отшибленный, так, что путает неточность и вариативность, или, например, неточность и многозначность; или ваш личный враг, который думает свести вас с ума; или голубь.

Но я не про голубей.
Я про себя.
И мои три причины.
фотографияфотографияфотография
.
Действия
.
Действия
.
Действия
.
Действия
.
Действия
.
Действия
.
Действия
.
Действия
.
Действия
.
Действия
На стене пока нет ни одной записи