Top.Mail.Ru

Что такое рана, ее виды, классификация и их характеристика

Каждый человек ежедневно подвергается риску травмироваться и пораниться. Сколько раз в день мы держим в руках нож? Сколько раз в день мы переходим дорогу? А сколько часов мы проводим за рулём автомобиля? Сейчас даже и не припомнить, а ведь это лишь малая часть тех занятий, которые представляют угрозу жизни и здоровью. Например, ДТП или падение с высоты. Что делать в таких ситуациях? Какие спасательные мероприятия предпринимать? Какие бывают раны? Именно для этого нужно знать виды ран для того чтобы правильно оказать первую помощь при травмировании. Характеристика ран довольно обширная, поэтому ниже будут собраны основные типы и разновидности.

Раной называется повреждение целостной структуры мышечной, соединительной (наружный покров кожи), костной и жировой тканей. Иногда, понятие рана, ассоциируют с повреждением внутренних органов или слизистой оболочки, которое было вызвано тупым или острым воздействием, падением с высоты, огнестрельным оружием, механическими факторами, а также взрывами.

порез

Симптоматика

Признаки раны – физическое и эмоциональное страдание, наружное или внутреннее кровотечение, боль, расхождение краёв мягких тканей.

Основные симптомы ранений:

  • Зияние – глубокое неровное повреждение мягких тканей;
  • Кровотечение. Зависит от степени повреждения кровеносных сосудов и артерий, а также давления, которое оказывается на них. Например, при ранениях сонной артерии, летальный исход наступает в течение трёх-четырёх минут. Обильное кровотечение сопровождается при резаных ранах, чего не скажешь про размозженный вид ранений, для которых характерна маленькая кровопотеря.
  • Болевые ощущения. Наиболее характерным этот признак выражается в области грудной клетки, надкосткицы, брюшной полости.

Разновидность и типология ранений

Виды ран и их характеристика зависят от причин возникновения раны.

классификация ран

Классификация ранений имеет следующую типологию:

  1. Отравленная рана.
    Отравляющий вид раны характеризуется наличием яда, который попал в рану посредством укуса ядовитых пресмыкающихся, либо членистоногих. Также яд может попасть в рану при работе с токсинами или в результате взрыва химического оружия. Отравленные раны лечатся специальными антидотами и дегазацией с последующим удалением токсичных веществ или инородных тел.
  2. Операционные.
    Появляются вследствие проведенной операции, их наносят специально, преследуя конкретную лечебную цель, поэтому они считаются стерильными и не представляют угрозу для здоровья. Операционные раны и виды ран такие как зияющие раны – это открытые повреждения мягких тканей, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства.
  3. Скальпированные.
    Возникают при работе на предприятиях или в дорожно-транспортных происшествиях, например, попадание волос в крутящиеся механизмы. Характеризуются отслойкой кожи головы от черепа без значительного повреждения лобных и затылочных частей черепной коробки. Ранящий фактор в данном случае – механизм. После продолжительного лечения, проходить реабилитацию придется полтора года.
  4. Огнестрельные.
    Возникают вследствие воздействия пуль, осколков, дроби и других поражающих факторов оружия. Не имеют ничего общего с другими видами ранений как по структуре, так и по последствиям и идентифицируются как проникающие. Наука, изучающая характеристики полета пули, свойства ранящего снаряда и его скорость называется баллистика. Огнестрельная рана может быть как проникающая, так и сквозная. Ведущий симптом сквозной раны – входное и выходное отверстие. Проникающее ранение характеризуется входным отверстием. Иногда огнестрельная рана может быть касательной. В этом случае повреждается поверхностная ткань. Отличается зоной мёртвых тканей вокруг входного канала, большим выходным отверстием, присутствием инородных тел внутри канала, неровным раневым каналом.
  5. Ушибленная рана.
    Характеризуется закрытым повреждением внутренних органов, а также мягких и твёрдых тканей без значительного нарушения их структуры. В основном повреждается наружный покров тела, соединительная и жировая ткань, опорно-двигательный аппарат, мышечная ткань, соединительная плёнка, покрывающая кость. По характеру повреждения, наиболее подвержены рискам ранения в мягкие ткани, которые в момент травмы придавливаются к костному покрову. Ушибленные раны имеют следующие признаки: гематома, ссадина, кровоподтек, разрыв тканей и органов. Дополнительными факторами, влияющими на возникновение таких травм могут быть взрывы, огнестрельные ранения, гидродинамический удар (напор воды), физическое воздействие, падение, удар тупым предметом. Отличается синим или багровым цветом в месте локализации.
  6. Размозженная рана.
    Возникает по причине воздействия на мягкие ткани твёрдых массивных предметов, например, вследствие удара машины о ноги, руки, тело. Площадь поражения обширная, поэтому размозжённая рана нередко бывает смертельной. Требует оперативного вмешательства. Если первая медицинская помощь не успевает, то на область поражения необходимо наложить антисептическую повязку, так как данный тип повреждения является микробоопасным и потенциально инфицированным. Первая помощь при ранениях этой классификации требуется незамедлительно, иначе летальный исход может наступить в течение нескольких часов.
  7. Рубленые.
    Встречается реже остальных и имеет особенность – наноситься заострённым тяжелым предметом, повреждая не только мягкие ткани и сухожилия, но и дробя скелет, при этом разрубая внутренние полости. Признаком является зияние раны, то есть открытое, глубокое повреждение мягких тканей.
  8. Укушенная рана.
    Появляется по причине укуса диких или домашних животных, например укусивший грызун, а иногда и человек. Так как в биологической среде слюнных желез содержится большое количество микроорганизмов, то риск инфицирования очень высок, поэтому эти типы повреждений долго заживают и регулярно гноятся. Укушенные раны могут стать причиной бешенства, а также других вирусных заболеваний. В случае если укушенные раны были нанесены человеком – они отличаются индивидуальными особенностями и предполагают иной вид лечения нежели, при укусах животных. Например, женщина, будучи укушенной дикой собакой, была госпитализирована и проходила лечение посредством антиробической сыворотки, а мужчина, укушенный, другим человеком прошел всего лишь обследование.
  9. Раны рвано-ушибленные.
    Характеризуются множественной локализацией. Приходятся на грудную область, брюшную стенку, конечности, голову. Основными причинами являются воздействия металлических конструкций, оград; дорожно-транспортные происшествия; природные катаклизмы; взрывы; огнестрельные ранения; падения с высоты. Ушибленно-рваная рана одна из наиболее опасных для жизни, например, отрыв конечности вследствие ДТП.
  10. Раны бывают рваные.
    Образуются вследствие воздействия на мягкие ткани человека, при этом, превышающего физическую и биологическую способность последних к растяжению. Клиническая картина: разрушение тканевых элементов, разрыв ткани, неправильная форма, отрыв кожи. Оказание первой медицинской помощи следует начать с остановки кровотечения и наложения компрессионной повязки. Затем, если болевой синдром не угасает, нужно ввести анальгетики и провести транспортную иммобилизацию, но в щадящем режиме, чтобы боль была менее ощутимой. Госпитализация должна осуществиться в краткие сроки, так как гнойные осложнения при рваных ранах развиваются очень быстро. При появлении нагноения необходимо назначить антибиотики широкого спектра действия, а также промыть поврежденную поверхность антибактериальными растворами.
  11. Колото-резаные – виды ранений, имеющие маленький участок поражения, но немалую глубину. Отличаются своей формой: в виде щели; угловидные; с ровными краями.
    Наносится ножом, кинжалом и т. д. Наибольшую угрозу несет в случае нанесения в область сердца и крупных кровеносных сосудов, а также в печень, поджелудочную железу, лёгкие. Отличительной чертой является отсутствие зоны мёртвых тканей вокруг раны, что снижает риск инфицирования и бактериального заражения, хотя не исключает его полностью, например, нож был заражен или ранение пришлось на брюшную полость, где посредством поврежденных стенок кишечника в кровяное русло проникли микробы, что может стать причиной заражения крови. Классификация ран: с острым концом – ножевые; большая глубина, узкие края, два острых конца – кинжал; широкие, довольно глубокие, иногда сквозные – копьё, прут. Кровотечение при колото-резаных ранениях представляет наибольшую угрозу, поэтому необходимо его замедлить и сразу же обратиться в медицинское учреждение за помощью.
  12. Колотые – это раны, определение которых заключается в маленькой зоне повреждения тканей, обычно с ровными невыраженными краями и маленьким входным отверстием по отношению к раневому каналу. Чаще встречается в колото-резаном виде. Наиболее опасной является рана в грудь и брюшную полость, так как в зависимости от размера колющего предмета возможны различные повреждения внутренних органов. В случае если колотая рана конечностей повредила магистральные сосуды или нервы – необходима медицинская помощь, потому что иногда такие ранения могут являться несовместимыми с жизнью. Почти всегда своевременная медицинская помощь при колотых ранениях – это залог благоприятного исхода. Разновидность: слепая, сквозная, с частичным выпадением органов, с большой кровопотерей, с дефектом органов, без повреждения органов. Абсолютный признак раны – длина больше, чем ширина, а края вогнуты внутрь.
  13. Резаные.
    Возникают при неосторожном обращении с режущими предметами или при преднамеренном нанесении телесных повреждений. Как правило, наносятся ножами, лезвиями, стеклом, бумагой. Если порез на теле у человека неглубокий – он не несет опасности для здоровья и жизни. Обработка раны, изоляция от внешней среды, а также оказание первой помощи – это залог избежания нагноения. В противном случае может возникнуть серозно-гнойное разрушение тканей, что влечет за собой гнойное поражение костей, вызванное пиогенными бактериями. Лечение подобных повреждений состоит из использования специальных мазей и растворов, которые оказывают противовоспалительное действие; повязок, пропитанных дезинфицирующими средствами; фенолформальдегидного клея для закрытия ран. Основная цель этих методов – изоляция поврежденных участков от внешней среды, а также скорейшее восстановление тканей или фрагментов эпителия.
Читайте также:  Что представляет собой грануляция раны и как ее лечить

Жизнь – это непредсказуемые моменты, которые невозможно предугадать, поэтому знания о том, какие бывают виды ран, каковы их признаки и как называть то или иное повреждение правильно – это незаменимый багаж, который может спасти жизнь человеку.

Похожие статьи:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Добавить коментарий" Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением. Даете согласие на обработку персональных данных.

Adblock
detector