КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Рабочая: дом со слонами, молодой Ленин и уцелевшее деревянное зодчество

 1 539

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наша сегодняшняя героиня, улица Рабочая, некогда проходила сквозь сакральные места исторического центра города: площадь Куйбышева и территорию Ленинского мемориала. Начиналась она у первого самарского парка, а заканчивалась у первого полноценного стадиона.

Добавим к этому то, что улица Рабочая была северной границей Самары на самом первом регулярном плане нашего города 1782 года. Во времена Русского Чикаго она называлась Почтовой. В 1913 году ее хотели переименовать в Столыпинскую, но этот проект городской думы так и не был реализован. В 1924 году Рабочая получила свое нынешнее имя.

Но в 2006 году ее укоротили, в одночасье лишив нескольких значимых достопримечательностей, например Окружного дома офицеров и особняка фон Вакано, которые теперь имеют адрес по улице Шостаковича. Но оставшаяся часть Рабочей все еще может удивить интересными зданиями, памятниками и будущими арт-объектами. Мы собрали десятку самых-самых из них. Прогуливаться по Рабочей мы будем в сторону Волги и стартуем с Арцыбушевской.

Постойте, скажете вы, ведь Рабочая начинается от улицы Агибалова! Да, это так, но увы, между ней и Арцыбушевской историческая застройка практически не сохранилась. Вот, например, какие домики стояли на месте нынешнего ЖК «Феникс» в начале 2000-х годов.

Рабочая-73

Хотя несколько деревянных «старичков» еще доживают здесь свой век.

Рабочая, 94

И если сейчас этот район застраивается элитным (по словам девелоперов) жильем, то в дореволюционные времена это была глухая окраина Самары. Помимо городской бедноты этот район любили и революционеры. Так, в не сохранившемся до наших дней доме №124 в 1915-1916 годах жила группа большевиков-латышей. Здесь они жили, устраивали собрания и готовились к мировой революции. Ну а мы вернемся на перекресток Рабочей и Арцыбушевской.

Трансформаторная будка в стиле модерн

Точный ее возраст неизвестен, но, думается, вековой юбилей этого сооружения не за горами. Если включить фантазию, то эта трансформаторная будка может напомнить башню дачи купца Константина Головкина. В историческом центре и его окрестностях можно найти несколько таких будок, но их состояние более плачевное, а эта, на улице Рабочей, еще и до сих пор действует. В этом году она будет отреставрирована в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».

Дом большевика Александра Александрова (Рабочая, 51)

Даже не знаю, за что куйбышевские историки прониклись такой любовью к товарищу Александрову. В общероссийском масштабе он фигура небольшая. Зато, живя в Самаре, был ближайшим помощником топового местного большевика Василия Арцыбушева. В общем, за все это, дом, где квартировал и устраивал нелегальные встречи марксистов товарищ Александров, был признан памятником истории и архитектуры.

В списке ОКН он именуется как «Дом, в котором в 1903-1904 г.г. помещался Первый Самарский комитет РСДРП».

Рабочая-49-51

Близость к мемориальной зоне дома-музея Ленина ему не помогла. В XXI веке дом Александрова был снесен и на его месте построена высотка. Обратите внимание, что на представленном выше фото около дома №51 стоит памятная стела, точь-в-точь такая же, как рядом с домом №95 по улице Арцыбушевской.

Дом крестьянки Кистеневой (Рабочая, 48)

Не только разрушение, но и созидание по отношению к исторической застройке можно встретить на улице Рабочей. Практически напротив снесенного дома большевика Александрова стоял такой невзрачный домик в три окна, принадлежавший крестьянке Татьяне Кистеневой. Он в 1980-х годах тоже был признан памятником, за близость к Ленинскому мемориалу.

Впрочем, дому это помогло не сильно. К XXI веку он пришел в плачевном состоянии.

