学生就业创业指导中心

铸国防基石 做民族脊梁—记中国工程物理研究院2015校招会

分享到: 更多

15-09-21 09:49 点击:[]

9月17日,中国物理研究院在就业创业指导中心扬帆厅举行了2015届校园招聘宣讲会。中国工程物理研究院(简称中物院)是以发展核武器、战略高新技术装备、战略科技为主要任务的综合性研究院。经过50多年的发展,实现了原子弹、氢弹、中子弹等一系列里程碑式的重大跨越,为维护国家安全、推动科学技术进步做出了巨大的贡献。

宣讲会开始,首先主讲人以目前的国际形势、中国实力等话题开启了对中物院的简介:中物院坐落于四川绵阳市,在北京、成都等地建有科研创新基地;共有12个研究所、7个国防及863重点实验室,研究领域涉及260余个专业。稍后主讲人讲到了中物院的四大任务:一是核武器的研究、设计、试制及生产的全过程;二是激光核聚变、强激光技术、高功率微波技术等高新技术的研发;三是关乎国家安全的常规性武器;四是走军民融合的发展道路。中物院共有物理与数学、力学与工程、材料与化学、电子与信息以及光学与电气工程5大科学领域,260余个专业几乎涵盖了所有理工科专业。主讲人欢迎山大各专业的优秀学子应聘。

接下来主讲人讲到了中物院开放合作的文化氛围。中物院学术自由,为研究人员量身定制了不设目录、自由选择的院长基金;同时还设置了国际合作交流基金会、骨干人才海外培养工程等,每年选送数百名青年人才赴海外攻读学位、与国外学者互访交流等,青年人才队伍建设成效显著。并有“投入—平台—人才”的科研平台,扩展科研人员的国际视野。

最后主讲人谈到了选择中物院的若干理由。首先绵阳市交通、环境都十分优越,没有北上广的激烈压力,却有舒适的环境氛围;同时拥有成熟的教育产业,有利于科研人才的培养;其次中物院有十分完善的住房及医疗保障体系,员工拥有基本医疗+大病统筹的五级保障。而对于薪酬待遇,主讲人用三句话来说明:对得起自己的付出,时薪价值以及回报的发展价值。

最后主讲人用读书、思考、爱家人三方面与同学们共勉并结束了宣讲会。

 

                                                                                                                                                 

                                                                                                                     图/文 就业记者团 王甜妮

 

上一条:绿色动力 国际潍柴——记潍柴动力2016年校园招聘宣讲会
下一条:有你更精彩——记TP-LINK2016届校园招聘会