Восемь советских истернов

Попу­ляр­ный жанр вестерна в амери­кан­ском кино поро­дил множе­ство подра­жа­ний и отве­тов во всём мире. И если итальянцы со своим «спагетти-вестер­ном» смогли вписаться в миро­вой контекст и стать клас­си­кой, то, скажем, япон­ские («Суки­яки Вестерн Джанго», 2007) или корей­ские («Хоро­ший, плохой, долба­ну­тый», 2008) экспе­ри­менты известны только насто­я­щим поклон­ни­кам. Кине­ма­то­граф соци­а­ли­сти­че­ских стран тоже черпал вдох­но­ве­ние из вестер­нов, создав альтер­на­тиву — истерны (как проти­во­по­став­ле­ние «western» — «запад­ный» и «eastern» — «восточ­ный»).

Чаще всего вспо­ми­нают про восточ­но­гер­ман­ские фильмы кино­сту­дии DEFA с югослав­ско-индей­ским Чинга­ч­гу­ком — Гойко Мити­чем. И правда, в ГДР, Румы­нии и Чехо­сло­ва­кии истерны прижи­лись больше, чем в СССР. Но были и совет­ские истерны: очень разные и порой совер­шенно не связан­ные между собой ни стро­гим жанром, ни местом и време­нем действия. Боль­шин­ство из них заим­ство­вали у вестер­нов опре­де­лён­ные сценар­ные и поста­но­воч­ные клише и атмо­сферу, сами же сюжеты разво­ра­чи­ва­лись при этом в Восточ­ном полу­ша­рии. Так или иначе, неко­то­рые фильмы вошли в золо­тую коллек­цию совет­ского кино. Мы пред­ла­гаем их вспом­нить и посмот­реть.


Красные дьяволята (1923, реж. Иван Перестиани)

«Крас­ные дьяво­лята» — это экра­ни­за­ция одно­имён­ной пове­сти Павла Бляхина начала 1920-х годов о приклю­че­ниях трёх моло­дых бойцов Первой Конной армии и их борьбе с махнов­щи­ной в годы Граж­дан­ской войны. Бляхин и сам был опыт­ным боль­ше­ви­ком, участ­ни­ком рево­лю­ци­он­ного движе­ния и Граж­дан­ской войны, и повесть была им напи­сана «по горя­чим следам».

Фильм был, как нетрудно дога­даться по дате созда­ния, немым и чёрно-белым. Что не поме­шало ему стать хитом. Лихой приклю­чен­че­ский сюжет, погони, пере­стрелки, диалоги (да, в немом фильме были инте­рес­ные диалоги!) роднят его с ранними запад­ными клас­си­че­скими вестер­нами. Индей­цев, шери­фов и «охот­ни­ков за голо­вами» по понят­ным причи­нам здесь нет, но есть, пред­ставьте себе, черно­ко­жий герой.

Слово­со­че­та­ние «крас­ные дьяво­лята» нам больше знакомо по фильму «Неуло­ви­мые мсти­тели», поскольку они были сняты по моти­вам той же пове­сти Бляхина. В какой-то степени более попу­ляр­ный фильм можно считать идеаль­ным ремей­ком старых «Крас­ных дьяво­лят», поскольку в нём можно разгля­деть цити­ро­ва­ние отдель­ных элемен­тов из фильма 1923 года.


Тринадцать (1936, реж. Михаил Ромм)

Лока­ции укра­ин­ских степей не были, однако, столь фактурны, как пустыни Сред­ней Азии. Именно там развер­ну­лось действие первого совет­ского «пустын­ного истерна». Гово­рят, что Иосифу Висса­ри­о­но­вичу очень понра­вился фильм Джона Форда «Поте­рян­ный патруль» про британ­ских солдат в Месо­по­та­мии, в годы Первой миро­вой столк­нув­шихся с заса­дой от мест­ных арабов. (Стоит отме­тить, что «Поте­рян­ный патруль» и сам являлся ремей­ком британ­ской одно­имён­ной ленты.) Сталин зака­зал совет­скую версию фильма, кото­рую поста­вил моло­дой и перспек­тив­ный Михаил Ромм.

В истерне «Трина­дцать» десять демо­би­ли­зо­ван­ных крас­но­ар­мей­цев и трое «граж­дан­ских» стал­ки­ва­ются с басма­чами — одними из глав­ных кине­ма­то­гра­фи­че­ских банди­тов в совет­ском искус­стве — и оборо­няют от них коло­дец посреди пустыни. Боевик, соче­та­ю­щий в себе един­ство места и времени и боль­шой актёр­ский состав, и сейчас произ­во­дит хоро­шее впечат­ле­ние. А в то время он вдох­но­вил не только совет­ских зрите­лей, но и амери­канца Золтана Корду, сняв­шего в 1940-е годы фильм «Сахара», где в Север­ной Африке экипаж амери­кан­ского танка оборо­нял коло­дец от немец­кого бата­льона. «Сахару» даже номи­ни­ро­вали на «Оскар», а в 1990-е сняли ремейк. Такая вот длин­ная цепочка филь­мов, среди кото­рых нашёл своё место истерн Миха­ила Ромма.


Неуловимые мстители (1966, реж. Эдмонд Кеосаян)

Нужно ли вообще пред­став­лять этот фильм? Иногда кажется, что в нём прекрасно всё: актёр­ский состав, инте­рес­ные герои и злодеи, поста­новка, нату­раль­ная атмо­сфера гово­ров и диалек­тов южных реги­о­нов, коме­дий­ная состав­ля­ю­щая, саунд­трек и, нако­нец, цитаты. О попу­ляр­но­сти фильма лучше всего гово­рит цити­ру­е­мость, когда даже спустя полвека мы легко можем продол­жить фразу, воспро­из­водя её голо­сом Саве­лия Крама­рова: «А вдоль дороги мёрт­вые с косами стоят! И тишина…»

Исто­рия о четы­рёх моло­дых «мсти­те­лях» времён Граж­данки, устро­ив­ших побе­до­нос­ную парти­зан­скую войну против распо­я­сав­шихся в окрест­но­стях Херсона банди­тов, соби­рала полные залы (прокат­ная стати­стика зафик­си­ро­вала более 50 милли­о­нов зрите­лей) и требо­вала продол­же­ния. Несмотря на то, что второй и особенно третий фильмы — «Новые приклю­че­ния неуло­ви­мых» и «Корона Россий­ской импе­рии» — уже не отли­ча­лись свеже­стью идеи, проваль­ными они также не стали. И сего­дня трило­гия «Неуло­ви­мых» входит в стан­дарт­ную обойму контента россий­ских теле­ка­на­лов, хотя, каза­лось бы, офици­аль­ная оценка Граж­дан­ской войны с уста­нов­кой «прими­рен­че­ских» памят­ни­ков и мемо­ри­аль­ных досок участ­ни­кам Белого движе­ния всту­пает в явное проти­во­ре­чие с пафо­сом совет­ской ленты. Искус­ство в данном случае оказы­ва­ется силь­нее идео­ло­гии.


Конец атамана (1970, реж. Шакен Айманов)

Многие истерны (как и многие вестерны) лишь внешне опира­ются на исто­ри­че­ские собы­тия, исполь­зуя их как фон. На этом фоне действуют герои выду­ман­ные, и оттого порой наде­лён­ные экстра­ор­ди­нар­ными чертами, запо­ми­на­ю­щейся внеш­но­стью, выпук­лым харак­те­ром. «Конец атамана» выби­ва­ется из этого ряда — фильм пред­став­ляет собой экра­ни­за­цию реаль­ной исто­рии ликви­да­ции атамана Дутова в 1921 году. Видный участ­ник Белого движе­ния Алек­сандр Дутов был сторон­ни­ком Колчака, под конец Граж­дан­ской войны пере­шёл границу с Китаем, где обос­но­вался в пригра­нич­ном с Россией городе Суйдуне. Туда-то и была отправ­лена группа совет­ских аген­тов.

Сцена­ри­сты фильма, среди кото­рых был моло­дой Андрей Конча­лов­ский (брат Никиты Михал­кова) и даже сам Андрей Тарков­ский (не указан­ный в титрах), подроб­но­сти спецо­пе­ра­ции пере­осмыс­лили, сделав глав­ным героем выду­ман­ного ими чеки­ста Касым­хана Чадь­я­рова. Его прото­ти­пом стал мест­ный татар­ский князь Касым­хан Чаны­шев, руко­во­ди­тель той самой чекист­ской группы. Пусть и частично приду­ман­ный, персо­наж Чадь­я­рова в испол­не­нии казах­ского актёра Асанали Ашимова полю­бился зрите­лям: 20 с лишним милли­о­нов просмот­ров в кино­те­ат­рах, Госу­дар­ствен­ная премия Казах­ской ССР за роль развед­чика.

Закон­чен­ная исто­рия про ликви­да­цию атамана не закон­чи­лась для Ашимова, кото­рый вернулся к образу Чадь­я­рова в фильме «Транс­си­бир­ский экспресс» — тоже типич­ный истерн 1977 года, сцена­рий писали Никита Михал­ков и Алек­сандр Адаб­а­шьян, в ролях засве­тился Олег Таба­ков. И если «Транс­си­бир­ский экспресс» можно сове­то­вать к просмотру, то вот даль­ней­шие продол­же­ния «фран­шизы Чадь­я­рова» («Мань­чжур­ский вари­ант» 1989 года и «Кто вы, госпо­дин Ка?»/«Волчий след» 2009 года) к жанру истерна имеют совсем опосре­до­ван­ное отно­ше­ние.


Белое солнце пустыни (1970, реж. Владимир Мотыль)

Ещё один бесспор­ный хит появился на волне успеха истерна «Неуло­ви­мые мсти­тели». Тот же Андрей Конча­лов­ский был одним из разра­бот­чи­ков буду­щего фильма о басма­чах, хотя ушёл из проекта гораздо раньше, чем тот приоб­рёл знако­мые нам черты фило­соф­ской исто­рии о Востоке, кото­рый «дело тонкое». В итоге появ­ле­ние фильма — заслуга сцена­ри­стов Вален­тина Ежова и Рустама Ибра­гим­бе­кова, режис­сёра Влади­мира Мотыля и ещё теат­раль­ного режис­сёра Марка Заха­рова, напи­сав­шего знаме­ни­тые письма Сухова Кате­рине Матве­евне.

Режис­сёр, присту­пая к картине, хотел снять именно вестерн. Для совет­ского кине­ма­то­гра­фи­че­ского руко­вод­ства истерны напо­до­бие «Неуло­ви­мых мсти­те­лей» были формой исто­рико-рево­лю­ци­он­ного пропа­ган­дист­ского кино. «Белое солнце пустыни» вроде бы похоже и на то, и на другое, но при этом элементы и детали отли­чают его от любых жанро­вых опре­де­ле­ний. Особенно это каса­ется персо­на­жей, кото­рые не похожи на клише вестер­нов и исто­рико-рево­лю­ци­он­ных совет­ских драм.

Крас­но­ар­меец Сухов — словно былин­ный русский солдат, мечта­ю­щий о мирной семей­ной дере­вен­ской жизни с люби­мой супру­гой. Тамо­жен­ник Вере­ща­гин — бывший импер­ский унтер-офицер, кото­рый на краю циви­ли­за­ции, спива­ясь от безыс­ход­но­сти, рассуж­дает о державе и патри­о­ти­че­ском долге. Гюль­ча­тай, для кото­рой совет­ская пропа­ганда равен­ства мужчин и женщин, навер­ное, так и оста­лась чуда­че­ством нового госпо­дина.

Потому что Восток — дело тонкое.


Всадник без головы (1973, реж. Владимир Вайншток)

Сюжет «Всад­ника без головы» — это экра­ни­за­ция одно­имён­ного романа Томаса Майна Рида. Отсюда, конечно, споры, насколько ориги­наль­ным явля­ется сцена­рий, размыш­ле­ния о том, что «книга лучше», но формально — это тоже истерн, то есть фильм, снятый в форме вестерна в стра­нах соцб­лока. Кроме этого, «Всад­ник из головы» был весьма попу­ляр­ным и вошёл в сотню лучших по данным проката совет­ских филь­мов за всю исто­рию.

«Всад­ник» инте­ре­сен своей каче­ствен­ной поста­нов­кой: пейзажи, костюмы и даже актёры, часть из кото­рых — заго­ре­лые кубинцы, вряд ли заро­дят в вас сомне­ние, что произ­вод­ством ленты зани­мался Ленфильм, создав­ший атмо­сферу Техаса сере­дины XIX века в Крыму. При жела­нии, правда, можно разгля­деть в фильме Лива­дий­ский дворец и Ворон­цов­ский парк в Боль­шой Ялте, а также Белую Скалу в Бело­гор­ском районе Крыма.


Свой среди чужих, чужой среди своих (1974, реж. Никита Михалков)

Дебют­ный фильм Никиты Михал­кова пред­по­ла­гался как чистый ответ спагетти-вестер­нам Серджо Леоне. Не зря одно из черно­вых назва­ний — «Полмил­ли­она золо­том, вплавь, пешком и воло­ком» — чем-то напо­ми­нает заго­ловки шедев­ров с Клин­том Иству­дом. В итоге полу­чи­лась похо­жая, но специ­фи­че­ская исто­рия — герой-одиночка, чекист Егор Шилов, хоть и мета­ется меж двух огней, находя случай­ных попут­чи­ков и времен­ных соучаст­ни­ков среди «чужих», всё же пресле­дует цели, далё­кие от пред­став­ле­ний жите­лей Дикого Запада. Он стре­мится к золоту (типич­ному кинош­ному макгаф­фину) не ради обога­ще­ния, а чтобы вернуть его в совет­скую казну.

Произ­вод­ство не имело боль­шого бюджета, поэтому ограб­ле­ние поезда снято на чёрно-белую плёнку. Несмотря на режис­сёр­ский дебют, буду­щий «бесо­гон» Михал­ков создал простой дина­мич­ный фильм с яркими персо­на­жами. Вообще актёр­ский состав — одна из силь­ных сторон картины, и даже неболь­шие эпизоды с Алек­сан­дром Каля­ги­ным и Констан­ти­ном Райки­ным оста­ются в памяти как инте­рес­ные примеры пере­во­пло­ще­ния извест­ных актё­ров.


Человек с бульвара Капуцинов (1987, реж. Алла Сурикова)

Буль­вар Капу­ци­нок (правильно гово­рить именно так, а не «Капу­ци­нов») — это улица Парижа, где братья Люмьер начали пока­зы­вать свои первые фильмы. Глав­ный герой фильма, мистер Джонни Фёст (от «first» — «первый») вдох­но­вился новым видом искус­ства и отпра­вился в амери­кан­скую глубинку, чтобы пока­зы­вать на Диком Западе кино.

«Чело­век с буль­вара Капу­ци­нов» — очень добрая и весё­лая коме­дия, снятая как паро­дия на вестерн. Многие элементы вестерна присут­ствуют в гипер­тро­фи­ро­ван­ном и наме­ренно несе­рьёз­ном виде. Пере­палки в салуне не дохо­дят до пере­стре­лок и массо­вых убийств, а огра­ни­чи­ва­ются смеш­ным мордо­боем. Роко­вая пуля не убивает глав­ного героя, поскольку его спасает кино: как в самом сюжете фильма, так и путём «спасе­ния» руками сцена­ри­стов. Михаил Бояр­ский играет анти­ге­роя — Чёрного Джека, кото­рый чем-то похож на клас­си­че­ских «чёрных» злодеев из спагетти-вестер­нов, но при этом в конце концов он, как и мистер Фёст, влюб­ля­ется в кино и стано­вится хоро­шим.

Хоте­лось бы, чтобы старые совет­ские истерны делали с нами то же самое. Прият­ного просмотра!

Поделиться