Все А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю

Вечканов Серафим Емельянович

(1914 - 1965)

Серафим Емельянович Вечканов родился 6 августа 1914 года в селе Какине Гагинского района Нижегородской губернии в крестьянской семье.
Окончив в родном селе начальную школу, в 1928 году поступил учиться в Большеаратскую школу крестьянской молодежи, где обучались дети мордовской национальности. Затем закончил краевые учительские курсы и работал учителем начальной школы в селе Новое Иванцево Лукояновского района.
В 1932 году Вечканов поступает на учебу в Мордовский государственный педагогический институт, откуда после 3 курса ушел и стал работать литературным сотрудником редакции газеты «Эрзянь коммуна». В 1936 году призывается на действительную военную службу в Красную Армию. После демобилизации из армии до 1941 года работает редактором Мордовского книжного издательства.
С первых дней Великой Отечественной войны Вечканов, как и многие другие мордовские писатели, с оружием в руках защищает родную землю. В 1944 по болезни демобилизуется из армии и возвращается в Саранск, работает сначала редактором Мордгиза, затем редактором журнала «Сурань толт» («Сурские огни»), секретарем СП МАССР, а с 1959 по 1964 год он председатель Союза писателей МАССР.
Творческий путь Вечканова начался в 1930 году, когда на мордовском языке в лукояновской районной газете «Вейсэнь семиясо» («В семье единой») начали появляться его первые стихи, а с 1932 года они стали регулярно печататься в газете «Эрзянь коммуна» («Эрзянская коммуна») и в журнале «Сятко» («Искра»).
В предвоенные годы Вечканов опубликовал два поэтических сборника. Первая книга его стихов «Моронть ушотксозо» («Начало песни») вышла в 1933 году, а вторая «Монь тештем» («Моя звезда») в 1940 году. Они свидетельствовали, что в мордовскую литературу входит писатель, произведения которого отличаются острой социальной направленностью и злободневностью.
В 1946 году Вечканов публикует сборник «Каштаз» («Венок»), куда вошло 16 стихотворений, написанных поэтом-фронтовиком в годы войны. Стихи полны любви к Родине, в них раскрывается героический характер человека в условиях войны. Они отличаются стройностью композиции, оригинальными поэтическими находками, новаторским использованием устно-поэтических традиций. В его военных стихах есть большой ассоциативный подтекст. Оригинальными поэтическими находками отличается стихотворение «Герой аля» («Герой»), в котором для отображения характера воина он обратился к поэтике народных баллад, широко используя ее символику и аллегоричность.
Послевоенная лирика Вечканова характеризуется ростом поэтического мастерства, тематическим разнообразием, яркостью образов, идейной глубиной, о чем свидетельствуют сборники «Маней» («Солнышко», 1955), «Чипалы», («Горицвет», 1961), «Вечной тол» («Вечный огонь», 1964) на эрзя-мордовском языке, «Стихи» (1952) и «Солнышко» (1960) на русском языке. Лирика поэта отличается пафосом жизнеутверждения, верой в безграничные возможности человека, чувством ответственности за дальнейшую судьбу родного народа, страны. Для лирического героя Вечканова характерна вера в созидательную силу людей труда.
Вечканов проявил себя и как талантливый переводчик русской поэзии на эрзянский язык, а его стихотворения изданы в переводе на русский, чувашский, марийский, эстонский, венгерский языки.
Вечканов избирался делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета МАССР (1960 - 1964).
Он  заслуженный работник культуры МАССР, член Союза писателей СССР с 1938 года.
Умер 23 октября 1965 года в Саранске, где и похоронен.