ОТ ЕЛКИ ДО ЕЛКИ

Понятно, что на следующий Новый год нас будет поздравлять другой президент. Но, видимо, только это и будет отличать тот праздничный телеэфир от праздничных эфиров всего последнего десятилетия. Иван Васильевич Грозный, Семен Семенович Горбунков, Шурик, Галкин, Пугачева, Задорнов... Представить себе 31 декабря и 1 января без этих киношных и реальных персонажей так же трудно, как без елки, шампанского и оливье.

ВСЕГДА ПЕРВЫЙ
Как известно, самой рейтинговой программой (то есть собирающей максимальное число зрителей) на ТВ уже давно является новогоднее обращение президента РФ. Причины понятны: о приходе Нового года мы привыкли узнавать из телевизора. Не был исключением и нынешний праздник. Тем более что обращение показали абсолютно все эфирные каналы, не исключая "Спорт", MTV и даже хулиганистый "2х2".
Очень забавно смотрелась на сей раз "картинка" за спиной президента. По крайней мере в глазах москвичей. По правую руку от главы государства была мохнатая елка, одна из ветвей которой все время качалась. Как бы от порывов легкого ветерка. По левую руку - тоже была елка. На ее неподвижных ветвях лежал пушистый свеженький снежок. Красиво. Празднично. Но вот незадача: в новогодний вечер в Москве был абсолютный штиль, а за неделю до него снег растаял и отсутствовал как таковой. Впрочем, все это, конечно, мелочи. И дураку понятно, что поздравление записывалось вовсе не 31 декабря и не на улице. Но неужели телевизионщикам не приходит в голову заранее записать несколько вариантов "картинок" для фона и использовать их в зависимости от погоды? Чтобы неискушенный зритель не подумал, что за стеной Кремля свой особый микроклимат.
НОВЫЕ ПЕСНИ В ОКЕАНЕ СТАРЫХ
У наших телевизионщиков, как бы они ни напрягали свою творческую фантазию, в новогоднюю ночь всегда почему-то получаются исключительно "Старые песни". Как в старом анекдоте про автомат Калашникова. Какую кнопку ни нажми - обязательно попадешь на перепев советских фильмов, цитирование их героев, на знакомые до боли мелодии. Особенно верен этому жанру Первый канал. На сей раз и канал "Россия", не мудрствуя лукаво, построил сюжет новогоднего проекта на киносказке полувековой давности "Королевство кривых зеркал". Даже название менять не стал. Что ж, хороший был фильм. Но из-за особенностей программы проект ассоциировался не столько с ним, сколько с петросяновским "Кривым зеркалом", показанным до того.
На этом фоне прямо-таки отдыхаешь на настоящих песнях. Пусть и старых, но не перепетых хиленькими голосками наших поп-звезд. Вот показала "Культура" давний концерт "АББы" - и никому не надо было объяснять, что это, мол, праздник такой для зрителя. И так понятно, что праздник. К слову, пожалуй, только "Культуру" и можно смотреть на Новый год без постоянного ощущения дежавю.
Но было бы несправедливым утверждать, что нынешний новогодний показ совсем уж ничем не удивил. Судя по количеству откликов, зрителя буквально в шок поверг проект под названием "Пожар в джунглях. Тропический бал на НТВ". В принципе это был тот же "Огонек". Те же "Старые песни". Но с одним существенным отличием: студия была заполнена не разряженными знаменитостями, а несколькими десятками... стриптизерш, которые демонстрировали свое искусство, обнажаясь по ходу действа все больше и больше. Зрелище, что называется, на любителя.
Впрочем, НТВ умеет просчитывать интересы невзыскательных зрителей, каковых, увы, предостаточно. Не случайно же в одном из опросов, проведенном в интернете, на вопрос, что вы собираетесь смотреть в новогоднюю ночь, больше всего респондентов (20%) ответило: эротику. Жаждущих "клубнички" оказалось вдвое больше, чем поклонников телевизионных спецпроектов и американских блокбастеров вместе взятых (Кстати сказать, на втором по популярности месте в этом опросе с двенадцатью процентами засветилась старая добрая "Ирония судьбы").
Освежил свой репертуар и Михаил Задорнов. Решив, видимо, что хватит уже проходиться по тупости американцев и чванливой заторможенности прибалтов, он переключился на другие национальности. И сообщил, что когда во время футбольных матчей правила нарушают игроки китайской сборной, то арбитр показывает им не желтую карточку, а зеркало. Сильно!
А вот по-настоящему - без дураков! - порадовала программа "Большая разница" на Первом канале. Вдруг неожиданно выяснилось, что телевизионщики могут не только любить себя, но и смеяться над собой. Пародии на "Малахов+", "Ледниковый период", "Максимум", "К барьеру!", с блеском разыгранные артистами, вызывали у присутствующих в зале ведущих этих самых программ хохот. Будем надеяться, что искренний.
Вели шоу Ургант и Цекало. С блеском вели. Но вообще-то, если честно, по частоте появления в эфире Иван Ургант уже обошел всех. Вплоть до Жириновского и Галкина. Такое ощущение, что он ведет все шоу на всех каналах одновременно. Даже праздничный выпуск программы "Пока все дома" был посвящен ему.
А ОН НЕ ХАВАЕТ!
И немного об итогах ушедшего года. Вот программы-лидеры 2007 года по Москве. "Ликвидация" (рейтинг - 18,3%, и это означает, что именно такой процент москвичей смотрел самую успешную серию этого фильма), сериал "Диверсант. Конец войны" (16,7%), конкурс "Евровидение" (16%), "Время" (15,6),", "Чистосердечное признание" (15,6%), "Русские сенсации. Неизвестная Пугачева" (15,3%), "Футбол. Отборочный матч Евро-2008" (14,5%), "Последние 24 часа. Любовь Полищук" (15,2%), "Чрезвычайное происшествие" (14,4%), концерт Михаила Задорнова (14%).
О чем говорят эти цифры? В первую очередь о неуклонном сокращении телевизионной аудитории. Где те 20 с лишним процентов, которые набирали рекордсмены минувших лет?
Считается, что последние три года главную ставку наши ведущие телеканалы делают на всевозможные шоу с участием звезд и сериальную экранизацию классики. Обратите внимание, что ни то, ни другое в топ-десятку не попало. Но если "Ледниковый период" с его максимальными тринадцатью процентами все же приближается к ней, то "Война и мир", "Преступление и наказание", уж не говоря о "Печорине" и "Бесах", остались далеко за кормой.
Зато в лидерах три программы НТВ - "Чистосердечное признание", "Чрезвычайное происшествие" и "Русские сенсации", которые принято считать одиозными или по меньшей мере весьма скандальными. Причем интерес к этим энтэвэшным передачам был высоким и устойчивым на протяжении всего года.
В чем причина успеха? В каких-то сенсационных журналистских расследованиях? В эксклюзивной съемке? Как правило, нет. Скажем, в той же "Неизвестной Пугачевой" не было сообщено ни одного факта из жизни певицы, который не был бы многократно обмусолен в желтой прессе. Но, как уже отмечалось выше, журналистам НТВ не откажешь в умении просчитывать аудиторию и любую чушь преподносить в качестве сенсации.
И все же, пожалуй, грех осуждать зрителя в непритязательном вкусе, самим ТВ по большей части и воспитанном. Более того, его, зрителя, так и не приучили "хавать" все подряд. Не случайно же интерес к таким "шедеврам", как "Сталин. Live" или "Смерть шпионам!", падал от серии к серии.
Нельзя не порадоваться и за яркое проявление народом патриотических чувств, когда он так массово болел за никому неведомое "Серебро" на "Евровидении" или за нашу футбольную сборную в ситуации, кажущейся уже абсолютно безнадежной.
А еще наш зритель очень верный. Ярчайший тому пример - бесконечный сериал "Татьянин день". Он как сразу набрал свои 8 - 10%, так упорно с ними и держится. И зимой, и летом.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?