Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Надо, чтобы солдат непременно гордился своим внешним красивым видом, своим мундиром, характерными манерами той части, в которой он служит, и вообще своей молодцеватостью.
Н.Д. Бутовский




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Кавалер ордена

С конца XVII – и до XX в. Титул особого рода, обозначающий принадлежность военного, гражданского или придворного лица к определенной орденской организации. Орден от лат. ordo- сословие, община.

Первым военно-монашеским орденом был возникший в Палестине в 1048 году Орден Св. Иоанна Иерусалимского (Крестителя), получивший в России распространение с конца XVII в. (первым Кавалером ордена стал в 1698 году Б.П. Шереметев) и сохранивший свое значение до середины XIX в. Награждение каким-либо орденом было проявлением почетного пожалования в члены орденской корпорации, деятельность которой была направлена во славу того или иного святого; с середины XIX в. ордена рассматривались только как знак награды при формальном сохранении и орденской корпорации. Целями орденских корпораций являлись: деятельность по распространению православия, контроль за соблюдением норм орденского статута и оказание помощи ее членам.

Первый и высший в России орден - Орден Св. апостола Андрея Первозванного. Введен Петром I по возвращении из заграничного путешествия 1698 года с удостоением этим орденом в 1699 году Генерал-Адмирала Ф.А. Головина, в 1700 году - гетмана (см. Малороссийский гетман) И.С. Мазепы, в 1703 году - самого Петра Великого. Хотя проект орденского статута 1720 года так и не был утвержден до конца XVIII в., орден весь XVIII в. функционировал на его основе. В соответствии со статутом 1720 года "ковалерский орден» учрежден "в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные заслуги, а другим для одобрения во всяким благородным и геройским добродетелям».

Избрание в Кавалеры ордена являлось прерогативой гроссмейстера ордена (Императора). Одновременно в Российской империи могло быть 24 Кавалера ордена "благородного, знатного, графского или княжеского звания». "Для оказания кавалерской почести» разрешалось кроме основного титула по роду, чину или достоинству добавлять слова "высоко-пожалованный, достойный, превосходный, достопочтенный кавалер». Кавалеры ордена получали "старшинство и преимущество» как перед всеми прочими дворянами, так и перед всеми равного или даже старшего чина (так, Кавалер ордена чина генерал-майора считался выше своего генерала). В "Табели о рангах» 1722 Кавалеры ордена Андрея Первозванного были приравнены к III классу (генерал-лейтенант).

Орденская казна составлялась из взносов кавалеров (200 червонных), доходов от пожертвованных ордену и унаследованных им поместий и капиталов. Орденская казна вела благотворительную деятельность и изготовляла орденские знаки. Кавалеры ордена носили знак с изображением Св. Андрея, распятого на синем косом кресте, с двуглавым орлом на тыльной стороне. Знак носился либо на шее на цепи ювелирной работы, либо у бедра с левой стороны на широкой муаровой ленте, перекинутой через левое плечо. Дополнительным знаком Кавалера ордена была серебряная 8-конечная звезда с крестом на золотом поле, в центре на орденской цепи изображался девиз "За веру и верность». С 1740 года каждый Великий князь с рождения становился Кавалером ордена Андрея Первозванного.

Женский Орден св. Екатерины с девизом "За любовь и отечество» был задуман после окончания неудачного Прутского похода 1711 года; учрежден по статуту 1713 года; Первоначально назывался орденом Свобождения. По статуту 1714 года Кавалером ордена могли состоять 12 дам Большого Креста и 94 кавалерственные дамы Малого Креста (не считая лиц Императорской крови). При Петре I его супруга оставалась единственной обладательницей ордена; с ее воцарением начали производиться пожалования этим орденом.

Орден Александра Невского задуман Петром I еще в 1710 году при заложении Александро-Невского монастыря; первое пожалование состоялось лишь после смерти Императора, в день свадьбы царевны Анны Петровны и голштинского герцога Карла Фридриха; одной из первых знаки ордена приняла Екатерина I. Знаки ордена состояли из креста красной эмали с двуглавыми орлами между концами и изображением в середине св. Александра на коне, красной ленты и серебряной звезды с вензелем князя в середине и девизом вокруг красного поля - "За труды и отечество». Число Кавалеров ордена не устанавливалось.

В 1765 году по желанию Екатерины II был подготовлен проект статутов военного ордена, утвержденного 26 ноября 1769 года под названием Орден Св. великомученика и победоносца Георгия. Орден имел 4 степени. Кавалером ордена могли стать военные, прославившиеся за боевые подвиги, а также лица, прослужившие в армии 25 лет от обер-офицера и в морском флоте офицерами в 18 кампаниях (по статуту 1833 - 20 кампаниях), не участвовавшие в сражениях. По статуту 1833 года Кавалеры ордена носили белый эмалевый крест с изображением в центре Георгия на коне, ленту из 3 черных и 2 оранжевых полос и 4-конечной (ромбовидной) вызолоченной звезды с изображением Георгия в центре и девизами "За службу и храбрость» вокруг. Крест 1-й степени носился на ленте через плечо, 2-й и 3-й - на шее, 1-я и 2-я степени ордена дополнялись звездами; орден 4-й степени носился в петлице, либо на левой стороне груди. В 1782 году была учреждена Орденская дума с правом предварительного рассмотрения представления к награждению орденом 3-й степени.
Кавалеры ордена всех 4 степеней были фельдмаршалы:
  • М.И. Голенищев-Кутузов,
    Примечание. Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Первая половина XIX в. ВОЛКОВ Роман Максимович. Холст, масло. Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Первая половина XIX в. ВОЛКОВ Роман Максимович. Холст, масло.
  • И.Ф. Паскевич,
  • И.И. Дибич,
кавалерами 1-й степени ордена были 25 чел., в т.ч.
  • Екатерина II,
    Примечание. Портрет Екатерины II в дорожном костюме. ШИБАНОВ Михаил. 1787. Холст, масло. 70x59 см. Дворец-музей, Гатчина.
  • П.А. Румянцев-Задунайский,
  • А.Г. Орлов-Чесменский,
  • П.И. Панин,
    Примечание. Портрет графа П.И. Панина. Не позднее 1767. СЕРДЮКОВ Григорий. Холст, масло. 87x60 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
  • В.М. Долгорукий-Крымский,
  • Г.А. Потемкин-Таврический,
    Примечание. Князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы. 1798. ИВАНОВ Михаил Матвеевич. Бумага, акварель. 59,5x45,8 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
  • А.В. Суворов-Рымникский,
    Примечание. Граф Рымникский, князь Италийский, генералисимус А.В.Суворов. ШТЕЙБЕН Карл Карлович. 1815. Холст, масло. 74x60 см. Артиллерийский музей, Санкт-Петербург.
  • В.Я. Чичагов,
  • Н.В. Репнин...
2-ю степень ордена получил 121 человек, 3-ю - 638 человек. С 1849 года имена георгиевских Кавалеров ордена отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

По случаю 20-летия царствования Екатерины II 22 сентября 1782 года был учрежден Орден Св. равноапостольного князя Владимира за заслуги на государственной службе - 4 степеней. Два старших класса назывались степенями Большого Креста и имели звезду, на которой вокруг золотого крестика с сокращенным наименованием ордена (СРКВ) в углах помещался девиз "Польза, честь и слава». Кресты 3-й и 4-й степени Первоначально тоже не различались по размеру. Крест темно-красной эмали с черной каймой имел на лицевой стороне изображение на черном фоне горностаевой мантии, на которой стоял вензель СВ (св. Владимир), на другой стороне - дата учреждения ордена. Крест 4-й степени с надписью "55 лет» с 1782 года служил знаком выслуги лет и в гражданских чинах; с 1855 году к этому знаку перешла от Георгиевского ордена роль знака выслуги лет в офицерских чинах с надписями "25 лет» и "18 кампаний», "20 кампаний» (право получения "35-летнего» креста было распространено и на военных). По статуту 1845 году он мог жаловаться и лицам купеческого сословия, не состоявшим на государственной службе, с предоставлением им прав потомственного почетного гражданства.

Ордена Георгия и Владимира управлялись кавалерскими думами, число Кавалеров ордена не устанавливалось. По статутам этих орденов кавалерские думы рассматривали представления о награждении 3-й и 4-й степенями этих орденов, вели списки всех Кавалеров ордена. Орденские корпорации имели свои помещения, церкви, казну; для Кавалеров ордена устанавливались пенсионные капиталы.

Указом Павла I от 5 апреля 1797 года в число российских орденов вошел и Орден св. Анны, учрежденный еще в 1736 году герцогом Шлезвиг-Гольштинским в память супруги - дочери Петра I. Девиз ордена -"Любящий правду, благочестие и верность». В 1797 году орден был разделен на 3 степени, в 1815 года была добавлена 4-я степень. Знаки ордена - золотой крест, покрытый красной финифтью с изображением св. Анны в середине, красная лента с желтой каймой по краям и 8-конечной звездой с красным крестом на середине, обрамленной девизом; 1-я степень обозначалась крестом на ленте через левое плечо и звездой; 2-я - крестом меньшего размера на узкой ленте на шее; 3-я -малым крестом на узкой ленте в петлице; 4-я степень - красным финифтевым медальоном с крестом и короной, помещавшимся на рукояти холодного оружия. С 1797 года высшие степени ордена жаловались с алмазными украшениями; с июня 1828 года крест 3-й степени за военные подвиги был дополнен надписью "За храбрость».

По "Установлению об Орденах» от 5 апреля 1797 года орденские корпорации орденов св. Андрея Первозванного, Екатерины, Александра Невского и Анны 3 степеней были объединены в единый Российский кавалерский орден, или кавалерское сообщество Российской империи (с 1798 года в Капитул орденов входили канцелярия и официалы, т.е. церемониймейстеры, герольды, казначеи во главе с канцлером орденов из числа Кавалеров ордена Андрея Первозванного; Кавалеры ордена должны были при получении ордена платить благотворительные взносы в кассу Капитула, в пользу Кавалеров ордена устанавливались Капитулом источники доходов). При Павле I усилилась особенно деятельность Мальтийского ордена (в 1798 году Павел принял на себя сан великого магистра).

При Александре I все ордена снова стали рассматриваться как самостоятельные корпоративные организации. Командорские имения были переданы в казну, вместо дохода с них Кавалеры ордена получили пенсионы. В 1803 году Александр I сложил с себя звание великого магистра Мальтийского ордена (что означало ликвидацию ордена в России).

В 1827 году был учрежден Знак отличия беспорочной службы за 15 и более лет для классных чинов; в 1828 году - Мариинский знак отличия беспорочной службы для лиц женского пола, долго служивших в благотворительных учреждениях.

В 1831 году к числу россисцих Императорских орденов были причислены 2 ордена Царства Польского - Орден Белого орла и Орден Св. Станислава, знаки которых состояли из креста, звезды и ленты с девизами: у Ордена Белого Орла - "За веру, царя и закон», у Ордена св. Станислава - "Награждая, поощряешь».

Кавалеры ордена носили через плечо, на шее и в петлице ордена на лентах различные расцветки:
  • голубая - у Ордена Андрея Первозванного,
  • синяя - у ордена Белого Орла,
  • красная - у Ордена Александра Невского,
  • красная с серебряной каймой - у Ордена св. Екатерины,
  • красная с двойной белой каймой - у Ордена св. Станислава;
  • красная с желтой каймой - у Ордена св. Анны;
  • красно-черная - у Ордена св. Владимира;
  • оранжево-черная - у Ордена св. Георгия;
  • черная - у Ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Награждение орденами производилось в определенной последовательности от низшего к высшему. Иерархия орденов к середины XIX в. была такова:
Орден Андрея Первозванного,
  1. Георгия 1-й степени,
  2. Владимира 1-й степени,
  3. Георгия 2-й степени,
  4. Владимира 2-й степени,
  5. Орден Анны 1-й степени,
  6. Станислава 1-й степени,
  7. Георгия 3-й степени,
  8. Владимира 3-й степени,
  9. Анны 2-й степени,
  10. Станислава 2-й степени,
  11. Георгия 4-й степени,
  12. Владимира 4-й степени,
  13. Анны 3-й степени,
  14. Станислава 3-й степени.

До высочайшего указа от 30 октября 1826 года были введены ограничения для лиц купеческого сословия.

По статутам 1845 и 1855 г. установливалось, что права потомственного дворянства давались с награждением орденами 1-х степеней и орденами Георгия и Владимира всех степеней; награждение орденами других степеней давало лишь личное дворянство. С 28 мая 1900 года потомственное дворянство стало даваться лишь с ордена Владимира 3-й степени.

Формально Кавалеры ордена не были приравнены к "Табели о рангах» (кроме Ордена Андрея Первозванного, отнесенного к III кл.). Судя по церемониалам, кавалеры 1-2-й степени ордена Владимира имели вход к высочайшему двору с особами IV кл., кавалеры ордена Георгия 3 - 4-й степени - вместе с полковниками и ниже, 1 - 2-й степени ордена Георгия - с генерал-майорами. Получение очередного ордена обусловливалось классом Кавалера ордена. Так, высшие ордена давались чинам I - III кл.; Орден Белого Орла, Владимира 2-й степени и Анны 1-й степени - чинам не ниже IV кл.; ордена Станислава 1-й степени и Владимира 3-й степени - генералам и полковникам; Георгия 2-й степени - генералам, Георгия 1-й степени - фельдмаршалам или полным генералам.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство сохранило все ордена; но после Октябрьской революции все дореволюционные ордена были упразднены. Следует, впрочем, отметить, что в период Великой Отечественной войны был учрежден Орден Александра Невского, но это был исключительно боевой орден, ни по внешнему виду, ни по порядку награждения и ношения не похожий на тот, который существовал ранее. В последние годы XX в. указами президента Российской Федерации были восстановлены Орден Св. Андрея Первозванного и Орден св. Георгия. Однако внешний вид этих орденов, а также порядок их присвоения и ношения несколько отличаются от тех, что были до октября 1917 года.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Петр I
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Государственность России
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Учреждение орденов и др. знаков отличия. СПб., 1892. Т. 1, ч. II; Ист. очерк рос. орденов и сборник осн. орденских статутов. СПб., 1892; Винклер П. фон. Очерк истории орденов и знаков отличия в России от Петра Великого до наших дней. СПб., 1899; Бантыш-Каменский Д.Н. Ист. собр. списков кавалерам четырех рос. имп. орденов... М., 1914; Каталог отеч. орденов, медалей и нагрудных знаков. Л., 1962; Спасский И.Г. Иностр. и рус. ордена до 1917. Л., 1963; Шепелев Л.Е. Чиновный мир России XVIII- нач. XXв. СПб., 1999.


Ключевые слова: Российская империя Петр I
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...