中兴通讯助力新疆智慧城市高峰论坛 彰显企业社会责任

发布时间:2013-10-25  作者:中兴通讯  阅读量:78

  10月25日,中兴通讯“智绘城市 美丽中国”高峰论坛在新疆乌鲁木齐举行。历时3个月的巡展自7月25日在南京启动后,先后进入郑州、西安、成都、济南等城市,旨在展示中兴通讯在智慧城市建设方面的多样化解决方案,彰显中兴通讯致力于与地方政府合作,共同推动我国产业结构升级,提升城市服务管理水平,打造智慧城市的企业社会责任。

  来自新疆自治区政府等单位以及中兴通讯政企网相关领导和专家一同出席了活动。论坛上,中兴通讯向业界全面传递了其智慧城市建设理念,展示了建立城市安全防护体系,有效掌控城市交通治安情况的新一代平安城市解决方案,并对无线政务专网的方案进行了重点介绍,引起了各方人士的广泛关注。

  基于物联网、大数据、云计算、第四代移动通信等新一代技术之上的智慧城市建设被越来越多的地方政府提上日程,城市产业发展的转型也对政府的信息化管理提出了更高要求。如何保障日常管理的物联数据采集及时准确、海量数据传输高速实时、部署实施快速灵活,高速安全的无缝网络覆盖是基础保障。无线政务专网的建设就是为了更好解决这一问题,而这也是中兴通讯此次论坛的重要主题之一。

  近期,国家发改委下达了组织实施2013年TD-LTE产业化专项的通知。对于第四代移动通信,发改委支持将TD-LTE技术应用于应急通信、能源、政务、医疗、公安等领域,通过TD-LTE在行业专用网络(含TD-LTE集群系统),建设业务应用创新体验环境,为TD-LTE行业应用树立可推广的创新示范应用方案,带动TD-LTE产业发展。

  在这方面,中兴通讯无疑走在了行业的前列。独树一帜地采用1.4G(1447-1467MHz)频段,我国自主知识产权的TD-LTE第四代移动通信网络建设无线政务专网,与国务院关于“促进信息消费扩大内需的若干意见(国发[2013]32号),加快推动移动互联网和TD-LTE产业发展“的政策不谋而合。目前,中兴通讯的该网络建设已被列入“十二五”国家科技重点支持项目。中兴通讯于2011年承建的北京政务物联数据专网就是成功案例之一。作为我国第一个TD-LTE专网,北京政务物联数据专网覆盖了北京主城区和重点郊区,为北京市安监、医疗、交通、能源、市政等部门提供网络数据服务,并基于该网络开展了多种行业应用,起到了很好的示范作用。除北京外,中兴通讯无线政务专网还在天津、上海、郑州等地得到广泛应用,并承载不同的行业应用。

  今年,中兴通讯“智绘城市,美丽中国”巡展最后一站在新疆乌鲁木齐画上了圆满的句号。中兴通讯智慧城市综合解决方案得到广大客户认可的同时,通过在不同地区和环境的实践也体现了当地特色,中兴通讯在智慧城市的建设方面积累了更多的宝贵经验。

 选择国家/语言

Global - English China - 中文