«Мужество – это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью»: год назад не стало Станислава Сергеевича Говорухина

«Мужество – это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью»: год назад не стало Станислава Сергеевича Говорухина
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
⇐ Вернуться к списку

Год назад наш кинематограф лишился Мастера – из жизни ушел режиссер, сценарист, актер – Станислав Сергеевич Говорухин. Ему было 82 года.

Его вклад в отечественное киноискусство трудно переоценить – будучи многогранным художником, Говорухин побывал по обе стороны объектива: он был и актером, и режиссером, и сценаристом. Его режиссерские работы «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ворошиловский стрелок» (1999) занимают почетное место в кинематографе нашей страны и до сих пор приковывают внимание зрителей к экранам. Станислав Сергеевич являлся членом правления Киноконцерна «Мосфильм» и возглавлял киностудию «Вертикаль». Хотя в далеком 1958 году, окончивший геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина молодой Говорухин даже не думал об искусстве кино:

«Я тогда еще был юношей. Иду по городу Горькому, сейчас это Нижний Новгород, и смотрю – кино снимают! Прямо на улице. И там мои любимые артисты: Сергей Лукьянов, Людмила Хитяева… Все бегают, суетятся, носят реквизит, и только один человек сидит в кресле. А ему приносят чай, он что-то шепчет на ухо, ему кивают. Я спрашиваю – это кто? Это режиссер фильма. У меня тогда в голове еще не было никакого кинематографа, но я про себя отметил – вот это профессия!».

Документальный фильм о работе над кинокартиной Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Видео предоставлено киностудией «Вертикаль», при использовании ссылка на источник обязательна.

Кинематограф его все-таки привлек. В 1960 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который с отличием окончил через шесть лет. Свой путь в кино Станислав Сергеевич начал в 1964 году, сняв фильм «Аптекарша» в качестве курсовой работы. 22-минутная черно-белая лента, экранизация чеховского рассказа, не получила широкой известности, хотя является прекрасной короткометражкой, рассказывающей о стремлении людей обрести недостижимое.

Кабинет Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»

Кабинет Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото

Кабинет Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»

Кабинет Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото

На большой экран первая полнометражная картина Говорухина «Вертикаль» (в соавторстве с Борисом Дуровым) вышла в 1967 году. Фильм стал прорывом не только для режиссера, но и для актера и исполнителя Владимира Высоцкого, после премьеры ставшего всенародным любимцем. С этого фильма начались их крепкая дружба и плодотворный творческий путь. Хотя сам фильм создавался с большими трудностями: молодым режиссерам на Одесской киностудии, куда они попали после ВГИКа, дали слабый сценарий, который те перекроили и наполнили балладами Высоцкого. В итоге получился чудесный приключенческий фильм о настоящей дружбе, искренних чувствах и радостях покорения любых вершин.

Станислав Говорухин внес огромный вклад в детский кинематограф: прекрасные экранизации «Жизни и удивительных приключений Робинзона Крузо», «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта» остаются любимыми не только у детей, но и их родителей. Во всех этих картинах Говорухин гармонично воплощал в кадре главные жизненные уроки и установки из книг, и герои его фильмов стали верными друзьями юных зрителей многих поколений.

Кабинет Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»

Награды на полках в кабинете Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото

Награды на полках в кабинете Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»

Награды на полках в кабинете Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото

Он во всем был истинным наставником. И не только для зрителей – актерам на съемочной площадке он всегда все показывал на своем примере. Говорухин всегда был первым, кто перевоплощался в героя, чтобы актеры могли посмотреть со стороны, как они должны играть; всегда выступал образцом, восклицая: «Показать, что ли?!». Однако на съемках он всегда оставался твердым и принципиальным:

«Инициатива актерская необходима, без нее совершенно невозможно жить. Но воли давать нельзя никаким артистам, даже суперталантливым».

Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Пассажирка»
Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Пассажирка»
Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Артистка»
Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Артистка»

Но в этих словах не было тщеславия или высокомерия, отнюдь, к каждому актеру он тщательно присматривался и видел их потенциал.

Отвечая на вопросы журналистов о личной жизни, Станислав Говорухин неизменно иронизировал:

«Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо».

Станислав Говорухин в роли Крымова в фильме Сергея Соловьева «АССА»
Станислав Говорухин в роли Крымова в фильме Сергея Соловьева «АССА»

В 1987 году Говорухин снялся на «Мосфильме» в картине режиссера Сергея Соловьева «Асса». Он сыграл «цеховика» Крымова, о котором сам Станислав Сергеевич отзывался как о человеке, которого «эпоха не поняла». Об этом же говорил и режиссер Соловьев:

«Это талантливейший человек... Если бы не было сознания в его глазах, это был бы заурядный герой. Кого бы он тогда мог заинтересовать?».

Говорухин как актер в этой киноленте, вероятно, исполнил свою лучшую роль. Обаятельный, амбициозный, с присущей преступнику жестокостью его герой в итоге погибает от несчастной любви. Такой потрясающий контраст, смену настроений и жизненных приоритетов удалось отразить Говорухину в своей игре!

Станислав Говорухин в роли Крымова в фильме Сергея Соловьева «АССА»

Станислав Говорухин в роли Крымова в фильме Сергея Соловьева «АССА»

Уже в качестве режиссера «Мосфильма» Станислав Говорухин снял картину «Брызги шампанского» (1989), поставленную по сюжету повести «Отпуск по ранению» Вячеслава Кондратьева, с Алексеем Бурыкиным и Антониной Венедиктовой в главных ролях. Молодой актер, заканчивающий МХАТ, и совсем юная выпускница Щукинского театрального училища были совсем не известны зрителям. По сюжету молодой лейтенант Володька в 1942 году после боевого ранения прибывает в Москву, где видит размеренную городскую жизнь, и должен сделать выбор – остаться ему в тылу или снова пойти в бой. Фильм не получил широкой огласки, однако Говорухину удалось избежать гротескного изображения «мирной» Москвы, он сумел очеловечить город со всеми его изъянами и достоинствами: тут «золотая молодежь» и перебивающиеся выпивкой инвалиды, лишившиеся любимых мужчин женщины и романтичные молодые девушки, танцующие «Брызги шампанского» – модное в то время танго.

На «Мосфильме» же Говорухин снимает «Так жить нельзя» (1990) и «Россию, которую мы потеряли» (1992) – две остросоциальные картины, которые получили неоднозначные оценки как критиков, так и впоследствии самого Станислава Сергеевича. О фильме «Так жить нельзя», картине о кризисном состоянии советского общества, он позже отзывался как о своей ошибке, а критики в разное время то нещадно критиковали фильм, то присуждали ему звание лучшего. В «России, которую мы потеряли» Говорухин рассуждает, почему наша страна не смогла следовать пророчеству Эдмона Терри, согласно которому «к середине двадцатого столетия Россия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Этот фильм встретили теплее, однако, часто уличали в популистских идеях. На момент выхода картины многие грезили, что «потерянную Россию» можно еще вернуть.

Своей лучшей режиссерской работой Станислав Сергеевич называл «Не хлебом единым» – фильм 2005 года, снятый по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева. Картина о тяжелых послевоенных временах, где посреди тесных коммуналок, с хлебными карточками в карманах прохудившихся жакетов, люди не разучились любить и мечтать.

Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Конец прекрасной эпохи»

Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Конец прекрасной эпохи»

Последней режиссерской работой Говорухина стала картина «Конец прекрасной эпохи», снятая в 2015 году. В основу лег сборник новелл Сергея Довлатова «Компромисс»:

«Как-то в нью-йоркской библиотеке, где одна милая дама давала мне всякие запрещенные книги, она спросила: «Вы знаете, кто это там сидит? Это Сережа Довлатов. Хотите я вас познакомлю?». А я тогда ни строчки у него не читал. Говорю: «Нет, не надо». А вскоре я прочел одну его книжку и подумал: «Боже, какой же я дурак». А через год он умер».

Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Конец прекрасной эпохи»
Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Конец прекрасной эпохи»

Фильм повествует о молодом и амбициозном журналисте, на чьей непокорности и нонконформизме строится сюжет. Вместе с тем кинолента пытается дать ответ на вопрос, что такое свобода.

«Мне хотелось снять фильм о шестидесятых годах, о периоде расцвета, о времени больших надежд, когда у каждого советского человека особенно ярко билось сердце при слове «Отечество». Первый спутник, первый человек в космосе, первый конкурс Чайковского – все это рождало ощущение радости и гордости за отечество и явилось толчком для появления настоящей литературы, настоящего театра, настоящего кино».

Станислав Сергеевич Говорухин внес огромный вклад в отечественный кинематограф, его фильмы никого не оставляют равнодушными. Живя по принципу «мужество – это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью», Говорухин до последнего оставался истинным творцом.

Снятые на «Мосфильме» кинокартины Станислава Сергеевича Говорухина доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном YouTube-канале.

Фото: информационный центр «Мосфильм-Инфо» и киностудия «Вертикаль», при использовании ссылка на источник обязательна.

Поделиться новостью: