История создания фильма «Пираты ХХ века»

Жанр: боевик
В основе этого приключенческого фильма — реальная история.
Советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и экипажем. Чтобы не осталось свидетелей этого разбойного нападения, пираты попытались уничтожить всю команду корабля. В океанских просторах разыгралась напряженная борьба между горсткой советских моряков и современными разбойниками, не знающими пощады.
В фильме заняты известные мастера каратэ. Картину в своё время посмотрел каждый третий советский зритель — за первый год картину посмотрели около 90 миллионов.
В фильме снимались: Николай Ерёменко (младший), Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен, Дилором Камбарова, Наталья Хорохорина, Майя Эглите, Тадеуш Касьянов, Павел Ремезов, Виктор Жиганов, Виктор Гордеев, Георгий Мартиросян, Леонид Трутнев, Александр Беспалый, Владимир Смирнов
Режиссёр: Борис Дуров
Сценаристы: Станислав Говорухин, Борис Дуров
Композитор: Евгений Геворгян
Художник: Борис Комяков
Премьера фильма состоялась: 14 июля 1980
Награды: Почётный диплом за своеобразное решение фильма приключенческого жанра на ВКФ-80 в Душанбе.


История картины началась в конце 1970-х годов с газетной публикации о том, что морские пираты в водах Средиземного моря напали на итальянское судно. Разбойники похитили груз — 200 тонн урановой руды — и уничтожили экипаж.

Прочитав заметку, режиссер Станислав Говорухин задумал сценарий будущего фильма, только в нем фигурировали советские моряки. Он позвонил коллеге Борису Дурову, с которым в середине 1960-х работал над фильмом «Вертикаль». Борис загорелся идеей: «Слушай, здорово! Я даже, кажется, знаю, как нашим морякам удастся отбиться. Ты что нибудь знаешь о карате?»

«Пираты ХХ века»

Друзья решили, что сценарий напишут вместе, а снимать фильм будет Дуров, поскольку Говорухин в то время запускался с картиной «Место встречи изменить нельзя».
— Мы сразу отказались от излишней сентиментальности, — вспоминал позднее Борис Дуров. — Задумали кино о русских мужиках, которые способны защитить своих женщин, свой корабль.

В те годы сценарий будущего фильма должен был пройти цензуру. Тут-то нам и зарубили уран. Тогда мы предложили «погрузить» на корабль опиум для фармацевтической промышленности — товар на миллионы долларов.

Поднялся такой шум: никаких наркотиков, это пропаганда! Я разозлился: «Это же для фармацевтической промышленности! Наркотики, говорите, нельзя? А что же везти кораблю: пустые бланки партийных билетов? Потеря партийного билета — тяжкое преступление». В общем, опиум мы отстояли.

Цензоры настаивали на том, чтобы в фильме было как можно меньше драк, особенно с применением приемов карате. Этот вид борьбы в Советском Союзе развивался почти подпольно. Каждую сцену авторы защищали с боем. Дурова и Говорухина консультировал известный каратист Тадеуш Касьянов. Потом он сыграл в фильме боцмана, а его друзья-спортсмены — пиратов и советских моряков.

«Пираты ХХ века»

— Во время съемок нам постоянно звонили из ЦК комсомола, угрожали применить власть, если мы будем увлекаться сценами драк, — рассказал «ТН» Тадеуш Рафаилович. — Мы обещали не увлекаться.

Только очень далекие от философии восточных единоборств люди могли называть карате дракой. Впрочем, чтобы фильм в самом деле не запретили, от некоторых боевых сцен пришлось отказаться.

Культовая картина 80-х годов по сценарию Станислава Говорухина. Первый в советском кино карате-боевик о противостоянии советских моряков и жестоких пиратов. Каждый советский мальчишка посмотрел его как минимум раза три! Фильм снимался весной и летом 1978 года в Крыму (Новый Свет, Коктебель, Гурзуф, Севастополь)

А потом мальчишки отрабатывали с соседями «приемчики». А женщины любовались актерским составом – либо белозубым секс-символом, «настоящим русским парнем» Николаем Еременко, либо смуглым восточным красавцем, изощренным злодеем Талагатом Нигматуллиным. Или статным капитаном Петром Вельяминовым, наконец.

