•  
  •  
  •  
  •  
 
 
Из истории тульского телевидения  / 21.11.2014
К Всемирному дню телевидения мы публикуем воспоминания бывшего председателя государственной телерадиокомпании «Тула» Александра Васильевича Жукова.

«В 1982 году мне было предложено возглавить студию областного телевидения, которая находилось тогда в Новомосковске. Вообще, тульское телевидение началось с кружка радиолюбителей в г. Сталиногорске. Этот город был тогда центром Мосбасса — Подмосковного угольного бассейна. Начатая ещё до войны разработка бурого каменного угля в Подмосковье бурными темпами стала расти в послевоенные годы. <...> Тысячи шахтеров, транспортников, строителей жили и работали в этом регионе Подмосковья. Росли шахтерские поселки, и даже целые города (Кимовск, Донской, Киреевск, да и сам Сталиногорск вырос на месте поселка Бобринский). Бурными темпами велось строительство промышленных предприятий и жилья. За счет привлечения рабочей силы из других регионов страны в разы выросла численность населения.

Разумеется, столь масштабные задачи развития народного хозяйства ставили перед руководством страны и задачи культурно-просветительского и воспитательного характера. И надо отдать должное, развитие культуры было тогда для властей всех уровней одной из приоритетных задач. В городах и поселках строились и открывались дома культуры, клубы, библиотеки, школы, организовывались всевозможные кружки самодеятельности, спортивные секции. Словом, правительство заботилось о досуге трудящихся. Однако, если в Москве, Ленинграде, других больших городах СССР появлялось телевидение, в провинции о нём только слышали и мечтали.

Но нет ничего невозможного для людей инициативных, заинтересованных и неравнодушных. Таким человеком был начальник комбината «Москва-уголь» Дмитрий Григорьевич Оника. Предприимчивый начальник решил: а чем шахтеры Подмосковья хуже трудящихся столиц, получивших возможность не только слушать радио, но и смотреть кино в своих квартирах? Да ничем! И однажды зашёл в студию радиолюбителей и предложил:

- А что, ребята, если замахнуться на устройство собственного телевидения?

Ребята приняли предложение с энтузиазмом, но… Где взять необходимое оборудование, хотя бы запчасти для него? Оника успокоил:

- Что-нибудь придумаем…

И стал в Москве доказывать необходимость организации телевидения в шахтерском крае с перспективой его развития на весь регион Центральной России. Инстанции одна за другой сдавались под натиском главного начальника шахтеров Подмосковья и распоряжались выдать, пусть не всё, но многое из того, что он требовал.

И скоро любительская радиостудия превратилась в любительский телецентр. И вот уже готов первый полупрофессиональный телепередатчик. Установили самодельную трансляционную вышку. И запустили пробу. Это было в 1955 году. Ну, а дальше — больше. Дмитрий Григорьевич Оника выдвинул инициативу построить в Сталиногорске вышку с передающим центром. И эта инициатива, пусть и не без труда, но нашла понимание на высоком уровне. И вот уже строительство передающего центра начато силами того же комбината «Москвауголь», и вышка заказана Узловскому машиностроительному заводу.

А когда было построено здание и смонтировано оборудование, последовал приказ Министерства связи РСФСР от 9 декабря 1956 года об образовании Сталиногорского телевизионного телецентра. Позднее была введена в строй телевышка высотой 180 метров и радиорелейная линия Москва — Серпухов — Сталиногорск.

25 декабря 1956 года вновь образованная, еще крохотная, телестудия приступила к подготовке первой телепередачи. А вышла она в эфир первого января 1957 года пока на очень ограниченную территорию приёма. Но по мере расширения трансляционной и ретрансляционной линий, территория приёма передач из Сталиногорска расширялась. Их уже принимали в Рязанской, Липецкой областях.

У многих, наверное, возникает вопрос: почему телецентр с вышкой построены в отдалении от города Новомосковска (Сталиногорска), на территории поселка гипсового комбината? Не случайно. Дело в том, что именно это место является наивысшей точкой Среднерусской возвышенности — более двухсот метров над уровнем моря.

