Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"
02.03.2011

ПУСТЬ ПРОБУЮТ!
<FONT size=1>02.03.2011</FONT><BR><BR>ПУСТЬ ПРОБУЮТ!

Кирилл Букато и другие ребята из могилевского лицея БРУ побеждают на международных конкурсах

Почему одни дети ленивы и нелюбопытны, их порой не растормошить, ничем не увлечь? А других — чуть-­чуть «подстегнул», подсказал им нужное направление, и возникает желание докопаться до сути? Неужели «так природа захотела»? Или — нужна среда, где бы эти таланты проклюнулись?


Способности Кирилла Букато в могилевском лицее Белорусско­-Российского университета заметили, когда он еще девятиклассником 43­-й школы ходил сюда на курсы. Теперь он без пяти минут выпускник этого лицея, активист клуба юных физиков.
— Кирилл пришел к нам уже «рукастый», любознательный, умел хорошо паять, в компьютерах разбирался, ну и то, что ему привили дома и в школе, мы пустили  в нужное русло, — говорят лицейские учителя Александр Плетнев и Сергей Гусев.  
На счету Кирилла Букато немало побед на престижных международных конкурсах. «Куда мы только с ним не ездили! — гордится своим воспитанником Александр Плетнев. — Недавно вернулись с Балтийского международного научно­-инженерного конкурса, который прошел в Санкт­-Петербургском госуниверситете: Кирилл там стал победителем». Среди прошлогодних достижений парня — диплом 1­-й степени и золотая медаль на российской научной конференции школьников «Открытие» в Ярославле; хрустальная медаль и ноутбук на московском конкурсе научно­исследовательских работ старшеклассников стран СНГ «Ученые будущего». В минувшем декабре в Доме ученых РАН в Санкт­Петербурге чествовали лауреатов XV Международного конкурса для особо одаренной молодежи «Созвездие талантов», и могилевского лицеиста отметили в номинации «наука»… А международный Алферовский Фонд поддержки образования и науки присудил Кириллу, кстати, единственному на Могилевщине, стипендию на весь нынешний учебный год.
 — Назначение стипендии стало для тебя неожиданностью? — спрашиваю Кирилла.
— Чуть­-чуть.
— А на что тратишь эти ежемесячные 120 тысяч рублей?
— На жизнь.
Он немногословен и ироничен. Признается, что ему интересно и  участвовать в конкурсах — ведь каждый по­-своему особенный, и побеждать. Но награды с неба не падают. К примеру, прежде чем представить свое исследование на конференцию в Ярославле, Кирилл вместе с Владиславом Овчинниковым полгода изучал рост кристаллов медного купороса в магнитном и акустическом поле. На конкурсы в Москве и Питере он с другом и соавтором Никитой Присмакиным представлял работу «Капельница Кельвина как альтернативный источник энергии». Теперь планируют ее на областной конкурс научно­-исследовательских работ.
— Если объединить таких, как Кирилл и Никита, получается «гремучая смесь», — шутит Александр Плетнев. — Сначала Кирилл был сильнее в практике, а Никита в теории, потом они друг друга дополняли, друг друга всему научили. Наша задача — и им, и другим детям не мешать. Если мы чувствуем, что  ребята могут сами найти ответ на вопрос, — пусть пробуют! Это позволяет развивать исследовательские навыки, учит будущей взрослой жизни. А ведь в ней успешен не тот, кто все знает, а тот, кто умеет эти знания применить.   
Физика для Кирилла, скорее, одно из многих увлечений. Говорит, ему на все хватает времени — и на учебу, и на исследовательскую работу, и на занятия прикладной радио­электроникой, и на живое общение. Успевает и поснимать людей на улицах — увлекается  любительской фотографией. А в городах, где бывает на научных конкурсах, непременно заходит в музыкальный магазин, чтобы купить там парочку медиаторов — себе и Никите Присмакину. Ведь ребята еще берут и уроки игры на гитаре…
Нынешним летом Кирилл планирует поступать либо в Белорусско­-Российский университет, либо  в Минск, в БГУИР. Удачи!

Лариса ЗИНЬКЕВИЧ.