Рабочая, 48Дом Кистеневой в начале 2000-х годов

По счастью, нашелся человек, который взялся за нетривиальную задачу: на месте старого дома построить точно такой же, но новый:

«И проектирование, и экспертиза прошли не просто и не быстро, но со всеми специалистами и экспертами мы в итоге находили компромиссы. Был сделан проект, экспертиза проекта, получено разрешение на производство работ — это называется «Аварийно-восстановительный ремонт с приспособлением к современному использованию». Ни одного «нет» я не услышал, например, в Минкульте —со мной встречались, общались, отвечали на все вопросы. Люди там адекватные и хотят, чтобы город стал лучше. Контроль есть, но руки не выкручивали».

Дом крестьянки Кистеневой

Полный текст интервью с владельцем дома №48 по улице Рабочей Дмитрием Локшиным читайте здесь.

Дом Марфы Победоносцевой (Рабочая, 44)

Несмотря на свою одноэтажность, дом притягивает взгляд своей протяженностью и достаточно богатым декором пропильной резьбы. Дом обшит тесом «под камень» и имеет некоторые черты архитектуры классицизма.

Дом на усадьбе Победоносцевой

Построен дом Победоносцевой в 1890-х годах. На рубеже веков оценивался в 2300 рублей, что весьма немало по тем временам. Для сравнения, стоящий напротив дом купца Рытикова оценивался всего в 1500 рублей.

Некоторое время, на рубеже 1980-90-х годов, здесь находился музей истории ВЛКСМ. Сейчас в доме Победоносцевой квартирует Самарский союз молодежи.

Памятник Владимиру Ленину

Вот мы и подобрались к двум кварталам, которые в 1980-х годах на 99% лишились исторической застройки, дабы освободить место под строительство Ленинского мемориала. Одним из его элементов стал памятник Владимиру Ульянову.

Памятник Владимиру Ульянову

Автор этого памятника — Народный художник Владимир Цигаль. Человек, успевший увековечить Хо Ши Мина и Есенина, Нансена и Зорге. Но это все в других городах, а самарский Ленин работы Цигаля установлен в 1986 году.

Дом священника (Рабочая, 23)

Еще одна утрата улицы Рабочей. Точной информации о его владельце, за исключением того, что он был представителем духовенства и служил в Кафедральном соборе, найти не удалось. Зато известен архитектор, разработавший его проект, — Георгий Машков. Доживи этот дом до наших дней, безусловно был бы обласкан вниманием краеведов и архитекторов.

В книге воспоминаний Марии Георгиевны Машковой можно прочесть: «Дом был одноэтажный с затейливыми бельведерчиками и фигурной шатровой крышей. Он был снесен в 1960-х годах, сохранился только мой детский рисунок, выполненный в 1937 году».

На месте Дома священника было построено здание райкома КПСС Ленинского района.

Ленинский райком партии на Рабочей

До недавнего времени тут располагался Ленинский районный суд, который в прошлом году переехал на улицу Тухачевского.

Доходный дом Алексея Нуйчева (Рабочая, 19)

Думаю, проведи мы голосование, среди всех достопримечательностей улицы Рабочей дом Нуйчева выиграл бы за явным преимуществом. Творение архитектора Квятковского сразу после постройки в 1903 году привлекло солидных арендаторов. Первый этаж до 1911 года занимали самарские отделения Крестьянского и Дворянского поземельных банков. Их вывески можно разглядеть на следующем фото.

Дом строительного подрядчика Нуйчева

Верхние этажи занимала 4-я женская гимназия, учрежденная Ольгой Харитоновой (с 1914 года — Самарская городская гимназия).

И после революции доходный дом Нуйчева служил на благо образования. Так, в 1929 году здесь находилось общежитие рабфака.

Общежитие рабфака

В лихие 90-е в доме Нуйчева даже располагался магазин с патриотичным названием «Русь». Чем там торговали, пока установить не удалось.

Магазин Русь

Но перечисленные выше арендаторы дома Нуйчева, организации хоть и славные и уважаемые, но не привлекут к нему такого внимания, как его богатый модерновый декор. В этом случае архитектурный облик здания побеждает его историческую «начинку». Дом Нуйчева был отреставрирован к ЧМ-2018. Давайте сравним восстановленные декоративные элементы с теми, что украшали его в начале 1990-х годов.

В случае любимых всеми слонов (родина которых, как вы помните, Самара), бросается в глаза, что раньше их хоботы почему-то были гофрированными.

А вот бабочки дошли до нас в первозданном виде.

Ну и конечно атланты, они же тритоны. Здесь бросается в глаза форма раковины, которая раньше заканчивалась круглой «завитушкой».

Но все это мелкие недочеты. Принимая во внимание, в каком состоянии находился фасад здания до его реставрации, их можно простить.

Доходный дом титулярного советника Василия Прахова (Рабочая, 22)

Этот дом был построен в 1900-1902 годах по проекту известного самарского архитектора Зельмана Клейнермана. Его главные фасады обшиты тёсом с расшивкой под фахверк. Ниже представлен его первоначальный проект.

Дом Прахова. Передний фасад

Как водится, это усадебное место до революции сменило не одного владельца. Так, с 1907 по 1911 годы оно принадлежало жене надворного советника Екатерине Зайцевой. За это время на нем был построен двухэтажный дом (Рабочая, 24), в котором успела пожить семья архитектора Георгия Машкова.

Непосредственно дом Прахова на углу Рабочей и Самарской тоже имел интересных жильцов. Например, здесь жил сын известного самарского купца Егора Аннаева Владимир, профессиональный военный и художник-любитель. Прочесть подробнее о его непростой биографии можно здесь.

Дом Прахова был также отреставрирован к мундиалю, и в процессе работ в нем были найдены дореволюционные погоны и части парадного кителя.

Трикотажная фабрика (Рабочая, 15)

История этого промышленного комплекса, насчитывающего три корпуса, исследована крайне мало. Известна только дата начала работы трикотажной фабрики — 1932 год.

Что любопытно, по состоянию на 2009 год она являлась объектом культурного наследия под наименованием «Общественное здание советского периода».

Вот как вспоминает свое знакомство с трикотажной фабрикой блогер Наталья Маслова: «В те времена школьников знакомили с работой, была месячная трудовая практика после 9 класса. Я попала в закройный цех. Ну, а поскольку одноклассники были во всех цехах — мы всю фабрику облазили. Очень впечатлили программные станки, вышивающие по трикотажу. Тогда была обязательна такая деталь дамского белья, как комбинации с богатой вышивкой. Интересные кругловязальные машины. Фабрика была полного цикла. С той же поры вяжу ткацкие узлы для соединения нити при вязании. Еще мы на специальных барабанах -«ёжиках» делали свои шарфики и шапочки мохнатыми. Про мохер тогда и не слыхали. А изделия фабрики, особенно шерстяной трикотаж, в Куйбышеве тогда очень трудно было купить — увозили».

Дом Осипа Полуэктова (Рабочая, 16)

Дом, который нужно видеть. Во-первых, он каменно-деревянный: очень популярная в дореволюционной Самаре схема. Во-вторых, дом Полуэктова обладает богатым деревянным декором. Вот что о нем писал Ваган Каркарьян: «Навершие украшает голубь. На стойках наличников вырезаны сердечки. Необычен для Самары декор подоконной доски, на которой изображено лицо с широкой улыбкой и лукавыми глазами-бусинами».

На углу с улицей Галактионовской нас с одной стороны ждет пустырь, а на четной стороне стоит надстроенный в 1950-х годах бывший земский арестный дом (Рабочая, 8). Что интересно, в советское время в нем жили работники горисполкома.


Архивные документы: Евгений Малинкин

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
— Пионерская
— Улица Победы. Часть №1 / Часть №2
— Улица Полевая
— Улица Промышленности
— Улица Пугачевская
— Улица Пролетарская
Пугачевский тракт
Улица Пушкина
Улица Рабочий городок

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM