招生就业

硕士 首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 硕士

北京高压科学研究中心研究方向简介

时间:2017-09-08

培养单位名称:北京高压科学研究中心(点击查看本单位网站)     院系所代码:915

标记 * 的研究方向或导师可招收硕士、博士研究生,标记 * 的仅可招收博士,未标记的仅可招收硕士。
招生专业 研究方向 招生导师(点击查看本单位导师简介)
研究方向简
凝聚态物理
070205
高压物理与力学
毛河光* 顶尖人才、陈斌* 研究员、杨文革* 研究员、林俊孚* 研究员、丁阳* 研究员、王霖* 研究员、曾桥石* 研究员、缑慧阳* 研究员、吕旭杰* 研究员、曾徵丹* 研究员、蒙宇飞* 研究员、张衡中* 研究员、陈志强 研究员、刘浩哲*究员、朱金龙* 研究员
主要研究高压下凝聚态物理的物理性质;X-光与晶格及声子和电子的相互作用;高压结构相变和固-液-气-等离子体系相变及其动力学过程;高压下凝聚介质的力、热、电、声与光学性质;材料的本构相应与损伤演化规律。
极端条件下超导电性与磁性
陈斌* 研究员、陈晓嘉* 研究员、丁阳* 研究员、肖宏 研究员
借助电磁输运、光谱、同步辐射、中子等多种手段研究复杂电子体系在极端压力、温度、磁场条件下呈现出的有趣物理行为,特别超导电性和磁性。
高压非晶材料*
曾桥石 研究员、曾徵丹 研究员
主要利用压力作为独特的调制参量,研究非晶态材料在不同尺度的结构、性质,结构和性质的关联,加深我们对非晶态物质的理解,以及利用压力合成新型合金材料。
地球内部极端条件下的物质性质研究
林俊孚 教授、张  莉 研究员、蒙宇飞 研究员、张衡中 研究员、刘浩哲 研究员
高压、高(低)温极端条件下的物质性质研究,下地幔深部矿物物性、地球深部融化、高压下多晶样品的单晶衍射以及高温高压下新型纳米金刚石的合成。
高压纳米科学
陈斌* 教授、王霖* 研究员、吕旭杰* 研究员、张衡中* 研究员、朱金龙* 研究员、晏浩 副研究员
研究极端条件下纳米尺度材料的自组装以及结构变化,发展纳米材料的表征技术。
高压材料科学与化学* 杨文革 研究员、林俊孚 研究员、陈晓嘉 研究员、丁阳 研究员、王霖 研究员、缑慧阳 研究员、曾桥石 研究员、吕旭杰 研究员、曾徵丹 研究员、朱金龙 研究员、蒙宇飞 研究员、张衡中 研究员
主要研究高压下的材料物性、结构相变、材料合成与化学反应等相关的基础理论和基本规律,研究极端压力条件下的新型材料、富勒烯纳米晶体、稀土氧化物的物性及结构相变高压高温条件下的化学反应机理以及有机-无机复合材料和新型锂离子电池材料的合成,探索新的化学反应规律以及合成碳材料的新方法,研究利用亚稳非晶态材料作为前驱体合成新材料的方法,发展创新的实验技术和理论计算方法。
高压地球化学* 毛河光 顶尖人才、林俊孚 研究员、缑慧阳 研究员、王霖 研究员、张莉 研究员、蒙宇飞 研究员、刘浩哲 研究员
研究高压下地幔深部矿物物性、地球深部融化、高压下多晶样品的单晶衍射以及高温高压下新型纳米金刚石的合成。
有机和无机超导体合成和高压性质* 陈晓嘉 研究员
研究有机和无机超导体的合成路径以及它们在高压下的物理和化学性质。
光学
070207
快光谱学在研究电子关联材料中的应用
陈斌 研究员、陈晓嘉* 研究员、林俊孚* 教授、蒙宇飞* 研究员
利用超快光谱学研究电子关联材料在高压下的物理性质,通过理论与实验相结合的研究手段,理解电子关联材料物性的基础理论和基本规律。
应用化学
081704
高压材料科学与化学
杨文革 研究员、陈斌 研究员、丁阳 研究员、王霖 研究员、曾桥石 研究员、缑慧阳 研究员、吕旭杰 研究员、曾徵丹 研究员、蒙宇飞 研究员、张衡中 研究员、李阔 研究员、郑海燕 研究员
主要研究高压下的材料物性、结构相变、材料合成等相关的基础理论和基本规律,研究极端压力条件下的新型材料、富勒烯纳米晶体、稀土氧化物的物性及结构相变,研究利用亚稳非晶态材料作为前驱体合成新材料的方法,发展创新的实验技术和理论计算方法。
有机和无机超导体合成
陈晓嘉 研究员
主要通过有机和无机化学反应方法合成新型超导材料,并对其物理化学性质进行分析、表征,利用理论与实验结合方法对其基本原理进行探索,从而指导新型超导材料的发现和应用。
高压合成化学与物理化学
李阔 研究员
从常见不饱和分子体系出发,按照晶体工程思路,利用化学、电化学、光化学手段合成具有新型结构与新颖物理、化学性质的材料(如锂电池材料、二维聚合物等);研究分子高压化学反应机理,开发能源领域重要分子(烃类、碳氧化物等)的新型化学反应。