Итак, Тульское государственное телевидение исторически свой отсчет ведет с 1957 года, поскольку в 1961 году город Сталиногорск вошел в состав Тульской области и был переименован в Новомосковск.

Для полного и профессионального функционирования телевещания были нужны кадры. И костяком коллектива технических служб стали те, кто начинал ещё с кружка радиолюбителей. Первым же директором творческого коллектива студии телевидения стал Владимир Петрович Шепелюк, которого затем сменил замечательный тульский писатель Петр Георгиевич Сальников. На их плечи и легли все первые заботы по становлению коллектива. Новое пополнение обучали молодые «старожилы». Но телестудия, производящая собственные передачи, крайне нуждалась в профессионалах. А где их взять, если и в Москве-то в ту пору тележурналистов было не много. Но в Сталиногорске успешно функционировало радиовещание. Оттуда и пришли первые тележурналисты, дикторы, режиссеры. Учиться приходилось, что называется, на ходу. Технические работники доставляли меньше проблем, все-таки «технари» — более универсальные люди. Даже женщины быстро осваивали новую технологию производства кино-продукции. Тут нет оговорки — именно кинопродукции, так как основным носителем «картинки» была кинопленка. <...>

Технология монтажа была громоздкой и продолжительной. Очень многое зависело от качества пленки и квалификации кинооператора. Поставляли киносюжеты, исколесив всю область, первые кинооператоры, проработавшие затем на телевидении не один десяток лет: Юрий Павлович Щепакин, Алексей Иванович Колеров, Виктор Федорович Филиппов. А первым студийным оператором, выдававшим сюжеты в эфир, был Виктор Сергеевич Комаров.

Но сюжет надо не просто снять. Главное, надо найти адрес съемки, её героя или героев, а затем задуманный сценарий воплотить в «картинку». И тут в числе первых «творцов», то есть тележурналистов, следует назвать Анну Сергеевну Климову, Аллу Викторовну Богославскую, Людмилу Васильевну Колерову, Виталия Николаевича Захарова. «Лицом» студии в те уже давние годы и потом в течение нескольких десятилетий были дикторы. Многие телезрители старшего поколения помнят Аллу Александровну Кириллову и Владимира Михайловича Егорова.

Телевидение не может обойтись без режиссеров. Вывести передачу в эфир — дело их ума и рук. «Улыбку шире — вы в эфире!» — полушутя-полусерьезно командовал он с пульта ведущему программы. Много прошло через Тульское телевидение режиссеров. Особенно запомнились Валерий Михайлович Швычков с его импульсивным характером, но умеющим выстроить режиссуру телепередачи так, что она никого не оставляла равнодушным. И в противоположность Швычкову непоколебимо спокойный Валентин Алексеевич Воробьев, предпочитавший академизм и неспешность.

В Тульском телецентре многие проявили себя талантливыми техниками и инженерами. Один из них — почти легендарный, стоявший у истоков Тульского телевидения, Игорь Михайлович Есин. Его звали телевизионным колдуном. Все оборудование, новое или старое, все проводки, провода и кабели, все разъемы он прокладывал и устанавливал собственными руками. А потому в считанные минуты он устранял любую неисправность. И ни разу по вине его студийной службы не было срыва эфира.

Сегодня трудно даже представить, каким странным было это телевидение — практически одни говорящие головы. Разбавляла эфир пара коротких и тоже статичных сюжетов, снятых кинокамерой «Краснодар».

Шло время, техника развивалась. Во многом благодаря стараниям первых директоров технической службы — Евгения Николаевича Клейменова, а затем сменившего его Виктора Федоровича Детушева, телестудия и телерадиоцентр оснащались новейшим оборудованием, внедрялись более совершенные технологические процессы. Но особенно быстрыми темпами техническое и технологическое перевооружение Новомосковской студии началось с 1988 года.

Первое, что я предпринял, став директором студии, — попросил обком КПСС помочь получить из фондов Гостелерадио новую телевизионную технику, и, к моему удивлению, (как оказалось, вне очереди) телестудия ее получила. Одним из первых наш телецентр получил новейшую передвижную телевизионную станцию (ПТС) и новые стационарные (студийные) телекамеры КТ-90. А через год кинокамеры стали заменяться телевизионными журналистскими комплектами (ТЖК). Телевидение выходило на новый уровень. Многие передачи, в том числе и информационные, стали выходить в эфир в записи. Это предохраняло журналистов и технические службы от ошибок. Но это же и лишало эфир некоторой непосредственности, более живого общения с телезрителем.

Главной заботой телевизионщиков было и всегда будет наиболее оперативное освещение событий в жизни региона. Однако отдаленность телецентра от областного города мешала оперативности передач. Встал вопрос о переводе всего телевизионного комплекса в Тулу.

<...> Но где разместить немалое и сложное хозяйство? Нужно было или строить, или получить какое-то пригодное здание и перестроить его под телевещание. Строительство оказалось не по карману ни телецентру, ни области. Тогда губернатор Н. В. Севрюгин распорядился передать областному телерадиовещанию ранее принадлежавшее компартии трехэтажное здание бывшего Дома политпросвещения на ул. Староникитская (бывшая ул. Свердлова), что и произошло в 1993 году. Это и стало поворотным моментом в жизни и деятельности областного телерадиовещания.

Часть тележурналистов и технических специалистов переехали на постоянное место жительства из Новомосковска в Тулу. <....> Недостающих творческих и технических работников набирали по конкурсу. Уже в том же 1993 году, в период продолжающейся реконструкции здания, из Тулы стали выходить некоторые телепередачи, в том числе информационная программа «Репортер», автором идеи которой и ее создателем стал Эдуард Владимирович Бажатков (впоследствии — председатель ГТРК «Тула»). Эта программа в свое время была самой рейтинговой в области. С 1994 года телевещание полностью ведется из Тулы. В Новомосковском же телецентре «прописались» муниципальная и частная телестудии.

Но не только информационной программой стала узнаваемой областная телерадиокомпания. К примеру, общественно-политические программы Аллы Викторовны Богославской привлекали внимание телезрителей постановкой острых проблем в устройстве жизни людей в городах и сельской местности. А программа «Факт» Галины Моисеевны Цой до сих пор популярна у телезрителей области. <...>

С переездом в Тулу заметно изменились оперативность и качество телепередач, увеличился их объем. Появились принципиально новые информационные программы: сначала «Репортер», а затем унифицированная с ВГТРК информационная программа «Вести-Тула». Каждый наш журналист стремился иметь свою авторскую программу.

В конце 90-х годов ГТРК стала филиалом ВГТРК, освободившись от опеки областных чиновников. Это придало остроту передачам, когда не нужно оглядываться на мнение недовольных администраторов, не желающих зачастую выносить сор из избы. Особенно туго приходилось теле- и радиожурналистам во время предвыборных кампаний. Но это была и хорошая школа ведения теле- и радиопередач в экстремальных условиях.

Следующим этапом развития телекомпании стало решение проблемы зарабатывания собственных средств на дальнейшее техническое перевооружение, закупку автотранспорта и т. д. Мы стали самостоятельными в коммерческой деятельности, то есть в производстве и размещении рекламы, заказных передач и телефильмов. Задача решалась достаточно успешно: заработанных средств хватало и на реконструкцию здания, и на закупку оборудования, да и сотрудники стали дополнительно ежемесячно получать по два оклада из коммерческих доходов. <...>

Возникшее в числе первых в СССР тульское телевидение состоялось, развивается и отражает всю палитру жизнедеятельности Тульского региона. И только когда я почувствовал, что ГТРК «Тула» крепко стала на ноги в творческом, техническом и финансовом отношении, в 2003 году подал в отставку».

Александр Васильевич Жуков работал редактором газеты «Сельская новь» Каменского района, редактором узловской городской газеты «Знамя», директором областной студии телевидения (1986–1992 годы), а затем председателем государственной телерадиокомпании «Тула» (с 1992 года до ухода на пенсию в 2003 году). Почетный радист РФ, член Союза журналистов России. Александр Васильевич — член Союза писателей РФ, автор многочисленных сборников повестей и рассказов, лауреат ряда литературных конкурсов, в том числе литературной премии имени Льва Толстого.

Полный текст его воспоминаний можно прочесть в Ежегодном научно-информационном сборнике «Тульская журналистика», 3 выпуск.