Ridero подвел итоги 2019 года

Количество авторов и книг

В 2019 году количество пользователей сервиса выросло почти на 40%, и теперь Ridero пользуются более 350 000 человек. За год сотрудники отдела публикации одобрили 25 184 книг, сейчас в нашем магазине их больше 60 000 наименований.

Новые возможности для авторов Ridero

Мы запустили чаты в книгах – инструмент, который позволяет авторам привлекать первых читателей еще на этапе написания текста! А для продвижения книг подключили акцию «Цена читателя» – когда читатель может заплатить за книгу ту цену, которую считает нужной, даже если автор распространяет книгу бесплатно.

В прошлом году мы представляли наших авторов на крупнейших российских выставках: Санкт-Петербургском международном книжном салоне, ММКВЯ, КРЯКК, non/fictio№. А в 2020 году открываем выставочный сезон участием в London Book Fair – одной из самых влиятельных мировых книжных ярмарок. Русские издатели обычно ездят туда, чтобы быть в курсе тенденций, и за правами на иностранные бестселлеры. Мы же, наоборот, везем книги наших авторов в Лондон и будем представлять независимые русские книжные бестселлеры иностранным издателям на стенде Ridero!

К концу года мы расширили возможности офлайн-дистрибуции для книг Ridero: к нашим постоянным партнерам – сетям «Читай-город», «Буквоед» и ТДК «Москва» – добавился «Библио-Глобус», а еще появилась совершенно новая опция для продвижения книги – приоритетная выкладка во всех аэропортах России. Очень скоро поделимся с вами подробностями, следите за нашими новостями.

Три года подряд сервис Ridero был партнером крупнейшей российской литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей», и мы продолжаем сотрудничество в новом премиальном сезоне. А вместе с другими нашими партнерами – литературными мастерскими Creative Writing School, школой «Хороший текст» и другими – мы провели 30 образовательных вебинаров для авторов и запустили несколько тематических курсов рассылок.

Производство Ridero

В 2019 году наш отдел печати напечатал более 21 000 заказов тиража, а в ноябре мы отметили стотысячный тираж за всю историю сервиса. Мы оказали авторам более 6 000 услуг – от дизайна обложек и корректуры до переводов книги на иностранные языки.

Прошлый год был очень продуктивным и очень тяжелым для производства Ridero. 

Мария Рявина, директор производства Ridero: «Нам пришлось научиться множеству новых вещей, с нуля переделать старые, а еще попрощаться со многими уже привычными и родными вещами, чтобы стать быстрее, лучше и сильнее. Весной 2019 года мы восстановили сотрудничество с «Озоном» и сделали его одним из ключевых каналов продаж книг наших авторов. Для этого нам пришлось научиться массово печатать и отгружать книги за 96 часов — быстрее, чем когда-либо ранее. Спустя полгода мы поняли, что достаточно уверенно себя чувствуем в таком временном промежутке, и распространили его и на черно-белые тиражи наших авторов в мягкой обложке. Несколько лет назад мы и не думали, что сможем давать такие объемы в такие сроки, а теперь это стало реальностью».

В новом году нас ждут не меньшие изменения — например, совсем скоро по многочисленным просьбам мы запустим возможность доставки до пунктов самовывоза.

Продажи книг и заработки авторов

Выручка от продаж в партнерских магазинах выросла на 65%, а в собственном магазине Ridero – на 42% по сравнению с 2018 годом. Всего за год мы продали 467 645 экземпляров книг наших авторов (для сравнения – 363 428 штук в 2018 году). 

Сопоставимо выросла и общая сумма дохода авторов – всего в 2019 году авторы Rideró заработали вместе с налогами 24 707 900 рублей* авторских отчислений (для сравнения в 2018 году эта сумма была 15 248 183 рублей).

Максимальный годовой доход одного автора, включая налоги, составил 1 906 197 рублей, и это почти в два раза больше, чем в прошлом году (1 056 114 рублей в 2018 году)! Максимальное количество книг во всех форматах, проданных одним автором, – 25 623 экземпляра.

Топ-10 самых популярных авторов в 2019 году (по количеству проданных экземпляров):

  1. Лина Мур
  2. Екатерина Шувалова
  3. Виктория Романова
  4. Рената Кирилина 
  5. Сергей Лазарев 
  6. Голаголия
  7. Байба Стурите
  8. Алексей Шестаков
  9. Мария Данилова
  10. Владимир Петров

*Сумма без учета продаж Amazon за декабрь 2019 года, будет обновляться.

Share This:

С этим читают

Теперь книги, напечатанные по технологии «Печать по требованию», мы доставляем в страны Евросоюза. Для авторов это значит, что больше не нужно заказывать тираж и отправлять книгу в Европу самостоятельно. ... Читать далее

Сегодня жанр нон-фикшн – один из самых популярных и среди читателей, и среди издательств. Ведь если у вас есть какой-то уникальный опыт, значит вы совершенно точно можете им поделиться. ... Читать далее

Времена меняются и сегодня никого не удивляет новость о том, что писатель заказал печать своей книги сам, а не стал дожидаться, когда издательство созреет для того, чтобы выпустить в печать ... Читать далее

Подводя итоги прошлого месяца, хотим рассказать про писателя Сергея Бакшеева, чьи истории уже несколько месяцев – бестселлеры в разделе «Детективы и триллеры» на Amazon. ... Читать далее

Показать больше записей