Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Театр-студия на проспекте Мира. Родом из Технологического

А ведь мы ежедневно ходим мимо этого дома!

Оригинал взят у lesoteka в 142. Театр-студия на проспекте Мира. Родом из Технологического
В предыдущем посте уже была "озвучена" мысль-наблюдение: не так уж мало явлений в городе при близком рассмотрении оказываются родом из технологического университета (института, академии в прошлом). Об одном из них давно хотела рассказать.

Вот уже много лет ничего не пишут о такой яркой странице истории красноярского театра как Театр-студия на проспекте Мира, что с 1987 до середины 90-х существовал в подвале дома Мира, 87. (Смотрите, какая игра цифр: 87 и 87!) Это было вот здесь:

Здание Театра-студии на проспекте Мира

Подвальчик, как видите, сохранился до сих пор. А вот что там сегодня?..



Здание Театра-студии на проспекте Мира

На этой фотографии тоже видно тот самый подвал (темный прямоугольник у левого края снимка). Вход в него у стены здания, что вдоль улицы Диктатуры Пролетариата.

Здание Театра-студии на проспекте Мира

А дом, наверное, узнаете. Это дом Ивана Ивановича Кузнецова, относящийся к объектам культурного наследия. Здание было построено по проекту архитектора А. А. Фольбаума приблизительно в 1893-1985 гг. Здесь И. И. Кузнецов, купец 2-й гильдии, открыл бакалейный магазин. Сейчас в доме УВД.

Здание Театра-студии на проспекте Мира

Оказывается, Театр-студия на проспекте Мира не первый театр, который располагался в этом доме. В 1915 году здесь открылся электротеатр «Люкс». (Показывали в нем, конечно, кино, но в те времена "уподобление театру характеризовало все внешние формы организации кинопрокатного дела: фасады и интерьеры зданий, формы рекламы и сам язык служителей новой музы" (отсюда).

Но вернемся к Театру-студии. В красноярских газетах удалось отыскать четыре публикации о нем. (Есть и другие, но до них добраться не получилось.) Первая вышла в Красноярском рабочем за 20 марта 1987 года. Это статья И. Ощепковой "Парадный вход закрыт. Один вечер в молодежном Театре-студии на проспекте Мира". Автор описывает приподнятую, полную энтузиазма атмосферу, в которой студийцы в недавно (и еще не полностью) отремонтированном помещении репетируют, занимаются вокалом, сценической речью, что-то оживленно обсуждают. Из этого репортажа мы и узнаем, что студия появилась в 1985 году в Сибирском технологическом институте. Тогда она называлась "Зеркало". А из статьи Наталии Савватеевой (Красноярский рабочий за 18 февраля 1994 г.) "Фантазия пока что не иссякла. О судьбе Театра-студии на проспекте Мира", что "два артиста из Краевого драматического театра имени А. С. Пушкина Сергей Селеменев и Артем Рудой пришли в технологический институт и набрали там в драматический кружок студентов. Решив, что через них они и смогут сказать что-нибудь свое, оригинальное, еще не сказанное ими самими на театральных подмостках".

С. Селеменев и А. Рудой в спектакле "Полковник Птица"
Сергей Селеменев и Артем Рудой в спектакле театра Пушкина "Полковник Птица"

Из статьи И. Ощепковой об одном из студийцев: "Женя облачен в черный костюм не то каратиста, не то дзюдоиста и в кеды на босу ногу. Он студент Сибирского технологического института. Впрочем как и многие другие ребята. Студия начала свое существование в вузе два года назад. Организовал ее Сергей Селеменев". Сегодня Сергей Селеменев - актер Красноярского театра им. Пушкина, заслуженный артист России, а тогда в Театре-студии он поставил первый свой спектакль "Завтра была война" по пьесе Бориса Васильева. Это был и первый спектакль, который 27 апреля 1987 года прошел на сцене Театра-студии, в подвале дома Мира, 87. Из замСергей Селеменеветки Л. Нуждина "Понимаю тебя ровесник" в Красноярском рабочем за 23 мая 1987 г. об этом первом спектакле: "Эта постановка - первый шаг на режиссерском поприще молодого артиста краевого драматического театра имени А. С. Пушкина Сергея Селеменева. Но его энергии хватает и на творчество, и на хозяйственные заботы, и на многое другое".
И. Ощепкова о встрече с Сергеем Селеменевым: "Он готов говорить о чем угодно, только не о делах студии. "Мы же еще ничего не сделали", - устало говорит он. Когда нас снимало телевидение, ребята чуть бунт не подняли. Почему? Мы боимся не оправдать надежд. Все премьеры еще впереди".

Сергей Селеменев

Вот как раз в статье о Селеменеве, а точнее, о юбилеях артистов театра Пушкина в части о Сергее Селеменеве, что опубликовал журнал "Страстной бульвар,10" в 2011 г. и встречается упоминание о Театре-студии на проспекте Мира: "На счету у Сергея Николаевича немало и самостоятельных проектов. В 90-е годы он стал одним из основателей театра-студии «На проспекте Мира», где выпустил несколько спектаклей". Главным режиссером Театра-студии Сергей Селеменев был не весь период его существования. Через пару лет после его открытия Театра-студии Сергей уехал из Красноярска в Ригу.Артем Рудой в спектакле "Поминальная молитва" А с Артемом Рудым они разбежались еще раньше - через пару месяцев после организации студии в технологическом. После отъезда Сергея театром руководили художественный совет и директор Сергей Золотарев. "И этот самый директор, который сам был из студентов первого набора, встретив однажды Артема Рудого, меланхолично гулявшего по проспукту Мира, уговорил его вначале вернуться в студию, а потом и встать во главе ее" (Н. Савватеева). Артем Рудой не только ставил спектакли (таких было больше десятка), но и играл в них. Отлично помню его в одной из ролей спектакля, который я, еще учась в институте, смотрела в театре. Кажется, это был "Корабль дураков". (Вот бы Артем Рудой меня поправил!)

(А этот текст в скобках пишу уже после комментария Артема Михайловича. Это был спектакль "Плот" по пьесе Славомира Мрожека "В открытом море". (Вот здесь его 2012 года версия какого-то театра.) (Надо же, как я его "проинтерпретировала" - кораблем дураков обозвала :)).))


Артем Рудой в спектакле "Поминальная молитва". Это как раз вторая половина 80-х - период появления Театра студии на проспекте Мира


Ставили здесь спектакли и другие актеры театра Пушкина: Михаил Боровков, Елена Бубнова. Через несколько лет существования театра-студии в нее пришли Светлана и Герман Кретовы, окончившие Красноярский институт искусств. (Их судьба очень интересна - смотрите интервью 2009 года с Германом.) В театре-студии они репетировали пьесу У. Гибсона "Двое на качелях". Был и период, когда Герман Алексеевич по просьбе коллектива возложил на себя директорские полномочия. Но об этом чуть ниже.

Пьесы для постановок в театре выбирались тщательно. "Либо это должна была быть классика - А. Чехов, Н. Некрасов, А. Островский, А. Толтой. Либо что-то очень интересное, вначале увлекшее постановщика, а потом и всех остальных" (Н. Савватеева).

На период выхода первого спектакля в коллективе Театра-студии было около 30-ти человек. "Это студенты, рабочие, учащиеся. Средний возраст 22 года. Театр построен самими артистами. Здесь все необычно. И зрительный зал - тоже" (Л. Нуждин). Зрительный зал подвала вмещал 60 человек.


Публикации о Театре-студии на проспекте Мира
Красноярский рабочий. 1987. 17 мая

В театр-студию приходили даже школьники! Наталия Савватеева обращает внимание и на преемственность поколений студийцев: "Сюда всегда шли с удовольствием сами и вели за собой своих родных и близких. И театр-студия стал постепенно коллективом, где преемственность поколений казалась уже не в новинку. Когда-то пришла сюда со старшим братом Аня Юдакова, и, глядя на репетиции своими огромными удивленными глазами, так к ним привыкла и полюбила дух студийности, что сама стала играть, так же, как и брат. И так же, как и он, учиться в технологическом институте. А подросший сын Аниного брата, совсем еще маленький, уже играет в "Упыре" по А. Толстому".

