中物院核心价值观当前位置:首页 > 院情 > 中物院文化

中物院核心价值观

【背景介绍】

中国工程物理研究院(简称中物院,原简称九院)创建于1958年,是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。中物院主体座落于四川省绵阳市科学城,在北京、上海、成都、深圳等地设有科研分支机构或办事机构。

中物院现有在职职工约23000人,其中专业技术人员近1万人,技能人员近9000人。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等杰出科学家都曾担任过我院的重要领导职务。现有两院院士23人。

中物院设有科研机构、技术保障等单位,主要从事冲击波与爆轰物理、核物理、等离子体与激光技术、工程与材料科学、电子学与光电子学、化学与化工、计算机与计算数学等学科领域的研究及应用,是专业门类齐全、先进设备与技术保障能力相配套的大型科研生产基地。

中物院设有研究生部,在相关学科具有一级和二级学科博士授予权。有物理、数学、核科学与技术、力学等博士后流动站(其中核科学与技术和数学流动站为全国优秀博士后流动站)。


【书法内容】

中物院核心价值观:铸国防基石,做民族脊梁。

【作者】

姜悦楷,中物院原党委书记。