立即捐款

社運

8.31港島自由行 警太子站內狂毆市民

8.31港島自由行 警太子站內狂毆市民

廣告

(獨媒特約報導)今日是人大八三一決定五周年,民陣原定下午由中環遮打花園遊行至中聯辦,但警方發出反對通知書,民陣決定取消遊行及集會。民陣在今日凌晨發出家書,呼籲今日晚上八點三十一分,香港人一同打開手機電筒,呼喊口號。

【不斷更新】

防暴推進至旺角道後收隊 無視警棍刮花私家車身

(04:32) 警方快速推至旺角道,聚集人士則早在太子道西一帶聞聲撤退,警隊5分鐘後迅即全部上車離開。

有兩名車主不滿警方第二次清場推進時,用警棍拍打刮花車身。其中一名少數族裔人士用英文投訴後,獲警員用廣東話回覆「我唔嗨到」,並另有一名警員走過時大嗌「Nice to meet you!」。

IMG_2353

IMG_2348

防暴警於彌敦道快速推進 市民散去

(04:04) 旺角警署外,警民對峙至近凌晨4時,警方分別於彌敦道及界限街交界,和太子道西增設防線。彌敦道防線的防暴警察隨後舉黑旗,快速推進至太子道西,行人路上聚集的市民隨即跑離散去。

IMG_8279 (2)

市民再包圍坑口站 警進入屋苑追捕

(02:49) 坑口站在12時半關閉車站後,有近40名市民仍然不滿,未有離去,更一度強行進入站內破壞入閘機。警方在凌晨一時再次到坑口港鐵站,驅趕市民離去。市民一度退至厚德商場外、近頌明苑的空地聚集,部份人以鐳射筆照射警方,警方則在東港城一帶截查市民。

警方之後衝向在厚德商場外空地的市民,市民四散至頌明苑及坑口常寧遊樂場。警方一度進入至公園及屋苑範圍,並制伏四名市民,有一名男子因襲警罪被拘捕,同時有一男一女因與警察擾攘期間跌倒,該男子倒地不起,須由救護員接送離開。

大量市民包圍停泊在坑口站外的五架警車,不斷對戒備的警員指罵。在擾攘近一小時後,於近凌晨三時警察才完全撤退。

IMG_9624

IMG_9631

將軍澳街坊不滿港鐵突封站 深夜趕赴阻落閘

(02:26) 港鐵在晚上陸續關閉觀塘綫及荃灣綫的車站,之後更傳出關閉將軍澳綫各站。晚上有近百名將軍澳街坊分別趕往坑口站及調景嶺站,以雜物阻止港鐵落閘。

無標題

警彌敦道推進趕無裝備市民
途經男士被防暴撞爆嘴唇

(02:00) 近百名防暴警察從運動場道,沿彌敦道往旺角方向清場,驅趕因不滿警方進入太子站打人而聚集的市民。現場市民並沒有裝備,在警方清場時已迅速離開現場。警方防線一度推前至始創中心外,現已陸續退回警署。

黎先生表示剛才踩單車路過,見到防暴警察推前時,便馬上下車,並在行人路上跟隨前進。幾名防暴警察用盾前後夾擊,導致他嘴唇內皮膚破損流血,「但無得投訴啦,問咩號碼嗰警察淨係笑,點睇我都唔係暴徒啦,根本就係無差別打人」。

IMG_2340

IMG_2342

IMG_2341

防暴警察彌敦道清場發脾氣
稱「我要食咗啲記者!」

(01:42) 防暴警察於界限街下車,沿太子道西及彌敦道不斷向旺角方向推進,現暫設防線於始創中心外。

警方再次於彌敦道舉起藍旗,惟現場並沒有示威者。有警員擴播不准記者進行採訪,更有警員謂「我要食咗啲記者」,有記者追問其意思,卻被防暴警察用圓盾推撞。更有傳媒聯絡指記者「阻x住晒」。

警員於彌敦道旺角段進行清場,現場佈滿防暴警員及警車。現場仍有不少司機響咹支持市民。另外,有居住在附近唐樓的居民從家中窗口對警察叫囂,高呼「黑警」、「阻住我瞓覺」、「知法犯法」等口號。有街坊走到彌敦道,激動地指罵警員,指警員「浪費納稅人啲錢!」。

IMG_2333

IMG_2335

IMG_2331

警員旺角警署舉起橙旗
現場發現一枚布袋彈

(01:12) 警員於旺角警署正門舉起橙旗,呼籲民眾離去,否則開槍。記者在警方設置的保護網外,發現一枚布袋彈。有一名中年男士對警署外的警員指罵,「差佬食屎啦」,「咁中意開槍對住我開喇」,並指自己今晚未能入睡。

有警員在正門外以強光照射記者,現場仍有大量市民聚集,警方現與市民對峙中。

IMG_2326

IMG_2327

IMG_2328

油麻地一男子向警車投擲雨傘
遭警制服拘捕

(00:50) 在油麻地窩打老道、彌敦道交界,一名男子向警車方向投擲雨傘。警車上的警員隨即衝下車,把該名男子推倒在地上,並將他帶走。圍觀的街坊情緒激動,一度包圍警車並高喊「放人!」有防暴警察從彌敦道前來增援。警車最後順利離開,街坊則繼續於窩打老道和彌敦道行人路上指罵警察。

IMG_4070

油麻地中年男子襲擊記者
警未即時拘捕

約深夜12時,在油麻地窩打老道及彌敦道十字路口交界,有兩名記者被一名身穿粉紅色上衣的中年男子襲擊。

施襲的中年男子突然行至記者面前,指責一名香港電台的攝影記者拍攝「大頭照」,罵道「你做咩影我呀!」,同時擊打該名港台記者的相機,並拍打另一名記者的臉部,暫時未能確定臉部被襲的記者所屬媒體。

事發時,該名襲擊記者的中年男子大聲喝罵面前的記者「你班死廢青」,隨即引起大量街坊圍罵。據目擊街坊描述,該名中年男子特意走到記者聚集的位置。該名街坊透露,當時正在指責施襲的中年男子為「廢老」,在附近的防暴警察立即指責街坊「你話邊個廢老呀!」,然後防暴警察才得悉有記者被襲。防暴警察到場後,起初有警員「攬頭攬頸」送走該名施襲男子離開,但在場街坊大喊「拘捕」,防暴警察才對施襲男子進行搜身,其後警員將其帶上警車。

事後,被襲的港台記者表示,警方表示「應該會」拘捕該名襲擊記者的男子。

IMG_4068

示威者向警員投紅漆油球
聯合廣場外私家車響鞍支持

(00:46) 旺角警署門外,示威者兩次向警員投擲玻璃樽,示威者向警署方向投以紅漆油球,警員用長盾擋開,並用滅火筒噴向紅漆油球。警員曾三度舉起藍旗,並將防線退後到警署正門外。警署門外釀起木板,防止有人進入警署範圍。

愈來愈多市民到達現場,即太子道西與西洋菜南街交界,質問警員為何進入車廂追打市民,聯合廣場外有多架私家車不停響鞍支持在場示威者。

IMG_2321

IMG_2320

IMG_2314

IMG_2317

警方嚴厲譴責示威者在太子站內襲擊市民

(00:19) 警方在晚上11時52分發新聞稿,指有激進暴力示威者,在港鐵旺角站衝擊客戶服務中心及毀壞售票機。另外,警方稱有示威者在港鐵太子站內襲擊市民,毀壞站內設施。

警方指進入港鐵站內,是因為接報進入港鐵範圍制止暴力行為及拘捕違法者,又對示威者一切暴力行為,予以嚴厲譴責。

IMG_2264

不滿警入港鐵車廂打人
市民太子站外要求「黑警放人」

(23:53) 較早前有防暴警察進入太子站車站控制室,指需要翻查錄影帶,多個記者不斷質問車站職員警員進入控制室的原因,惟車站職員不斷回答「我唔知,唔好問我」,隨即離去。

督察及傳媒聯絡用「禁制令係適用喺所有職業㗎」作理由,若記者繼續留在站內將會違反港鐵禁制令,並會用攝影機拍低記者面貌。有記者反問警察為何不同樣離開,督察直接回應「因為無人會拉警察囉」。站內約30名記者被逼離開,記者仍未能掌握防暴警員入控制室的用意。

逾300名街坊聚集在太子站B1出口外,即彌敦道太子道西交界,齊聲高呼「黑警放人」、「黑警可恥」,有市民用雷射筆照射警員,不滿警方無故閉站及進入港鐵車廂打人。警方現廣播指該批市民正在參與未經批准的集結,要求市民立即離開。

警方在警署二樓露台用電筒照向市民,同時舉起藍旗,呼籲在場人士離開。

IMG_8257

IMG_2303

IMG_2308

大批防暴警進駐
九龍灣站市民受驚

(23:42) 警方晚上在觀塘綫多個港鐵站追捕示威者,太子站、旺角站、觀塘站及九龍灣站相繼宣佈落閘封站,並有大批防暴警察駐守,要求市民離開。

超過50名手持圓盾及長盾的防暴警察衝入九龍灣站進行驅散,部份更走上月台驅趕記者。有少女被警員退至牆角,膝蓋受傷後受驚大哭,須由在場醫護人員安撫,亦有市民痛罵:「封咩X嘢車呀,執X咗佢啦港鐵!」

IMG_9570

IMG_9567

IMG_9565

速龍港鐵車廂無差別毆打市民
撳緊急掣阻止列車駛走

(23:29) 過200名防暴警察突然進入太子站內追捕市民,至少有兩男一女被牢牢按在地上。更有便衣警及速龍跑車廂內追打示威者,更用警棍及胡椒噴霧重複襲擊荃灣線一卡車廂內的市民,市民身上沒有裝備,一名市民以縮骨遮抵抗警棍的攻擊,車廂內頓時內充滿市民的尖叫聲。

列車曾一度閉門,令現場市民感到不安。車門隨後再次開啟,警員不下十次用手、警棍、甚至月台緊急煞停掣,阻止列車車門關閉,有指揮官在數度敲打玻璃幕門口,用 call 機向同事表示「呢度有好多曱甴,要增援」。最後,列車仍往中環方向開出。

現時,太子站月台的警員表示已封鎖整個月台蒐證,不准記者進入,在場記者立即起哄。

IMG_2224

IMG_2275

IMG_2239

IMG_2273

港鐵觀塘線及荃灣線停駛
九龍灣站示威者鼓譟

(23:22) 於觀塘道快閃的示威者登上港鐵後於九龍灣站下車商議下一步行動。因太子站月台有市民打鬥,觀塘線列車服務受阻,示威者被困於九龍灣站,未能向黃埔方向離去,期間有人下車以紅色噴漆噴上「党鐵」。

示威者一度下車向往油塘方向列車的車長理論,及後有人提議「行去黃大仙」。港鐵於晚上近11時發出廣播指觀塘線及荃灣線全線暫停服務。

現場示威者情緒鼓譟,大喊「X你老母仆街港鐵」等,有人以雨傘敲打車站控制室玻璃、售票機及閉路電視,有小童受驚大哭。示威者現時向九龍灣站各出口散去,有人則在更換衣物,籲其他人整頓過後盡快離開。

IMG_9552

IMG_9546

IMG_9553

IMG_9557

彌敦道防暴警出示藍旗

(23:10) 旺角雅蘭中心外,有約20名防暴警察駐守,不少市民走出彌敦道。有市民與警員對罵,斥責警員為「黑社會」,並要求警方收隊,期間有人投擲水瓶。

警方一度出示藍旗,並警告將用適當武力驅散彌敦道上的市民。

IMG_8253

示威者晚上轉戰九龍 快閃觀塘堵路

(22:48) 示威者晚上轉場九龍區,有百多名示威者在觀塘道、apm天橋焚燒垃圾桶,並以巴士站牌、路障等阻塞通道,令觀塘線東行線一度擠塞。

之後過百名手持長盾及圓盾的防暴警察從藍田方向向觀塘道推進,示威者遂向觀塘站撤離,有人拉上車站鐵閘,呼籲記者及市民盡快離開,現時示威者於九龍灣站商議下一步行動。

IMG_9543

IMG_9531

警員懶理 街坊自發清理巴士站路障

(22:15) 警方清除英皇道上雜物後,隨即上車離開,未有理會天后巴士站外的路障。十數名街坊遂自發把巴士站入口的竹竿搬回行人路上,又把垃圾桶放回原先的位置。

IMG_8251

男子朗讀「不徇私,不畏懼,不對他人懷惡意」 即遭防暴警察包圍

(22:10) 防暴警察於中央圖書館及天后清場後,折返銅鑼灣渣甸街,到達燈籠洲街市後。有一名年輕男子對警察朗讀「不徇私,不畏懼,不對他人懷惡意」。他隨即遭十多名防暴警察包圍,要求查核其身份證和身上所有物品。該名男子隨即舉起雙手,但警員仍對他指罵。

擾攘15分鐘後,警員才放行,有警員稱「依加係你懷惡意,明唔明?差人做嘢唔X洗你教。」

獨媒記者拍攝期間,有傳媒聯絡警員稱「唔好咁多事啦,曱甴就由X得佢啦。」記者繼續採訪,再有其他警員稱「影嚟都嘥氣,成日用個cam對住我哋。」

IMG_1958

警斥天后街坊「暴民」

(22:03) 過百名示威者從銅鑼灣後退至英皇道港鐵天后站外,示威者在A1出口用竹竿和鐵馬設置路障後,指警方正前來,呼籲大家一起進地鐵站離開。

隨後,約50名持長盾的防暴警察於路障另一邊設置防線,並開咪呼籲示威者切勿衝擊警方防線,否則或會使用武力驅散。有數十名自稱街坊的市民在行人路上要求警方離開,「佢哋走晒啦!你哋返屋企瞓啦!」、「返去睇住你老婆、你啲仔啦!」、「樓上有老有嫩,有貓有狗,咪放催淚彈!」

警方以電筒強光照向街坊,又叫街坊「幫忙過去叫示威者離開」。街坊不斷重複指示威者早已離去,但警方未有理會,又稱路上的街坊為「暴民」。

IMG_7565

示威者轉戰尖沙咀警署
防暴警發射催淚彈驅散

(21:50) 晚上八時半,有示威者由港島轉戰尖沙咀,在清真寺外高呼口號及設置路障。逾200名示威者慢慢向尖沙咀前進,防暴警察在警署內舉起橙旗後,便立即發射超過10枚催淚彈,在場示威者走避不及。

有少部份示威者聚集在山林道,討論去向;亦有大部份示威者決定「留力」,決定明天到機場行動。

防暴警察清空整條彌敦道,推進至太空館外,在場未見在示威者逗留在彌敦道一帶。

IMG_1858

警拒向許智峯交代拘捕原因
反諷「有人搶電話㗎」

(21:37) 警方於銅鑼灣拘捕多人,民主黨立法會議員許智峯要求警員交代其中一名年輕人被捕的原因。

但警員拒絕,更反諷許「有人搶電話㗎,要小心啲啊」。有在場市民不滿,斥警員以「曱甴」形容示威者有欠尊重。警員及後按耐不住,稱「點解會掟汽油彈嘅?」、「垃X圾,有種就依加掟。」

IMG_1956

銅鑼灣有多人被捕

(21:20) 示威者在銅鑼灣崇光百貨對出點燃汽油彈,水炮車隨即駛到現場,防暴警察分別沿怡和街及記利佐治街推進,在記利佐治街拘捕了五男一女。有示威者往天后方向離開。

另有一名男子於告士打道維多利亞公園公廁門外被捕,多名防暴警察包圍該名男子,在場社工嘗試問該男子的名稱,惟在場防暴警察同時大聲吆喝,叫記者「走開」。

IMG_1946

IMG_1948

IMG_2139

IMG_8234

IMG_8232

IMG_4061

(21:13) 警方今午於金鐘和銅鑼灣一帶進行清場行動時,曾以水炮車多次發射顏色水劑。銅鑼灣港鐵站售票機和八達通增值機上,有不少替換衣服和硬幣,供有需要人士拿取。

IMG_1843

IMG_1842

IMG_1844

IMG_1841

催淚彈擊中記者眼罩

(21:10) 警方在銅鑼灣軒尼詩道施放催淚彈,期間擊中一名記者的眼罩。

IMG_2114

示威者退至崇光百貨 築起防線對抗防暴推進

(20:44) 防暴警察及速龍小隊沿軒尼詩道鵝頸橋往銅鑼灣方向推取,水炮車期間多次射水,示威者爭相走避。警察在希慎廣場外拘捕了至少兩名示威者。

示威者退到崇光百貨,即怡和街外。有示威者以汽油彈突襲正進行拘捕的警察。警察一度發射胡椒球槍還擊。示威者及後折返,欲包圍希慎外的防暴警察,並向警察掟磚。

IMG_1942

IMG_1943

IMG_1944

軒尼詩道盧押道三男一女被捕
一男被警棍毆至爆頭

(20:28) 防暴警察推進防線至軒尼詩道與盧押道交界,在Citibank門外,有三男一女被捕。

其間一名男示威者被警棍打到頭部,前額不斷流血。在場有急救隊處理其傷勢。

IMG_8225

軒尼詩道示威者向東撤離
用黑油塗污大公報招牌

(20:00) 示威者由軒尼詩道的路障向東撤退至大公報大電視外。有部份示威者用黑色噴漆塗鴉大公報的招牌,並寫上「光復香港」的大字。

IMG_9509

(19:25) 灣仔軒尼詩道近警察總部,有示威者用太陽傘、水馬,以及修頓球場的看台架設路障。示威者多次在路障上淋上燃油,成功燃點雜物。現場冒出大量黑色濃煙,籠罩至30樓,並多次傳出爆炸聲。

警方透過新聞稿強烈譴責有「激進暴力示威者」於軒尼詩道警察總部附近縱火、破壞公物,並警告示威者立即停止以上行為。

其後,有消防員到場,用滅火筒嘗試火勢,但火勢過猛,消防員未能撲滅火種。

IMG_9491

(19:25)灣仔軒尼詩道近警察總部,有示威者用太陽傘、水馬,以及修頓球場的看台架設路障。示威者多次在路障上淋上燃油,成功燃點雜物。現場冒出大量黑色濃煙,籠罩至30樓,並多次傳出爆炸聲。

警方透過新聞稿強烈譴責有「激進暴力示威者」於軒尼詩道警察總部附近縱火、破壞公物,並警告示威者立即停止以上行為。

其後,有消防員到場,用滅火筒嘗試火勢,但火勢過猛,消防員未能撲滅火種。

IMG_9491

(19:24) 從金鐘撤退到銅鑼灣的示威者聚集在軒尼詩道,他們先用槌子拆走銅鑼灣港鐵站D2出口的閉路電視,並到黃金廣場外聚集。他們及後再拆走渣甸街閉路電視燈柱的燈箱,期間再次有直升機在空中盤旋。

IMG_2061

IMG_2063

IMG_2068

IMG_2064

催淚煙飄入金鐘站 示威者逐步撤離

(19:21) 警方於金鐘夏愨道一帶發射多枚催淚彈驅散示威者後,大批市民循港鐵金鐘站離開,站內瀰漫催淚彈氣味,有市民不適。港鐵站大堂的閉路電視則被示威者以雨傘遮擋。公民黨立法會議員陳淑莊及郭家麒於金鐘站內呼籲市民安全離開。

近晚上7時,近百名手持圓盾及長盾的防暴警察循太古廣場行人天橋步至樂禮街,欲轉入金鐘道清場,後退回夏愨道。

IMG_9479

IMG_9480

IMG_9482

警總外示威者設路障

(19:09) 灣仔警察總部外,示威者於軒尼詩道用大量雜物設置路障,又用鐳射燈照向軍器廠街天橋,橋上掛起「和理勇武」、「罷工制暴」等多幅橫額。約40名持長盾的防暴警察一度於軍器廠街戒備,現已退回警察總部。

IMG_8213

IMG_8212

IMG_8214

示威者於駱克道設路障

(18:50) 金鐘示威者開始後退,有示威者於灣仔駱克道及分域街交界設置路障。

IMG_0551

警方包夾金鐘夏慤道示威者 警告會使用雙重武力

(18:30) 過百名防暴警察於龍匯道與立法會道的交界、立法會總部大樓外設置防線,示威者向警方防線投擲燃燒彈,警方即出示黑旗,並發射催淚彈,又開咪指將會用雙重武力,包括催淚彈和橡膠子彈。

警方之後從中環及灣仔方向在夏慤道的示威包夾,有示威者一度走上分域碼頭街行車天橋,將燃燒彈投向站於橋底的防暴警察。

IMG_8198

IMG_8197

IMG_8199

示威者於立法會煲底投石及火種 警向記者射催淚彈

(18:15) 防暴警察於立法會示威區發射催淚彈後,示威者未有離開,有人投擲至少兩個火種進水馬內,警方再發射催淚彈回應。有示威者開咪指責警方「射催淚彈要舉旗咖!」,又播放《Fuck the Popo》的音樂。

警方和示威者在煲底對峙,期間示威者曾向警方投擲大量石塊、玻璃碎片及火種。警方持續往示威者及記者方向發射催淚彈。

期後有示威者稱「警方準備出嚟啦」,及指龍和道有警車前來,示威者後退至立法會道和夏愨道。煲底剩下一眾記者時,警方突出示黑旗,然後射出一枚催淚彈。

IMG_8191

IMG_8176

IMG_8181

IMG_8193

(18:10) 大量防暴警察沿干諾道中,向金鐘方向推進,目前在中環大會堂外。

IMG_4813

(17:56) 逾千名示威者留守在夏𢡱道與添華道交界,防暴警察在水馬內設置高台及在特首辦的平台上,不斷向夏𢡱道行車線上的示威者發射催淚彈。

水炮車曾在添華道出動,初時向天試射水炮,期後,配合藍色水劑,直射向夏𢡱道天橋上的示威者。

有示威者向水馬內的投擲汽油彈,燒著多個帳篷。

IMG_1752

IMG_1749

IMG_1743

(17:40) 立法會示威區外,仍有示威者向水馬內投擲磚頭及煙霧彈,警方即從水馬向外平射至少8枚催淚彈。

示威者把催淚彈撿起,並擲回警察方向。社工陳虹秀指在場有不少記者,呼籲警察保持克制。

IMG_8175

(17:20) 有20多名示威者在立法會示威區外一度走近水馬,期間,有10多名帶備圓盾的防暴警察走出水馬外,企圖驅散示威者。

在場示威者一度散去,其後又有兩名示威者再度走近水馬,防暴警察在水馬內施放胡椒水劑,射中在場記者。

IMG_8167

男子被指是警察 遭黑衣人包圍

(17:12) 上環德輔道中及機利文交界,有一名男子被黑衣人士包圍,質疑他是警察及涉嫌「影大頭」。黑衣人士向該男子高呼「福建獨立」及「平反六四」。及後該男子嘗試往西環方向離去,及後再走到永和街,並破壞黑衣人士用垃圾桶及膠帶設置的防線,最後有另一名男子強行將其帶走,期間有人用腳踢向被質疑是警察的男子的腿部。同一名男子在上星期的荃葵青遊行中亦曾被包圍。

IMG_1720

示威者塗黑「中華人民共和國」字眼

(16:45) 在夏愨道美國銀行中心旁,有人用噴漆塗黑地盤圍板上的「中華人民共和國」的字眼,遊行人士即拍掌歡呼,並齊聲高叫「天滅中共」。

遊行隊伍經過政府總部時,有警察於天台拍攝遊行隊伍,遊行人士即往警察方向叫罵。

IMG_8158

直昇機盤旋中環上空

(16:30) 在中環,有直昇機在大會堂對出干諾道中上空一直盤旋,停留約5分鐘。示威者即大叫「落雨呀」,呼籲眾人舉起雨傘。

IMG_8151

「遊行」隊伍上環調頭不往西環

(16:24) 「遊行」隊伍在中環恆生總行前域多利皇后街,未有繼續沿德輔道中前往西環,而是調頭經干諾道中返回遮打花園。有市民帶同抗爭之蛙「Pepe the sad frog」旗幟,又呼籲市民明日到機場「和你塞」。

IMG_1672

示威者上環快閃設路障 掉頭返回中環

(16:15) 示威者於干諾道中及機利文街交界商討後,決定進行「快閃」行動。隊頭示威者在無極限商場外干諾道中西行線上,快速以雪糕筒等雜物設置路障,並叫後面的示威者掉頭,返回中環方向。示威者完成設置路障後立即往中環方向前進,天橋上有大批市民對他們報以熱烈掌聲,齊聲喊「辛苦晒!」

IMG_8146

(16:05) 「遊行」隊伍抵達中環時,有示威者舉起多面美國國旗。隊頭到達中環置地廣場後,有市民突然促隊伍後退。約五分鐘後,隊伍再次向西環方向前進。

IMG_1664

市民中環流水式遊行 逼爆德輔道中

(15:51) 祈禱遊行隊伍到達禮賓府後,經下亞厘畢道,沿皇后大道中行人路,往上環方向行去。遊行期間下起大雨,遊行人士高舉雨傘,高叫「fight for freedom, stand with Hong Kong 」的口號。

遊行人士沿皇后大道中行至上環一帶後,轉出干諾道中,沿行人路往中環方向回頭走,未有繼續前往西環,隊伍中的遊行人士表示暫未知目的地。

有市民不斷從中環加入,現時畢打街及德輔道中交界的行車路已企滿人。在砵典乍街及干諾道中交界,部分示威者走出干諾道中行車線,並高喊「黑警還眼」「光復香港時代革命」等口號後,再次往上環方向前行。

IMG_8141

(15:47) 目前「遊行」隊伍隊頭已抵達中環近遮打花園。隊伍經過灣仔循道衛理大廈時,有鄰近大廈的市民拋下水彈,未有傷及途人。有市民在灣仔軍器廠街天橋,懸掛「和理勇武,罷工制暴」、「中國共產黨是香港和全人類動亂的根源」橫額。

在近金鐘,新民黨立法會議員葉劉淑儀的橫額被拆下,面貌被塗污並寫上「食屎狗」字眼。

IMG_1596

IMG_1606

市民沿途向「遊行」隊伍鼓掌

(15:34) 由銅鑼灣出發的「遊行」隊伍,隊頭不足半小時已抵達灣仔港鐵站,有市民沿途向隊伍鼓掌,示威者沿途高呼「一齊行」、「時代革命、光復香港」。大批市民隨隊由銅鑼灣出發,未見隊尾。

IMG_1590

示威者銅鑼灣「起步」

(15:13) 民陣今日遊行被警方反對,但大批示威者下午聚集在銅鑼灣。近下午三時,示威者佔據銅鑼灣對出一段怡和街,並沿西行線往灣仔方向前進。示威者人數眾多,佔據軒尼詩道西行全線。

IMG_2002

警方水馬圍封中聯辦 市民行經須先協調

(14:56) 民陣原定於今日舉行8.31五周年集會及遊行,但均遭警方反對,最終民陣宣佈取消活動。警方今日分別於德輔道西及干諾道西的西區警署及中聯辦各嚴陣以待,以鐵馬及水馬圍封,並有十數名警員戒備。市民如欲行經水馬以內範圍,必須先與警員協調。

警方同時於德輔道中、朝光街及西邊街一段路實施封路安排。中聯辦干諾道西門外更有一輛炸彈處理車、兩輛水炮車及三輛裝甲車停泊,期後炸彈處理車駛走。

IMG_9427

IMG_9408

警方花園道舉黃旗

(14:38) 大批市民行經花園道律政中心外,警方舉行黃旗,指他們正參與遊行,但未有向警務處處長申請,警告是「未經批准集結」,稍後時間會作出檢控。

警方又指遊行人士如欲繼續,需沿下亞厘畢道向西行。有人和警員理論,指市民只是希望到教堂祈禱,希望警方批准信徒繼續前往。大部分市民則沿下亞厘畢道繼續往西行,沿途高唱聖詩。

IMG_8128

IMG_8124

教友遊行到警總外祈禱 佔據駱克道及軍器廠街

(14:07) 參與祈禱會的教友沿駱克道行到警察總部外,沿途不時唱聖詩,及高呼「香港人加油」、「黑警還眼」。人群佔據駱克道及軍器廠街的一條行車線。

有二十多名軍裝警員站在警總的樓梯觀察,亦有警員高舉黃旗,並用擴音器向在場人士作出警告他們「參與未經批准的遊行」,可能會遭受刑事檢控。

在場市民呼籲「帶返口罩呀」,亦有市民向記者表示,警總的報案室昨天已關閉。前立法會議員李卓人到場,和在場人士一起誦讀聖經。

IMG_7485

(13:51) 有教友由灣仔修頓球場出發,到達循道衛理聯合教會香港堂。中大神學院學生會於教會門口前停下,高舉學生會旗幟,十字架及耶穌畫像等。大批市民坐在教會門前齊聲頌唱聖詩「Sing Hallelujah to The Lord」。

隊頭人士呼籲民眾可以放心「係基督徒嘅唔使驚嘅,有上帝㗎」。

祈禱開始前,發言人先朗讀聖經撒母耳記上,其後指為守護香港的家人祈禱。有教友宣佈,下一站將會到為灣仔警察總部外祈禱,並叫教友自己尋找路線走到警總。

IMG_7484

中環站內市民派物資 港鐵職員一度阻止

(13:40) 中環港鐵站內近J出口位置,有人免費派發口罩、毛巾、飯券、車票等物資,惟數名港鐵職員突然出現包圍他們,稱根據港鐵附例,他們不可在站內擺設攤檔作買賣,要求他們離開。

其中一人和職員理論,批評職員態度惡劣,解釋自己並沒進行買賣和阻礙別人。該男子表示,過往常在同一位置免費派發物資,但從未試過遭職員阻止。他表示物資是由他和一群同伴自費購入,免費派發是為了幫助市民,亦不希望市民需在港鐵「跳閘」。

雙方理論其間,擺檔的男子要求港鐵職員出示證件,又要求中環站站長現身解釋,但職員未有理會。及後,有愈來愈多經過的市民停下圍觀,職員見狀隨即離開。圍觀的市民自發幫忙把攤檔和物資搬離地鐵站到遮打花園,又叫派發物資的義工們「小心」、「唔好怕,我哋人多」。

早前有報導指,港鐵為免職員被「起底」,周五起職員名牌只會顯示英文字母簡稱。記者現場所見,職員名牌寫有「TL」字樣,未有職員名字,有職員的名牌更是空白。

IMG_8118

IMG_8115

林卓廷到達修頓球場 籲警方尊重宗教集會

(13:16) 民主黨林卓廷到達灣仔修頓球場,他希望政府尊重宗教集會,市民參與是自己的選擇。他亦呼籲警方保持克制,不要動輒使用武力。作為立法會議員,他會在場監察警方的行動。

林卓廷指,香港人非常堅毅,面對白色恐怖仍堅持五大訴求。連月來,警方濫暴、黑社會襲擊市民,政府仍然無動於衷。他勸告政府不要再用錯策略,以為利用暴力手段就能夠令市民退縮。他認為林鄭政府如希望解決是次政治危機,只能夠落實五大訴求。

林補充,一個月前被黑社會襲擊,指已有心理準備在不同場合被黑社會或警方清場時以暴力手法對待。這兩天警方不斷拘捕議員,他對議員濫捕濫告的情況表示不樂觀,自己亦隨時會被警方拘捕。

IMG_7468

(12:29) 網上發起的「召集十萬基督徒為香港罪人祈禱大遊行」,在起點灣仔修頓球場,有近千人集合。網上稱會於下午一時出發,遊行至警察總部及禮賓府。記者在現場無法找到發起人,亦暫未有警員戒備。

IMG_4224

(12:18) 民主黨立法會議員胡志偉表示,將於下午一時到中環遮打花園「行街」,黃碧雲則會在下午三時到金鐘一帶行街。在西環中聯辦,水炮車已經到車,警方更在德輔道西架起水馬陣。

警方通知區議員:必要將驅散 市民應關窗

(11:22) 灣仔警區警民關係組向灣仔區議員發訊息,將根據警方獲得的資料,指「港島區於今日將有未經批准的集結,並有機會演變成暴力衝擊行為」。訊息中又表示,警方有必要時會進行驅散行動,市民應關好窗戶,如不慎受催淚煙霧影響「切勿緊張,請即清水沖洗。」

(11:00) 立法會議員區諾軒及譚文豪昨晚被捕,區諾軒團隊交代昨晚被捕經過,指區是在寓所樓下被捕,警方禁止他通知律師,並隨即向他展示法庭手令搜查寓所,極不合理地翻查區諾軒妻子衣物及化妝品,整個過程均被剝奪法律權利,直至他到達警署後才獲准致電律師,現時被扣留在秀茂坪警署。

區諾軒被指在7月8日,即7月7日九龍大遊行後,市民自發遊行到旺角,在7月8日警察凌晨清場期間阻差辦公及襲警。同日立法會議員譚文豪及鄭松泰亦被捕。

(10:07) 港鐵公布西營盤站將於下午一時三十分起關閉,港島綫列車將不停西營盤站。港鐵亦稱預計港島綫個別車站會較繁忙,會因應實際情況關閉車站出入口、列車不停站或關閉車站等。

螢幕截圖 2019-08-31 上午10.07.04

(09:56) 警方繼8月18日民陣的「流水式集會」後,再次向市民發出短訊,指下午港島區預期有公眾活動,「可能有混亂情況」,請市民注意自身安全。

分享此文章:

廣告