Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Семинар

10 ноября 2016 года Отдел Мамлютского района департамента «Центр обслуживания населения филиал Некомерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Северо-Казахстанской области провел совместный семинар с КГУ «Централизованная библиотечная система акимата Мамлютского района Северо-Казахстанской области».

 Казахстан вышел из рублевой зоны одним из последних стран бывшего Советского Союза. Национальная валюта Казахстана была введена в обращение 15 ноября 1993 года в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР. Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошло и название русской монеты «деньга» и само слово деньги. Современные тенге продолжили традицию крупнейших городов средневекового Казахстана Отрара и Тараза, где собственные монеты стали чеканить ещё в XIII веке.

Первые деньги суверенного Казахстана были отпечатаны старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья». Собственная банкнотная фабрика открылась в стране уже в 1995 году. Во время разработки проекта национальной валюты Казахстана предлагались названия «сом», «акша», «алтын», однако выбор был остановлен на «тенге». Разработка национальной валюты была проделана в сжатые сроки — за один год. Для сравнения над английским фунтом стерлингом работали 6 лет. Дизайн первых купюр независимого Казахстана разрабатывали художники М. Алин, Т. Сулейменов, А. Дузельханов, Х. Габжалилов. На банкнотах 1993 года были изображены выдающиеся исторические личности, такие как Аль-Фараби, Абай, Абулхаир хан, Аблай хан, Курмангазы, Ч. Валиханов и др. С тех пор дизайн тенге неоднократно менялся и был оценен в мире.

Сегодня казахстанский тенге, обладающий 18 степенями защиты, самая красивая и защищенная национальная валюта в мире, которая печатается на монетном дворе, открытом в 1998 году в Усть-Каменогорске. К слову, банкнотные фабрики на всем постсоветском пространстве есть только в Казахстане, России, Украине и Узбекистане. У национальной валюты Казахстана, конечно же, были предшественники. Как известно, Великий Шелковый путь сыграл большую роль в развитии экономики многих стран. Он служил проводником товаров, идей, культур и религий между Востоком и Западом. Отрар был одним из крупнейших торговых городов на Шелковом пути. Именно раскопки этого древнего торгового центра сохранили историю первых денег на территории Казахстана. История денежного обращения на территории Казахстана с древнейших времен и до обретения республикой независимости в инфографике. В настоящее время на территории Казахстана имеют хождение денежные знаки достоинством: банкноты — 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге; монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге.

В Казахстане, наряду с монетами денежного обращения, ограниченными тиражами чеканятся юбилейные и памятные монеты из сплава нейзильбер. Кассы филиалов Национального Банка Казахстана осуществляют продажу инвестиционных монет из драгоценных металлов — золота и серебра. От серебряных монет 925 пробы серии «Спорт» весом в 31,1 грамма и номиналом 100 тенге, выпущенных в обращение 29 ноября 2006 года до монеты «Золотой барс» из золота 999,9 пробы весом в пять унций и номиналом 500 тенге, выпущенной в обращение 27 ноября 2009 года.

Казахстан имеет наиболее продвинутую банковскую систему в Центральной Азии. Банки работают с понедельника по пятницу, с 9 часов утра и до 5:30 вечера. Доллары США и евро можно легко обменять на тенге практически во всех банках и обменных пунктах.

В феврале 2014 года Национальный банк Казахстана заявил о девальвации национальной валюты. Новый курс тенге составил 185 тенге за 1 доллар США (было 155,5 тенге/доллар). Девальвация была произведена в целях повышения внешней конкурентоспособности и поддержки товаропроизводителей Казахстана на международных рынках.

День ввода в обращение национальной валюты Казахстана объявлен Днем национальной валюты. 15 ноября также считается профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан.

Семинар

Дата публикации: 10.11.2016
Количество просмотров: 1962

Аким Мамлютского района СКО
Анбаев Руслан Акимжанович

Промышленная Революция 4.0

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»

@2019 Официальный интернет-ресурс акима Мамлютского района Северо-Казахстанской области

A- A A+