Андрей МУКОВОЗЧИК: "Умение шутить - дело тренировки"

24.03.2003

<div><i>"Антенна", 31 марта - 6 апреля 2003 г.</i></div>Главный кавээнщик страны, хозяин "Кухни КВН" на Первом национальном поначалу озадачил нашего корреспондента тем, что не сыпал шутками, а говорил строго и только по делу. Так родился первый вопрос интервью.

"Антенна", 31 марта - 6 апреля 2003 г.

Главный кавээнщик страны, хозяин "Кухни КВН" на Первом национальном поначалу озадачил нашего корреспондента тем, что не сыпал шутками, а говорил строго и только по делу. Так родился первый вопрос интервью.

- Когда люди попадают с вами в одну компанию, ждут от вас каких-то шуток, анекдотов?

- Такие вещи я не очень люблю. Плохо, когда к тебе относятся, как к клоуну. А вообще, таких ситуаций я не припомню. Одновременно со статусом получаешь еще и какой-то иммунитет. Растет статус - растет и иммунитет.

- Андрей, как получилось, что вы стали ведущим КВН?
- На телевидение я пришел рано - еще никого не было (смеется). А если серьезно, то меня никто не приглашал. В 1987 году КВН был возобновлен на центральном телевидении. В 1988-м, проведя Минский городской турнир команд КВН, я пришел в редакцию молодежных программ на БТ и предложил показывать КВН у нас. Сейчас я только понимаю, что телевидение - это закрытая каста, которая неохотно пускает к себе чужаков. Это в Москве КВН рождался из недр ТВ, а у нас он в эти недра пришел извне.

- Что из себя сейчас представляет белорусский КВН?

- Наш КВН имеет статус центральной лиги, структурного подразделения творческой компании "АМИК" ("Александр Масляков и компания" - прим. "Антенны".). Существуют Высшая и премьер-лиги на "Первом канапе", а далее идут центральные лиги.

- То есть в Высшей лиге мы признаны?

- Да, безусловно. Сейчас мы в тройке лидеров. Из 15 команд Высшей лиги - 5 наших. И это очень приятно.

- Есть ли у вас любимые команды?

- Я люблю растущие команды. Они являются зрелым отражением того, что все делается не зря: номера становятся все лучше, их чаще показывают в телеверсии.

- А как же становятся игроками молодых команд?

- Самое интересное, что я не знаю, как сейчас становятся игроками. Я работаю уже непосредственно с состоявшимися командами. Но, скорее всего, происходит так: есть несколько человек, которым очень хочется играть в КВН, они собирают вокруг себя единомышленников и далее усердно работают. Ведь изначально их никто не хочет признавать командой - это нужно доказать.
Есть еще и школьная лига, но, к сожалению, Министерство образования никак не хочет оформить ее официально. И получается, что школьный турнир сейчас существует не благодаря, а вопреки. Поэтому команды возникают и пропадают.

- Мне всегда казалось, что кавээнщики должны иметь очень острый ум и высокую сообразительность.

- Конечно, есть люди, которым это дано природой, но в основном умение красиво шутить - это дело тренировки. Есть какие-то методики мозгового штурма, по которым пишутся шутки, но это лишь база. А остроумие можно развивать. Но вопрос - до какого уровня? Есть гении и таланты. Но и все остальные не должны терять надежду (смеется).

- Недавно в "Дневнике женщины" на Первом национальном вы сказали, что в жизни кавээнщики угрюмые и невеселые люди. Неужели это правда?

- Я не знаю, как это прозвучало, но я имел в виду не самих игроков, а авторов. Их действительно веселыми в быту не назовешь. Ведь то, что для нас является шуткой, для них - рабочий материал. Шутка - это парадокс. Авторы - это люди, которые обостренно замечают все неправильное вокруг и это высмеивают. А сами кавээнщики очень заводные, душа компании.
- А что лично вас может рассмешить: смешная книга, анекдот, глупость человеческая?..

- Самое главное, чтобы был эффект неожиданности. Шутка не должна быть тривиальной. Меня ведь рассмешить сложнее, так как многие шуточные ходы обыгрываются в КВН, и я уже в курсе дела.

Досье "Антенны"
Родился: 13 июня 1963 года в Новосибирске