Даты указов
1. 31.03.1943 Медаль № 1019

Памятники
  Надгробный памятник

Коновалов Семён Васильевич — командир танка 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово ныне Верхнеуслонского района Татарстана в крестьянской семье. Чуваш. Образование среднее. Работал почтальоном.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище и направлен на фронт.

Командир танка 15-й танковой бригады (9-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец лейтенант Семён Коновалов отличился 13 июля 1942 года в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Экипаж заканчивал ремонт танка. В это время появилась вражеская колонна танков в составе тридцати пяти машин. Используя выгодную позицию, Коновалов принял решение вступить в бой. Подпустив колонну на дистанцию 500 – 600 метров, танкисты открыли огонь. В первые минуты боя воины уничтожили четыре танка, а остальные танки врага, не приняв боя, поспешно повернули обратно. Спустя некоторое время в наступление перешли свыше пятидесяти фашистских танков. Коновалов решает принять бой. В результате второй и третьей атаки было подбито ещё двенадцать вражеских машин. В ходе этого боя героический экипаж уничтожил шестнадцать танков, одну бронемашину и восемь автомашин с пехотой противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году отважный офицер-танкист уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С.В.Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань.

Скончался 4 апреля 1989 года. Похоронен на Большом Дербышенском кладбище города Казань.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Источники