Как справиться со стрессом и быстро расслабиться: простой метод, воздействующий на ДНК

kak bystro rasslabitsia i spravitsia so stressomПопробуйте, не задумываясь, слету ответить на вопрос что сопровождает вас неотступно каждый день, как верный пес, который ни на минуту не покидает хозяина, путаясь под ногами? Скорее всего, вы ответите стресс, или, по крайней мере, это будет слово из той же семантической категории: переживания, волнения и т.д.
Да такова цена за бешеную гонку прогресса, в которую впрягся современный человек, будучи уже не в состоянии выпрыгнуть из водоворота. И даже на склоне дня, когда он отходит от дел, закрываясь от мира в своем убежище, стресс следует за ним. Да, о такой верности в других ситуациях можно только мечтать. Но это совсем не тот случай. От таких попутчиков нужно избавляться. Их компания наносит иногда медленный, а иногда и стремительный и верный удар по здоровью. Причем это может вылиться в самые удручающие последствия, тяжелые заболевания и состояния.
Современные специалисты настойчиво твердят, что умение расслабляться должно стать прочным навыком каждого современного человека. Это его оружие защиты и упреждения. Если попустительствовать влиянию стресса на организм, это приводит к ослаблению иммунитета. Когда защита пробита, вы становитесь объектом нападок всевозможных вирусов и инфекций. Кроме того, подорванный иммунитет дает карт-бланш различного рода хроническим болезням и патологиям. Стресс опрокидывает вверх тормашками нашу гормональную систему. Совокупность подобных факторов приводит в конечном итоге к серьезным и порой фатальным болезням. Поэтому умение справляться со стрессом и быстро расслабиться должны быть в арсенале каждого.
Сегодня мы поговорим о простом методе релаксации, который поможет вам в любую минуту, в любом месте и в любое время снять напряжение и перевести тело в спокойный режим. Это даст возможность не только справиться со стрессом, но и контролировать свою реакцию на дальнейшее его проявление. В одной из статей (подробнее читать тут) мы говорили о двух ключевых режимах работы нашей нервной системы. Первая – это реактивный режим, который еще называют реакцией «борьбы или бегства». Второй режим – режим релаксации, известный также как «реакция релаксации» тела или relaxation response. Данный термин был введен доктором Гербертом Бенсоном, который считается основателем Психосоматической медицины. Будучи в свое время объектом насмешек коллег, он, тем не менее, первым отважился научно изучить физиологическую реакцию организма не медитацию. В результате этих исследований и появился термин «реакция релаксации».
Подобная реакция организма является своеобразным противоядием тела против реакции «борьбы или бегства», а также мощнейшим инструментом против стресса, который защищает как психику, так и физиологию. В таком состоянии энергетические затраты тела ощутимо снижаются и создается благоприятная среда для восстановления клеток и тканей организма. Активировать «реакцию релаксации» очень просто – необходимо успокоить ум. Понаблюдайте, в каком объеме всевозможные тревоги и волнения проносятся в голове за день и постоянно стимулируют выработку гормона стресса:
- а что если эта боль значит, что у меня рак?
- а что если меня уволят?
- а вдруг ничего не получится
и т.д. Цепочка бесконечна. Мы даже уже не осознаем всю эту вереницу стрессовых триггеров в нашей голове, а ведь это только часть ежедневного стрессового фона!kak bystro rasslabitsia i spravitsia so stressom2

Как быстро расслабиться и справиться со стрессом

Итак, успокоить ум и моментально перевести тело в режим «реакции релаксации» посредством двух простых манипуляций:
1) повторения про себя или негромко (если позволяет ситуация) слова, звука, короткой приятной мысли или сокращения мышц;
2) пассивного возврата к повторению того или иного действия, как только вы заметили, что ум пытается вновь соскочить в свой привычный стрессовый формат. Например, вы можете сконцентрироваться на любой медитативной фразе, мантре, звуке во время любого действия, или во время занятия спортом, йогой, прогулки, бега, мытья посуды – чего угодно. Препятствий нет. Очень интересно опробовать данный метод во время бега. Прием известен под названием медитация во время бега. В такт ударов стоп о землю повторяйте выбранную вами фразу или звук.
Несмотря на простоту метода, и в общем уже даже не новизну, примечательным является открытие сделанное учеными в данной связи. Оно относится к геномике и воздействию реакции релаксации на нашу генетику.
Исследователи обнаружили, что генетические изменения начинают возникать в организме после 15 минут переключения тела на реакцию релаксации! Представьте – после каких-нибудь 15 минут! Согласно доктору Бенсону эти изменения проявлялись в так называемых «очагах исцеления»: метаболизме, энергоомбене в теле, в процессе выработки инсулина и в подавлении воспалительных процессов. Было установлено, что уровень синтеза инсулина повышался, это оказывало положительное воздействие на иммунитет, кроме того на генетическом уровне изменялся механизм старения клеток в сторону замедления процесса старения.
Те, кто ежедневно уделяет время активированию «реакции релаксации» в долгосрочной перспективе строит прочную базу мощнейших положительных генетических изменений в организме!
Доктор Бенсон уверяет, что даже 8-10 минут в день простой релаксационной практики достаточно, чтобы справиться со стрессом и запустить подобные изменения. Согласитесь, сложно, даже невозможно придумать оправдания не выделить в день 10 минут, которые со временем окупятся в немыслимом масштабе.
Итак, в дополнении к описанной выше методике вы можете также практиковать другие простые техники, в том числе расслабляющее дыхание и медитацию. В разделе нашего портала Гармония приведен ряд методик. Выбирайте, практикуйте и будьте здоровы!


  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>