Дмитрий Окрест /

С детства дружбой дорожить. Ку-клукс-клан, палеоконсерваторы и другие друзья Кремля

Что делать, если ваша страна в изоляции и с ней никто не хочет дружить? Выход есть — нужно взять федеральный бюджет и приручить редкие экземпляры политической живности, которая еще недавно была занесена чуть ли не в Красную книгу. Россия стала лучшим другом для палеоконсерваторов, итальянских федералистов, сторонников свободы Техаса и Сахары, адвокатов ку-клукс-клана, борцов с гей-лобби и мировым финансовым заговором — миллионы неизвестных имен и организаций, которые никто, кроме специалистов, не знает. Специально для «Сноба» журналист Дмитрий Окрест изучил новых друзей России

Фото: Dima Korotayev/GettyImages
Фото: Dima Korotayev/GettyImages
+T -
Поделиться:

Эта дружба началась в мае 2014 года со съезда консерваторов в венском дворце Лихтенштейнов и продолжилась в сентябре еще более расширенным собранием в Москве: Всемирный конгресс семей, выступающий за защиту «естественной» семьи и традиционных ценностей, почтили своим вниманием почти 300 иностранных гостей. В президиуме сидели тогдашний глава РЖД Владимир Якунин и бизнесмен Константин Малофеев, поддерживавший ополченцев на юго-востоке Украины. Судя по обнародованной хакерами из «Анонимного интернационала» переписке Малофеева, во время мероприятия его донимали просители и неоднократно спрашивали насчет финансирования. Например, Чарльз Баусман, главный редактор англоязычного Russia Insider, прямо писал: I still need money!

В марте 2015 года успех съезда повторили в Петербурге. Международный русский консервативный форум посетили председатель Партии шведов (экс-Национал-социалистический фронт), председатель Датской партии (позднее ему запретили въезд в РФ), адвокат ку-клукс-клана, президент Европейской коммунитаристской партии, испанцы из «Национальной демократии», финны из Национальной партии, греки из «Золотой зари», итальянцы из «Новой силы» и «Лиги Ломбардии». Судя по речам собравшихся, объединяли их в первую очень ненависть к Вашингтону, геям и «киевской хунте» — на каждое их упоминание зал аплодировал. Из-за ультраправых взглядов участников форум закончился скандалом.

«Если рассмотреть типичный портрет сторонника Форума, то это приоритетно совершеннолетний мужчина. Чем старше и опытнее человек, тем он более консервативен и тем охотнее поддерживает проведение Форума. Так называемый же “массовый общественный протест” — это в основном девочки 14–18 лет, которые из-за своей природной тяги к “гуманизму” попали под влияние манипуляции», — описывали аудиторию мероприятия организаторы. В 2016 году встречу пытались повторить дважды и дважды неожиданно переносили. Очередной форум должен был пройти 1 октября, но за шесть дней до начала его снова перенесли — на этот раз на весну 2017-го. Несостоявшийся форум курировал один из руководителей «Родины» Федор Бирюков, который отвечает в партии за идеологию. Он же помогал организовать и последний на сегодня слет зарубежных сторонников курса Москвы: 25–26 сентября они собрались на конференцию «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». Организаторы презентовали ее как встречу борцов «против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации». Сторонников отделения Чечни, Сибири и Карелии на встрече не было.

Организатор конференции Александр Ионов прежде ездил на антиглобалистские демонстрации в Евросоюз, был сопредседателем Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, стоял в пикетах с сирийский флагом, когда это еще не было модно. Сегодня он также участвует в заседаниях социально-патриотического клуба «Сталинград» и совета «Антимайдана». Но главное его детище — «Антиглобалистское движение России», чья деятельность финансируется из целевых президентских грантов в 3,5 млн рублей. Во «ВКонтакте» Ионов публикует фотографии с ВИПами: сирийским президентом Асадом, экс-президентом Ирана Ахмадинежадом, послом Венесуэлы, военными из КНДР. «Антиглобализм для каждого разный, для меня — это суверенность каждого государства. Называть наш форум сепаратистским неверно, у каждого региона своя проблематика — права человека, непризнание статуса. А то можно и по-другому вопрос поставить — например, наказать тех, кто развалил Союз, и осудить их по сепаратизму согласно законам СССР».

Все эти ультраправые радикалы, расисты, националисты и фундаментальные консерваторы — новые лучшие друзья Кремля.

Новые друзья России — это вовсе не сборище маргиналов и фриков, которые вымеряют черепа штандартециркулем или мечтательно рисуют имперские карты. Эти движения складываются в цельное масштабное явление, за которым стоят многочисленные настоящие и искренние рядовые сторонники. Например, на сентябрьских выборах правопопулистская «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland , AfD) смогла попасть в региональный парламент Берлина и получила 14% голосов. В 2015 году в первом туре региональных выборов французы из «Нацфронта» получили половину голосов. Их идеи можно сформулировать как евроскептицизм — желание отказаться от контроля Брюсселя, сбросить путы старшего брата из Вашингтона, навсегда закрыть границы от мигрантов. Сторонники такой политики считают, что современная Россия сможет помочь реализовать задуманный сценарий.

Подобные идеи разрабатывали еще теоретик «новых правых» Ален де Бенуа из Франции, Клаудио Мутти из Италии, теоретик «консервативной революции» Роберт Стойкерс из Бельгии. Именно эта троица провозгласила этноплюрализм как альтернативу мультикультурализму и, следуя идеям лидера бельгийских коллаборационистов Жана Тириара, проповедовала необходимость создания «Большой Европы» от Дублина до Владивостока. Последняя идея безусловно импонирует Кремлю. Устанавливать отношения с европейскими «новыми правыми» еще в 80-х начал философ Александр Дугин: «Чёрный орден SS», общество «Память», нацболы и Евразийский союз молодежи (ЕСМ) — это все о Дугине. Влиятельная итальянская газета La Repubblica в свое время назвала его автором нового идеологического поворота России, а собранных им под сенью Кремля европейцев — Черным интернационалом.

«Нужно разделять связанные с правящими кругами структуры и отдельные фигуры, симпатизирующие ультраправым. На каждом уровне люди руководствуются собственными повестками дня. Если Кремль не находит в европейской стране значимых и влиятельных политиков, лояльных к Москве, то через дугинцев или других ищут хоть каких-то союзников», — говорит Антон Шеховцов, сотрудник Института гуманитарных наук (Австрия) и Института Legatum (Великобритания). Шеховцов исследует ультраправых с начала нулевых. В 2005–06 годах он сам был лидером ЕСМ в Севастополе, благодаря чему получил доступ к литературе и видеоматериалам для внутреннего пользования, позднее пригодившимся для анализа взаимодействия между российскими ультраправыми и иностранными симпатизантами. ЕСМ создали в 2005 году сторонники Александра Дугина, которые планировали организацию ячеек по всей Украине для сопротивления «оранжевой революции». «Это не было напрямую связано с Кремлем, — говорит исследователь. — Скорее личные инициативы координаторов ЕСМ — Павла Зарифуллина (сейчас директор “Центра Льва Гумилева”) и Валерия Коровина (сейчас член Общественной палаты)». Шеховцов утверждает, что сегодня ура-патриотические активисты пытаются наладить отношения со своими единомышленниками за рубежом, чтобы выгодно продать такое знакомство Кремлю и продемонстрировать свою полезность.

Взаимоотношения России и иностранных друзей сильно зависят от политического климата и природных условий рельефа в стране друзей. Отношения между Кремлем и крайне правыми построены так, чтобы они были незаметными для более влиятельных игроков на локальной арене. Так, РФ не будет открыто заявлять о поддержке Австрийской партии свободы, чтобы сохранить хорошие отношения с видными членами Австрийской народной партии, одной из крупнейших партий в Австрии. Возможно, именно из-за этого, несмотря на договоренности, члены «Нацфронта», австрийской Партии свободы, болгарской «Атаки» и венгерского «Йоббика» не посетили форум в Санкт-Петербурге в марте 2015 года.

В Германии отказ правящей партии от сотрудничества с Москвой и мощное движение против мигрантов только на руку пророссийским настроениям. Spiegel сообщил, что в 2014 году лидер «Альтернативы для Германии» (AfD) был приглашен на встречу в российское посольство. «Изначально AfD были настроены на союз с Вашингтоном, но в итоге победу одержали стремящиеся радикализовать партию — из мягких евроскептиков они стали праворадикалами, — рассказывает Антон Шеховцов. — Это результат внутренней идеологической дискуссии, типичной для молодых партий. Российская тематика для ультраправых, несмотря на симпатии лидеров, не является первостепенной. Например, на собраниях Австрийской партии свободы ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе может сколько угодно говорить про дружбу с Москвой против США и ЕС, однако для рядовых членов более мобилизующей является идея противостояния туркам в стране».

В отличие от ветеранов движения, которые чуть ли не оправдывались после визита в посольство, глава молодежного крыла AfD Маркус Фронмайер любит в Facebook хвастаться совместными фотографиями с россиянами, будь то в посольстве в обнимку с дипломатом Даниилом Бисслингером, либо на конференциях в Белграде, Москве и Донецке. Badische Zeitung отмечает: «В партии упорно ходят слухи, что Фронмайер принимал деньги с российской стороны, чтобы финансировать свою активность в молодежной организации». Политик отрицает подобные связи и говорит, что ему лишь оплатили дорожные расходы. В самой партии отказались от комментариев для «Сноба».

Представители французского «Нацфронта» также нередко наносят визиты вежливости в российское посольство. Будучи послом России в Словакии, Павел Кузнецов общался с редакторами правого журнала Zem a Vek, которые в интервью затрагивали вопрос поддержки их инициатив со стороны Москвы. Отношения с правыми пытались наладить и в Великобритании: «Мой источник рассказал, что в посольство идет куча людей с безумными идеями и надеждой на финансирование, но никто не хочет подставляться, сотрудничая с ними, поэтому в Лондоне централизованная работа с правыми по линии МИД не ведется», — утверждает живущий в Лондоне Алексей Ковалев, главный редактор «Лапшеснималочной», медиа, подробно разъясняющего ляпы российской госпропаганды.

Эксцентричная лидер французского «Нацфронта» Марин Ле Пен — самая ценная находка Кремля. Всего лишь одна встреча с тогдашним думским спикером Сергеем Нарышкиным в 2013 году — и ее партия получила 9 миллионов евро в Первом чешско-российском банке. Банк создали, когда чешским премьером был евроскептик Вацлав Гавел, а компанией, владевшей банком, управлял бизнесмен Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина. Позднее функционер «Нацфронта» и директор интернет-телеканала ProRussia.tv Жиль Арно заявил еженедельнику L'Obs, что при посредничестве российского посла был «подписан контракт с ТАСС, и Россия выделила серверы и 415 000 евро».

«Говоря о небезвозмездности любви России и ультраправых, надо помнить, что кредит Ле Пен — это пока единичный случай», — отмечает Шеховцов. В апреле 2016 года правительство Германии, по данным бизнес-газеты Welt, спохватилось и обязало Федеральную разведывательную службу и Федеральную службу защиты конституции изучить вопрос финансирования Кремлем партии AfD. Годом ранее аналогичные обвинения посыпались в адрес ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада) со стороны газеты Leipziger Volkszeitung: «Сейчас в окружении главарей ПЕГИДА-Дрезден говорят, что российский президент попросил друзей по своему старому месту работы в КГБ помочь движению в организационном и по необходимости финансовом плане». На августовских демонстрациях активисты ПЕГИДА несли двойные флаги ФРГ/РФ и плакаты в духе «Хватит призывать к войне с Россией».

С другой стороны, есть целый вид новообретенных друзей, которые сделали себе имя на громких заявлениях, но не имеют за собой массовой поддержки. Чаще всего они стараются не участвовать в политике напрямую, а становятся редакторами различных конспирологических журналов и комментаторами для правительственного российского канала Russia Today (RT). Например, британский парламентарий Джордж Галлоуэй. В 2014 году британская редакция Huffington Post обратила внимание, что он задекларировал £25 600 за сотрудничество с RT. Депутат сотрудничает не только с Россией: он охотно рассказывает про крах европейских ценностей и на панарабском канале Al-Mayadeen, который обвиняют в работе на военно-террористическое движение «Хезболла». Из-за поддержки Ирана и палестинцев Галлоуэя нередко упрекали в антисемитизме.

Правда, сотрудничество Галлоуэя и схожих с ним активистов с Россией отличается от сотрудничества России и крупных правых партий: для Галлоуэя Россия не активный помощник в борьбе против США, а скорей прообраз всего идеального, что есть в мире. И все довольны: телеканалу хорошо, потому что он может показать настоящие критические голоса с Запада, а недовольные рады возможности высказать в прямом эфире все что хотят — от критики реальной проблемы полицейского насилия в США до попытки привязать Ротшильдов к гибели голландского «Боинга». И этих активистов может быть немного, например, как в «Движении за суверенитет Германии», которые требуют повторного Нюрнбергского процесса, но они становятся хорошо заметны из-за многочисленных пикетов и ежедневной онлайн-активности, которую с удовольствием освещают российские издания.

Сегодня большая часть аудитории англоязычных Russia Today и ресурса Sputnik (бывшее «Московское радио» и «Голос России», входит, как и RT, в холдинг «Россия сегодня» — бывший «РИА Новости») находится во Франции и Германии, где высок уровень недоверия к традиционным СМИ. Так, немецкие телеканалы серьезно проиграли, обойдя из-за внутренней этики тему изнасилований в новогоднем Кельне в первые дни после происшествия. По статистике веб-аналитиков SimilarWeb, из 38 миллионов посещений, набранных сайтом Sputnik за последние полгода, 11% приходится на Германию. «Когда я работал в “РИА Новости”, то слышал, что гости ведущего RT Питера Лавелля получали 500 фунтов за выступление — на эти гонорары, конечно, революционную деятельность не начнешь. Но в случае пропагандистской эффективности и это пустая трата, ведь подобные эксперты представляют собой лидеров карликовых движений. Всех их брать на работу не хватило бы никакого бюджета, который и так уменьшился из-за курса валют», — говорит создатель «Лапшеснималочной» Алексей Ковалёв.

Другой пример — поляк Матеуш Пискорский, в прошлом депутат сейма, сотрудник радио и наци-скин. Он не добился электоральных успехов, зато стал звездой отечественных СМИ и арестантом польской тюрьмы за шпионаж. Газета Wyborcza со ссылкой на агентов внутренней безопасности заявила, что арестованный продвигал интересы Москвы и манипулировал настроениями поляков ради собственной выгоды. Широкую известность Пискорский получил после участия в качестве наблюдателя на крымском референдуме. Ранее он внимательно следил за выборами в Карабахе, Абхазии, Белоруссии, РФ и Армении. Газета Rzeczpospolita утверждает, что за поездку в Крым заплатила «Евразийская обсерватория демократии и выборов», среди коллег Пискорского — люди из Австрийской партии свободы, «Альянса за будущее Австрии», «Атаки», «Нацфронта», «Йоббика». В общем, все знакомые лица.

«Да, “Самооборона Республики Польша” Пискорского в свое время даже вошла в правительство, устраивала круглые столы о России, говорила много хвалебных слов Путину. Однако при этом имела совершенно мизерное влияние на политику», — рассказывает кандидат исторических наук Станислав Кувалдин, эксперт Российского совета по международным делам, который называют примером «мягкой силы» Москвы. «Многие правые критически относятся и к Москве, и к Киеву из-за потери воеводств от Тернополя до Вильно после раздела страны в 1939 году, так называемых кресов. Пример “Самообороны” уникален тем, что, вопреки тренду, они больше критикуют Украину, чем Россию», — говорит Кувалдин. На этом же поле действуют микроскопические (собирающие на митингах не более сотни участников) «Смена», «Легион патриотов» режиссера Конрада Невольского, «Обуз народово-радикальны», Партия регионов и «Фаланга», чьи активисты здорово напугали литовцев проектом «Вильнюсской народной республики», известным требованием ввести на территорию страны иностранных военных. Вооружившись георгиевскими ленточками, они мечтают о Великой Польше, а пока устраивают пикеты солидарности с Россией — впрочем, больше 150 человек еще ни разу не собиралось.

Запад широко поддерживает некоммерческие организации, которые в РФ называют «иностранными агентами», однако Москва на такую открытость не идет. «Все это продолжение советской практики, когда редко удавалось обнаружить финансирование со стороны СССР конгрессов мира и террористических групп. В лучшем случае мы когда-нибудь узнаем о поддержке движений в третьем мире, — говорит Шеховцов. — Поддержка никогда не будет открытой, ведь если Кремль раскроет карты, то перестанет выигрывать в отношениях с ЕС за счет невозможности просчитать дальнейшие свои действия». Единственное исключение — Институт демократии и сотрудничества, созданный в Париже по задумке Путина для мониторинга нарушений прав человека на Западе. С его директором Натальей Нарочницкой сотрудничает журнал Compact, шеф-редактор которого выпустил книгу с речами Путина. «Ни мы, ни наши партнеры не разваливаем государства, никого не финансируем, — объясняет организатор московского форума антиглобалистов Андрей Ионов. — Мы не занимаемся правозащитной деятельностью в одни ворота, поэтому это нельзя сравнить с иностранными агентами в России. Ведь если ты в России влияешь на общество, разрушаешь ветви власти, то это вражеская работа в интересах иностранных сил».

Несмотря на кризис, работа в интересах России продолжается — санкции по-прежнему действуют, а значит, необходимость в несогласных с генеральной линией союзниках актуальна для Москвы. И сейчас праворадикалы оказались как никогда кстати, чтобы попытаться прорвать изоляцию страны.