Если вы смотрите «Пиратов XX века», неважно, в десятый раз или впервые, вглядитесь в самую первую сцену. Музыка Максима Дунаевского. Мирное советское судно «Нежин». Боцман в исполнении Тадеуша Касьянова развлекает свой экипаж: показывает на палубе приемы карате.

Матросы удивляются, женщины восхищаются. За бортом – море. Это Азовское море. И мариупольский борт. Начало фильма «Пираты ХХ века» снимали на пятом причале Ждановского порта (теперь Мариупольский торговый порт) в мае 1979 года.

Отрывок из фильма «Пираты ХХ века» — Захват «Нежина»


Белоснежный корабль «Нежин», который половину фильма честно служит советской команде, а потом трагически гибнет в огне, в реальности тоже мариупольский. Это сухогруз «Фатеж» Азовского морского пароходства. Конечно, его не сжигали, корабль потом много лет прослужил в пароходстве, был капитально отремонтирован в 1985 году, затем перешел в Черноморское пароходство и «переехал» в Севастополь.

На съёмках фильма «Пираты ХХ века»

Вся погрузка вещества, из-за которого и разыграется вся трагедия, от начала до конца снята в нашем порту! Там «сновали машины самых разных марок, слышалась непонятная речь, ходили люди в броских одеждах. Все это имело нездешний и несколько загадочный вид».

«Пираты ХХ века»

Разумеется, требовалась ежедневная помощь работников порта. «Все, что не потребуется, нам любезно предоставляют. Поэтому мы искренне благодарны руководству пароходства и порта», — говорил директор картины Л. Грубман в интервью газете «Азовский моряк» в мае 1978 года.

Критики во всю ругали «проамериканских» «Пиратов» вообще и Ерёменко лично, а зрители были в восторге. До самой своей внезапной кончины артист ощущал это бремя «пиратской» славы.

А ведь он сам его на себя и взвалил: Николай настойчиво предлагал себя на роль Сергея, хотя брать его изначально не предполагалось. Борис Дуров (режиссёр) и Станислав Говорухин (соавтор сценария, снимать фильм сам он не смог — был в запуске к/ф «Место встречи изменить нельзя») выступали против: у Ерёменко после Сореля из «Красного и чёрного» по Стендалю была репутация красавчика-любовника, а не благородного героя-спасителя.

Но, придя на пробы, артист скинул рубашку, продемонстрировав накачанный торс, крутанул сальто — и был утверждён!
Все трюки и драки с приёмами полузапретного тогда карате актёры исполняли сами.

Плавали, ныряли, молотили друг друга по 7-8 часов в день и при этом ещё активно занимались с тренером по карате. Один эпизод чуть не стоил Ерёменко жизни: он должен был прыгнуть со скалы на палубу пиратского корабля, но промахнулся, упав в море рядом с ним. И чудом не попал под лопасти винтов судна.

«Пираты ХХ века»

Во время драк Ерёменко с Нигматулиным так убедительно применяли приёмы карате (этюды к ним, сами того не зная, они отрабатывали ещё студентами во ВГИКе на уроках по движению), что съёмочная бригада пугалась: как бы друзья не покалечились.В самых сложных сценах Дуров планировал задействовать каскадера, но Еременко упросил режиссера обойтись без дублера.

А буквально через несколько дней чуть не погиб. Эпизод, когда Сергей Сергеич прыгает со скалы на палубу корабля пиратов, снимали одним из первых, в Крыму, возле мыса Капчик.

Когда включили камеру, Еременко с разбега прыгнул вниз и… ушел под воду — не долетел до борта судна. В воде его потянуло под работающие лопасти винта. Как потом признавался актер, его спасло чудо — из последних сил он вынырнул и отплыл от корабля.

Кстати, карате, так привлекавшее зрителей, чуть не сыграло роковую роль в судьбе «Пиратов»: этот вид спорта считался в СССР идеологически вредным, секции карате вели полуподпольное существование. Но на съёмках тренер был вполне легальный — знаменитый каратист Тадеуш Касьянов (он же сыграл боцмана Матвеича).

«Пираты ХХ века»

Пострадала на съемках и Наталья Харахорина, сыгравшая буфетчицу Машу, заложницу пиратов.

Сцену, в которой Салех избивает Машу палкой, снимали в Коктебеле. После первого дубля стало понятно, что удары понарошку не выглядят убедительными. «Давайте я буду бить ее по-настоящему, — предложил Нигматулин после репетиции. — Ударю вполсилы, но Наташе все равно будет легче сыграть боль». Актриса не возражала — и режиссер дал добро. Но велел, чтобы под одеждой на спине Натальи закрепили подушки.

На вто­ром дубле Талгат так вошел в образ, что у Харахориной потекли слезы.

«Стоп! Гениально!» — закричал режиссер. А Харахорина побрела к морю. Переоделась за ширмой в купальник. А зайдя по колено в воду, услышала позади: «У тебя же вся спина — сплошной синяк! Маме не показывай…» Это был Петр Вельяминов, сыгравший в «Пиратах…» капитана. От него же о синяках узнал и Талгат.
— Пришлось мне его утешать, — признается актриса. — Я же понимала, что он разошелся не со зла. Не рассчитал удары. А я ради хорошего результата жаловаться не стала.


«Пираты ХХ века»

Наталья приняла приглашение Талгата они отправились в прибрежное кафе, где просидели до ночи.
Талгат рассказывал, как в детстве (а рос он в Киргизии) переболел рахитом.

Однажды в пионерском лагере девочка отказалась с ним танцевать, потому что он «некрасивый и кривоногий». Мальчик убежал далеко в степь, чтобы никто не видел, как он плачет. Тогда он поклялся, что станет сильным и больше никто не посмеет ему отказать. Нигматулин занялся танцами, легкой атлетикой, а потом увлекся карате…

В тот вечер Талгат поведал Наталье, как учился русскому языку — пе­реписал два тома «Войны и мира»! Потом рассказал о неудачном романе с Ириной Шевчук («А зори здесь тихие»), который случился во времена учебы во ВГИКе.

— А еще Талгат признался, что я ему нравлюсь, вспоминает Наталья. Я честно сказала, что не могу ответить на его чувства и уважаю его как друга. После этого разговора у нас сложились прекрасные приятельские отношения.

«Пираты ХХ века»

Харахорина не смогла признаться актеру, что он тоже ей нравился. Женатый мужчина для нее табу. А Талгат в то время состоял в браке с выпускницей ВГИКа Халимой Хасановой, которая увела его у первой жены, солистки группы «Ялла» Ларисы Кандаловой.

Из к/ф «Пираты XX века» — Инструментальная тема

— Талгат зверствовал только на экране, за кадром это был доб­рый, милый, спокойный и дружелюбный человек, — рассказал «ТН» Георгий Мартиросян, сыгравший Клюева, члена команды корабля «Нежин». — А еще Нигматулин умел гадать по руке и иногда в перерывах между съемками предсказывал будущее кому-нибудь из членов группы.
Фильм, едва он был закончен в 1979 г., показали начальству из ЦК ВЛКСМ и тут же запретили, хотя в высшей инстанции по кинематографу — Госкино — он проскочил. А комсомольские вожди испугались: фильм «не наш»!

Критики вовсю ругали и актеров, и режиссера: «Таких суперменов не бывает!», «Пиратов на планете давно уже нет!» «Пиратов» отправили на полку и чуть о них не забыли, пока лента не попала на домашний просмотр на дачу генсека ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Вождь был в восторге от залихватского боевика, где «наши» побили «ихних». И «Пираты» вышли в прокат в 1980-м, мгновенно став хитом: билет с рук вместо 30 коп. стоил 10-15 рублей.

«Пираты ХХ века»

А ведь сюжет, особенно на сегодняшний взгляд, прост: советский сухогруз «Нежин» из Юго-Восточной Азии следует через океан во Владивосток с грузом опия, но для сугубо благородных — медицинских — целей (кстати, поначалу киноначальство опий хотело запретить ещё на уровне сценария: наркотик!).

Судно захватывают пираты (это тогда тоже вызвало недовольство руководства Госкино — какие ещё пираты в конце 70-х, хотя поводом для сценария стала газетная информация 1977 г. о пиратском захвате судна из Италии). В финале фильма доблестные советские моряки побеждают врагов, но не без потерь.

Заморских полисменов сыграли каратисты из школы Т. Касьянова, а заморский остров, где укрылись пираты, в Коктебеле у Карадага, в знаменитой бухте Нового Света под Судаком. Случались и казусы: во время шторма с палубы «игрового» корабля смыло бутафорскую мину и пришлось срочно предупреждать Черноморский флот!

Но, конечно, один из самых запоминающихся и эффектных эпизодов в «Пиратах» — «проплыв» Ерёменко по уже затопленным коридорам тонущего судна за женщинами, которые оказались отрезанными в зале судовой библиотеки, и его возвращение, опять же под водой, вместе со спасёнными дамами/

Снималось всё это целую неделю… в бассейне ялтинской интуристовской гостиницы. Как и другие трюки, Ерёменко всё выполнял сам, со страховкой, разумеется. По семь часов проводил в воде, постоянно нырял, до кровотечений из носа.

Николаю Еременко, как он потом вспоминал, даже не заплатили как каскадеру — за трюки. На гонорар он смог купить только цветной телевизор «Рекорд» и пакистанский ковер. Зато после премьеры Еременко проснулся знаменитым.

Однажды, когда Москву украшали афиши с рекламой фильма, артист проехал на своих «жигулях» на красный свет. Его остановил работник ГАИ: «Нарушаем, гражданин. Ваши документы!» — «Отпустите, пожалуйста, очень спешу. Больше не буду нарушать, — упрашивал Николай. — Ну посмотрите на меня. Вы меня не узнаете? Сейчас идет фильм «Пираты ХХ века», я там играю главную роль». Инспектор ГАИ выписал штраф cо словами: «Ты и ездишь, как пират!»


После выхода фильма молодежь заболела карате. Повсюду создавались секции — сначала в спортзалах ПТУ, а потом в школах и вузах.
Нет в живых красавца Николая Еременко – ушел из этого мира в 52 года. «Боцман» Тадеуш Касьянов жив и занимается в Москве своим любимым делом – карате. По жизни он не актер, а тренер и общественный деятель. Расспросы о своих знаменитых коллегах по «Пиратам», судя по опубликованному, его уже нервируют.

«Пираты ХХ века»

Спустя четыре года после шумного триумфа «Пиратов XX века» при толком невыясненных до сих пор обстоятельствах погиб Талгат Нигматуллин — «Салех». Лидеры религиозной секты, которые как раз массово «входили в моду» в 80-е годы, убили его, когда он отказался подчиняться. Боялись за свой авторитет перед «паствой»… Всю жизнь Нигматуллин играл отрицательных героев.

Играл мастерски — взять хотя бы садиста Салеха, выдрессированного убийцу без нервов. Внешность мрачного восточного красавца не позволяла иного. В жизни же был абсолютно светлым человеком, мечтателем, философом и поэтом…
Фильм стал самым кассовым за всю историю российского кино (87 миллионов зрителей за первый год демонстрации). А Николай Еременко, исполнивший главную героическую роль, на долгие годы превратился в кумира молодежи и подростков.

В 2000 году Тадеуш Касьянов (ныне — президент Всероссийской федерации рукопашного боя) и Николай Еременко решили снять продолжение «Пиратов ХХ века». Съемки отложили из-за проблем с финансированием.

А в 2001 году не стало Николая Еременко.
— Наверное, к лучшему, что фильм не состоялся, — говорит Тадеуш Рафаилович. — Продолжение популярных картин почему-то редко бывает удачным. Вряд ли мы смогли бы переплюнуть прежних «Пиратов…». И нам точно не хватало бы Талгата…

Последней работой Нигматулина в кино стал фильм Семена Арановича «Противостояние». После окончания съемок актера спросили, не боится ли он погибнуть, поскольку на площадке часто рискует жизнью. «Нет, — ответил актер. — Но если погибну, надеюсь, люди меня не забудут и кто-нибудь в память обо мне зажжет свечу».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий