«Остался кисти взмах на сцене…»

30 мая заслуженный художник Украины главный художник Одесского академиче-ского театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного Станислав Зайцев отмечает свое шестидесятипятилетие.
Одесса дала миру не только выдающихся писателей, поэтов и музыкантов, но и выдающихся театральных художников. Давид Боровский, Олег Шейнцис, Михаил Ивницкий. Обычные одесские мальчишки, впитавшие дух города, посвятившие свою жизнь театральному искусству и достигшие в своей профессии таких высот, до которых трудно дотянуться.
Традиции театрального искусства в Одессе живы и сегодня. Их продолжателем по праву считается художник, сценограф Станислав Николаевич Зайцев, который вот уже сорок лет оформляет спектакли, фантазирует и «одевает» сцену, лепит и конструирует сценическое пространство.
Непубличная эта профессия — театральный художник: на поклон к зрителям выходит редко, почитатели цветами не балуют. Имя на афишах — мелким шрифтом, рабочие будни — в тиши мастерской и за кулисами. Но в театральной среде имя этого одессита широко известно и пользуется заслуженным уважением.
Станислав Зайцев может считать себя счастливым человеком. Получивший блестящее театральное образование, влюбленный в свою профессию, он всю жизнь востребован как мастер своего дела. Сколько поставил художник Зайцев спектаклей за сорок лет в театрах разных городов большой страны под названием Советский Союз и постсоветского пространства, трудно подсчитать.
— Многие годы к этой статистике я относился безразлично, даже безалаберно, ни фотографий, ни рецензий, ничего не осталось, — говорит Станислав Зайцев. — А театральное искусство очень недолговечно. Лишь последние лет пятнадцать я стал хотя бы записывать, где и что ставлю.
Хорошо еще, что остались некоторые макеты спектаклей на многочисленных полках и стеллажах студии мастера, крошечный за-стывший мир театра, сценическое убранство в миниатюре. Беседовать в таком интерьере с человеком, который все это придумал, нарисовал, слепил и смастерил, очень интересно. Станислав Николаевич неторопливо отвечает на мои вопросы, мысленно прокручивая назад жизнь.
Он родился в первый послевоенный год в знаменитом доме Фальц-Фейна в самом начале улицы Гоголя. И старинный дом с резными башенками, и двор с бассейном и фонтаном, и сама улица, которую раньше венчала изо-гнутая арка над морем, чем-то напоминали театральные декорации. В них маленький Слава провел детство и юность, отсюда уехал во взрослую жизнь.
Его отец Николай Васильевич Зайцев стоял у истоков зарождения Одесского ТЮЗа. Он учился в школе-студии при знаменитом в начале прошлого века Ленинградском ТЮЗе у Брянцева и Макарьева, где ныне находится Петербургская театральная академия. А потом с тридцатых годов прошлого века долгие годы являлся главным режиссером Одесского детского театра. ТЮЗ в те годы занимал красивое здание в переулке Чайковского. Спустя годы его постигла печальная судьба: вместо театра теперь там, увы, бассейн.
Мать Антонина Николаевна Пенчковская была актрисой Русского драматического театра. Она не оставила сцену и после появления первенца. Так будущий сценограф и рос меж двух театров, вдыхая с детства запах кулис. Родители рассказывали, как его, грудного, привозили в Русский театр в антракте на кормление, потом везли обратно домой. А в старом ТЮЗе друзьями маленького Славы были монтировщики и декораторы. Они смастерили для мальчика игрушку — макет сцены, и в пять лет он уже строил там декорации из деревянных брусочков, заселял «актерами», которыми служили катушки с нитками. Знал ли он тогда, что впереди его ждут настоящие театры — кукольный, драматиче-ский, музыкальный? Что сцена станет его жизнью? Что эта сцена будет не только театральной, но эстрадной и даже цирковой? Что в его оформительском таланте будут нуждаться музеи?
Родители же прочили юному Славе музыкальную карьеру. У мальчика были длинные пальцы — необходимые физические данные для хорошего пианиста, прекрасный слух. Его первая учительница по музыке Ренэ Эдуардовна, у которой он брал частные уроки, была француженкой. Как она попала в Одессу, остается сейчас только догадываться. С ее помощью мальчик легко поступил в первую музыкальную школу. Она и сейчас находится там же, на углу улицы Гоголя и переулка Маяковского. Блестяще сыграв заключительный концерт в школе Столярского и получив свидетельство о музыкальном образовании, Слава принес его родителям, положил в стол. И больше ни разу не сел за инструмент. Вместо этого он в тот же год поступил на живописное отделение Одесского художественного училища.
— У меня были очень хорошие педагоги, своим главным учителем я считаю Дину Михайловну Фрумину. Ей я обязан многим, — рассказывает Станислав Николаевич. — Одесское художественное училище в те годы было одним из самых сильных в СССР, и та школа, которую оно давало, была очень солидной. Об этом свидетельствует тот факт, что работы студентов нашего училища выставлялись в Ленинградской академии художеств! На годы учебы пришелся столетний юбилей моей alma-mater, его отмечали в 1965 году. Вспоминается история, отражающая парадоксы нашего времени.
К круглой дате дирекция изготовила доску с именами выдающихся учеников, советских художников. Но ни Казимир Малевич, ни Василий Кандинский в этот почетный перечень не вошли. И мы, студенты, восстанавливая справедливость, под доской углем на белой стене писали их имена. Дирекция тщательно с этим боролась, стирая и закрашивая имена ярких представителей авангарда, а наутро фамилии появлялись снова. Прошли годы. Теперь дети и внуки той нашей дирекции внесли их в справочники и энциклопедии как великих украинских художников.
Училище Стани-слав Зайцев окончил на «отлично». И в тот же год отправился поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в стенах которого когда-то учился режиссуре его отец, на театрального художника. Шел 1967 год. Еще был жив известный режиссер и театральный художник Николай Павлович Акимов, организовавший в свое время постановочный факультет и заведовавший там кафедрой. В Ленинград Слава поехал, захватив с собой папку с эскизами к спектаклю «Снежная королева» по сказке Шварца для самодеятельного театра Одесского портклуба. Спектакль был поставлен еще в пору его обучения в художественном училище. Прибыв в Северную Пальмиру, Слава с отцом прямо с вокзала отправились к Акимову в Театр комедии. Отец предупредил: «Если твои работы понравятся — будешь поступать, нет — вернемся назад». Возвращаться назад не пришлось: Николай Павлович оценил незаурядные способности одессита. И Зайцев, получив отличные оценки на вступительных экзаменах, легко стал студентом. Таким был уровень знаний, полученных в Одесском художественном училище.
Так случилось, что, получив диплом, молодой специалист Станислав Зайцев начал свою театральную деятельность как художник-кукольник. Еще в институте его приметил знаменитый в те годы режиссер объединения «Ленконцерт» Ефим Левинсон. У него был свой Театр эстрадных миниатюр под названием «Смеются и плачут куклы», с постановками которого он колесил по всему миру. Только в знаменитом парижском театре «Олимпия» куклам Левинсона аплодировали трижды. Зайцев на гастролях не бывал, ему хватало работы и в Ленинграде. В театре он был и главным художником, и бутафором, и механиком, то есть всю работу, от эскиза до готовой куклы, делал сам: резал поролон, лепил головки, обшивал кукол, делал бутафорию. Проработал так три года.
— Это была хорошая школа, которая мне в жизни пригодилась, — говорит Станислав Зайцев. — Я до сих пор плохо воспринимаю компьютерное макетирование, поскольку привык с юности все делать своими руками. Оттого, наверное, я всю жизнь занимаюсь плакатом не по долгу службы. Делаю плакаты для театров и музеев. Так, видимо, реализую себя как выпускник живописного отделения. Моих картин вы не увидите, а плакаты — пожалуйста.
Тогда, после Театра эстрадных миниатюр перейдя на «вольные хлеба», С. Зайцев рисовал плакаты для «Ленконцерта». Много путешествовал, осуществляя постановки в самых разных театрах страны. По договору работал со Свердловским варьете.
В 1975 году, еще живя в Ленинграде, он впервые создал декорации для оперетты «Марица», поставленной в Одесском театре музыкальной комедии. Талантливого сценографа запомнили. А спустя три года Станислав Зайцев вернулся в Одессу. Так сложились семейные обстоятельства, что пришлось бросить Северную Пальмиру ради Южной. Но крепко привязывать себя к одному театру талантливому сценографу по-прежнему не хотелось, хотелось свободы.
За время этой «свободы» Зайцев сделал несколько спектаклей в Одесском театре кукол с Сергеем Ефремовым, который в те годы был главным режиссером театра. Три года прослужил главным художником в Алтайском краевом театре кукол в Барнауле с главрежем театра Евгением Гиммельфарбом.
А еще на конец семидесятых — начало восьмидесятых годов пришлось увлечение Станислава Николаевича цирком. Он участвовал в подготовке столетнего юбилея Одесского цирка, оформлял праздничное представление. Еще года три работал с известным клоуном Анатолием Марчевским, делал все эскизы к декорациям и костюмам. Параллельно успевал преподавать композицию в Одесском театральном училище. И только в 1984 году пришел в родной театр отца — ТЮЗ, заняв должность главного художника.
В те годы главным режиссером театра был Владимир Туманов. Этот тандем оказался крепким и продуктивным. Вместе они поставили около тридцати спектаклей — и в ТЮЗе, и в Украинском театре. Станислав Николаевич очень сожалеет, что по состоянию здоровья его любимый режиссер не может работать в театре. В числе любимых режиссеров, с которыми Зайцеву было интересно работать, российский театральный режиссер, сын знаменитого главрежа Одесской музкомедии Юлий Гриншпун, итальянец Алессио Бергамо, поставивший на сцене Украинского театра два спектакля по пьесам Лопе де Вега и Бертольда Брехта.
Десять лет, с 1989-го по 1999 год, Стани-слав Николаевич служил главным художником в Украинском музыкально-драматическом театре. А с 1996 года, после смерти Михаила Ивницкого, был приглашен в Одесскую оперетту и четыре года работал в двух театрах одновременно.
Я помню успех, которым пользовалась его первая постановка — поставленная в 1996 году «Трехгрошовая опера» по пьесе Б.Брехта, которую он сделал с известным киевским режиссером Эдуардом Митницким.
Мир оперетт и мюзиклов очаровывал и манил. И в 1999 году Станислав Николаевич сделал окончательный выбор в пользу Театра музыкальной комедии. И служит ему по сей день.
Но охота к путешествиям у Зайцева не прошла. Он продолжал работать по приглашениям: то ставил в Хабаровске с режиссером Юлием Гриншпуном, куда тот переехал, оставив одесскую сцену, то делал спектакли в Кемеровском музыкальном театре, в Пензе, Алма-Ате, Петрозаводске и даже в Канаде.
А вот преподавательскую деятельность в театральном училище прервал.
— Лет десять назад я ушел оттуда: стало неинтересно работать. Если в семидесятые—восьмидесятые годы в училище приходили молодые люди, знавшие, куда и зачем они пришли, стремившиеся к знаниям, делавшие все, чтобы их получить, то потом контингент учащихся изменился, — с сожалением говорит Станислав Николаевич. — Недавно, впрочем, меня опять пригласили преподавать в один из университетов, на кафедру дизайна, рисунка и живописи. Трудно. Не преподавать, а понять, почему студенты ничего не хотят. То, что не могут, это нормально, для этого они пришли учиться. Но почему не хотят? У них какая-то своя жизнь, в которую они не вписывают получение нужных знаний. Мне это непонятно. На моем курсе всего два студента, которые хотят что-то получить, перенять. Ну хоть что-то.
С работоспособностью Зайцева, его стремлением все время постигать что-то новое, ему и в самом деле это трудно понять. Только за прошлый год Зайцев поставил девять спектаклей — в Одессе, Оренбурге, Николаеве, Киеве. В Оренбург Станислав Николаевич попал по приглашению главного режиссера Вячеслава Добровольского, и вот уже два года очень активно работает.
Хорошо знает работу одесского сценографа и столичная публика. В Киев-ском областном музыкально-драматическом театре вместе с молодым режиссером Тарасом Мазуром они поставили один из лучших спектаклей прошлого года по пьесе Карела Чапека «Из жизни насекомых». А вместе с Вячеславом Стасенко был создан спектакль «Кайдашева семья». Несколько постановок С.Зайцев осуществил с талантливым украинским театральным режиссером Дмитрием Лазорко. Вместе они поставили спектакль «Моя сестра и пленница» по пьесе Людмилы Разумовской в Черновицком театре и «Вишневый сад» Чехова в Ровно. Станислав Николаевич сожалеет, что такому таланту было суждено недавно безвременно уйти из жизни.
С творческими задачами художник справляется легко: чем разноплановее постановки, тем интереснее работать. Много лет театральный художник сам придумывает декорации. Но иногда режиссеры ставят перед ним неожиданные задачи:
— Однажды, когда я придумывал «Ночь перед Рождеством» в Оренбурге, режиссер попросил меня, чтобы на сцене не было … декораций. Оказывается, по его задумке, артисты должны были передвигаться по сцене на роликовых коньках, как по льду, и на сцене им не должно было ничего мешать. Я справился, спектакль получился очень интересный.
Оформительский талант мастера сцены оценили в одесских музеях. Три года назад по его проекту был создан музей Христо Ботева в селе Задунаевка Арцизского района (филиал Литературного музея). В самом Литературном музее Зайцев блестяще оформил зал Серебряного века. Вместе с другом дизайнером, выпускником Мухинского училища Эдуардом Пасховером, делал нынешнее оформление историко-краеведческого музея.
Но главной для Станислава Зайцева продолжает оставаться сцена Одесской музкомедии и то, что на ней происходит.
— Это по-настоящему мой театр. Здесь до сих пор хорошая постановочная часть, пошивочные цеха, декораторы, замечательный главный машинист сцены Петр Николаевич Шевчук, — говорит С.Зайцев. — Я не могу жаловаться, что чего-то не осуществил. Интересная работа всегда сама находила меня. Когда хорошая драматургия, тогда и работать интересно, есть о чем подумать и что воплотить.
Творческая атмосфера царит и в семье Зайцевых. Унаследовала и продолжает семейную традицию, служа в театре, дочь. Наталья Станиславовна работает помощником режиссера в знаменитом театре, который возглавляет выдающийся театральный режиссер Лев Додин. Это Петербургский академический малый драматический театр, который, наряду с Театром Стреллера в Милане и театром «Одеон» в Париже, удостоен названия «Театр Европы». Супруга Нина Федорова — известный одесский художник-керамист. К концу нынешнего года ожидается открытие их совместной семейной выставки. На ней будет представлена керамика, графика, коллаж.
А сегодня редакция газеты «Юг» и ее читатели поздравляют Станислава Зайцева с юбилеем и ждут встреч с его новыми постановками.
Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта
Вставлять в комментарий гиперссылки запрещено
Пока нет комментариев, Вы можете быть первым.
Loading...