2
Календарь конференций
  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции

Филиал МГУ в г.Пущино



ФИЛИАЛ ЛИКВИДИРОВАН В 2013 ГОДУ.

АРХИВНАЯ СТРАНИЦА

Филиал МГУ в г. Пущино был создан в 1966 году для подготовки, при участии Академии наук СССР (в городе находится Пущинский научный центр РАН (ПНЦ РАН), ранее — Центр биологических исследований АН СССР), научных кадров в области молекулярной биологии. В 1968 г. он был преобразован в Учебно-научный филиал биолого-почвенного факультета в г. Пущино (Архив МГУ, ф. 1. оп. 29, д. 134, л. 60).

По инициативе академиков А.С. Спирина и А.Н. Белозёрского в филиале проходила летняя практика студентов биологического факультета по биологической спектроскопии и физико-химическим методам в биологии, были организованы курсы повышения квалификации специалистов по молекулярной биологии. Организация учебного процесса ректором МГУ И.Г. Петровским была поручена кафедре физико-химической биологии (зав. кафедрой — заслуженный профессор МГУ Ф.Ф. Литвин), открытой в 1971 г. на биолого-почвенном факультете. Педагогический коллектив состоял из небольшого числа преподавателей этой кафедры и научных сотрудников различных институтов АН СССР, работающих на условиях совместительства. От АН СССР филиал курировал академик А.С. Спирин.

В 1997 г. учебно-научный филиал биологического факультета был вновь преобразован в филиал МГУ, и его директором назначен академик В.А. Шувалов.

С самого начала существования в филиале разрабатывались новые формы обучения, максимально использующие связи с Академией наук. Это позволило охватить широкий диапазон научных дисциплин и методов, внедрить в обучение студентов современные научные достижения, знакомить студентов с реальной жизнью передовых научных лабораторий.

В настоящее время филиал ведет обучение студентов в бакалавриате и магистратуре, планируется открытие аспирантуры. Кроме этого, филиал проводит повышение квалификации и профессиональную переподготовку специалистов в области молекулярной биологии и летнюю практику студентов биологического факультета МГУ по физико-химическим методам и ЭВМ в биологии.

В филиале работают кафедры, созданные на базе институтов ПНЦ РАН:

  • молекулярной биологии (Институт белка РАН, зав. кафедрой — академик Л.П. Овчинников);
  • фотобиологии (Институт фундаментальных проблем биологии РАН, зав. кафедрой — академик В.А. Шувалов);
  • молекулярной биотехнологии и биоинженерии (филиал Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, зав. кафедрой — академик А.И. Мирошников);
  • экспериментальной биологии (филиал Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, зав. кафедрой — профессор А.Н. Мурашев).

Содействие Академии наук позволило ввести в обучение современные методы исследований, стала достижимой определенная свобода выбора студентом научного направления при выполнении курсовых и дипломных работ, а небольшие группы позволяют осуществить практически индивидуальный подход в обучении.

Бакалавриат

Направление подготовки 020400 — «Биология».

Студенты филиала МГУ в г. Пущино получают базовое общебиологическое университетское образование, сочетающее теоретическое обучение с большим набором специализированных практикумов и летних практик, проходящих на биостанциях МГУ и в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. Программа летних практик дополнена современными практическими курсами, реализуемыми в институтах ПНЦ РАН.

Постоянные контакты с учеными, работа в научных лабораториях, участие в семинарах, представление результатов своих исследований на отечественных и международных конференциях и симпозиумах, публикации в ведущих научных журналах являются неотъемлемой частью обучения в филиале МГУ в г. Пущино. Индивидуальный подход, исследовательская работа в лабораториях институтов способствуют высокому уровню подготовки бакалавров и магистров, обеспечивая им в будущем интересную и достойную работу и карьерный рост.

На третьем курсе студенты бакалавриата выполняют курсовую работу. Возможности Пущинского научного центра позволяют студентам работать в самых различных научных направлениях: биофизика, биохимия и молекулярная биология, генная и клеточная инженерия, биомедицина, биотехнология, нанотехнологии, математическое моделирование в биологии и медицине, методы обработки диагностических данных и др. Как правило, защита курсовой работы становится введением студента в большую науку.

Обучение в бакалавриате завершается защитой выпускных квалификационных работ.

Преподавание в филиале ведется силами ведущих ученых ПНЦ РАН, преимущественно выпускников МГУ. Ряд курсов читают профессора и доценты МГУ.

Магистратура

Направление подготовки 020400 — «Биология».

Подготовка магистров биологии осуществляется по четырем магистерским образовательным программам.

«Биохимия и молекулярная биология». Основные спецкурсы кафедры молекулярной биологии, осуществляющей подготовку магистров по этой программе, связаны с изучением биосинтеза белка и его регуляции, генной инженерии, химии и физики белка, принципов структурной организации белков и нуклеиновых кислот, физических методов в молекулярной биологии, молекулярной генетики прокариот и эукариот, молекулярной биологии клетки.

«Биофизика». Кафедра фотобиологии, осуществляющая подготовку магистров по данной программе, уделяет основное внимание изучению молекулярных механизмов биологических процессов трансформации энергии, преобразования и запасания энергии при фотосинтезе, структуры и функции мембран и надмолекулярных комплексов, участвующих в биологическом превращении энергии и метаболитов, фотобиотехнологии, генной инженерии фотосинтетических комплексов.

«Молекулярная биотехнология и биоинженерия». Одноименная кафедра, созданная в 2011 году, осуществляет обучение магистров по разделам: конструирование вакцин, рекомбинантные антитела для терапии, технология аналитических систем для медицины и ветеринарии, физико-химические методы контроля в биотехнологическом производстве, экономика биотехнологического производства и особенности инноваций в биотехнологии.

«Экспериментальная биомедицина». Кафедра экспериментальной биологии, также созданная в 2011 году, осуществляет подготовку магистров в области фундаментальной и прикладной биомедицины, уделяя основное внимание проведению экспериментальных доклинических биомедицинских исследований в соответствии с международным стандартом надлежащей лабораторной практики (стандарт GLP good laboratory practice), работе с лабораторными животными в биомедицинских исследованиях, проведению испытаний по медицинской и экологической безопасности.

Повышение квалификации

Для подготовки специалистов высокой квалификации в новых, быстро развивающихся, направлениях биологии в 1975 г. при филиале были организованы курсы повышения квалификации по молекулярной биологии. Целый ряд дисциплин и практикумов впервые в стране был введен в преподавание именно на этих курсах, в то время единственных в стране.

В 2002 г. курсы преобразованы в две программы дополнительного образования: повышения квалификации и профессиональной переподготовки под общим названием "Молекулярная, физико-химическая биология, генная инженерия и биотехнология".

Слушатели, успешно завершившие программу повышения квалификации, получают свидетельство МГУ государственного образца, а слушатели программы профессиональной переподготовки — диплом МГУ государственного образца.

Летняя практика студентов биологического факультета МГУ

Традиционными для студентов биофака МГУ были летние практики чисто биологического профиля (зоологические, ботанические). В начале 70-х годов, в связи с развитием экспериментального физиолого-биохимического направления, стала необходимой организация практики нового типа по физико-химическим методам в биологии.

Благодаря усилиям филиала для студентов-старшекурсников биологического факультета был создан новый для биологов практикум повышенной сложности с использованием методов инфракрасной Фурье-спектроскопии, линейного дихроизма, ядерного магнитного резонанса, производной и низкотемпературной спектроскопии. Большая часть этих занятий, связанных с работой на сложной аппаратуре, проходит в лабораториях институтов ПНЦ РАН.

Обучение студентов вузов, работающих в институтах ПНЦ РАН

Для выполнения курсовых и дипломных работ в институты Пущинского научного центра РАН ежегодно приезжают десятки студентов старших курсов со всей страны. По согласованию между университетами и согласно индивидуальному плану, предоставляемому вузом, они могут слушать курсы лекций в филиале МГУ в г. Пущино, что позволяет углубить теоретическую подготовку и сэкономить время для выполнения дипломной работы.

Дополнительная информация

При филиале работают подготовительные курсы.

Обучение осуществляется на бюджетной и договорной основе. Форма обучения — очная.

На время учебы всем желающим предоставляется общежитие, действует отсрочка от службы в армии.

Желающие получить военное образование могут параллельно обучаться на факультете военного обучения МГУ

Выпускники бакалавриата и магистратуры получают диплом МГУ имени М.В.Ломоносова. Бакалавры могут продолжить образование в магистратуре. Выпускникам магистратуры, склонным к научной деятельности, дается рекомендация для поступления в аспирантуру.