А театр строился не только артистами, но и их друзьями, в том числе и в первую очередь, из Технологического. Из разговора И. Ощепковой со звуко- и светооператором Дмитрием Евдокимовым: "Я тоже из Технологического, четвертый курс. У меня друзья в этой студии занимались. Когда в прошлом году начали ремонт подвала, - попросили помочь. ... Так и остался. Жалко бросать. Столько работы сделано". Дмитрий Евдокимов в те времена сделал очень много снимков. "Они войдут в историю студии: ребята в фуфайках, джинсах, заляпанных краской, с молотками, мастерками, в рабочих рукавицах ремонтируют свой будущий дом, свой театр". Ведь они, наверное, где-то есть, эти снимки. Вот бы их найти.

В 1987-м кроме "Завтра была война" ставили балет "Пришествие", мюзикл "Али-Баба". Балеты ставились и совместно с хореографическим училищем. А еще будучи "Зеркалом" студийцы "поставили поэму Блока "Двенадцать", телевизионное диско-шоу "Балаган", сняли первый любительский фильм, много выступали на самых разных сценических площадках". А этой уже из "Красноярского комсомольца" за 23 мая 1987 года, статья Ирины Семенюта "Когда сбываются мечты". Вот как она характеризует творческий уровень студии: "Подобного коллектива в Сибири вам не найти. Пока здесь работают непрофессионалы - учащиеся и студенты, рабочие и служащие. Но занятия актерской профессией поставлены настолько серьезно, что коллектив нового самодеятельного театра может стать целым курсом на актерском факультете". В самом деле, в жизни театра участвовали многие известные люди искусства Красноярска. Так, в 1987-м вокал студийцам преподавал актер театра музкомедии Василий Вавилов. Сегодня режиссер, ставит спектакли в разных театрах Сибири (Алтай, Новосибирск). (Его спектакли в Музыкальном театре: «Инкогнито из Петербурга», «Кентервильское привидение», "Иисус Христос – суперзвезда»...). Василий Арнольдович позднее ставил спектакли в Театре-студии.

Педагогам, которые вели со студийцами уроки танца, музыки, актерского мастерства, выделили ставки. Комитет комсомола поспособствовал.

Комитет комсомола помог и помещение (подвал дома № 87) найти и юридически правильно его оформить. Собственно, этот подвал на Мира, 87 тогда ему, крайкому комсомола, и принадлежал. О том каким был подвал до ремонта из статьи Ирины Семенюта: "Помещение было очень низким, - рассказала мне актриса театра Таня Кузнецова, - поэтому его раздвигали в высоту: углубляли грунт, поднимали потолки. Я пришла сюда, когда эти работы были уже закончены и до сих пор не могу понять, как же все-таки удалось это сделать, хотя ребята много раз подробно объясняли мне технологию всего процесса. Потом началось настоящее передвижение стен, определившее нынешнее расположение сцены, зрительного зала, раздевалки, гримерных. А сколько сил потребовали отделочные работы! В зрительном зале надо было полностью "оголить" стены, сняв с них многолетний толстый слой штукатурки (при оформлении интерьера решено было использовать естественный вид бетонных блоков, слегка только отшлифованных). Это была невероятная по сложности черновая работа. Многим казалось, что из этой затеи ничего не получится..." (Н. Савватеева).

Здание Театра-студии на проспекте Мира

Вот он вход в тот самый подвал. Здесь висели необычные для того времени афиши. "Никогда прежде афиш таких в городе не было: отпечатанные на типографском станке, они напоминали рисунки, сделанные от руки" (И Семенюта).

В последней статье о Театре-студии (Н. Савватеевой) на проспекте Мира из найденных сквозит явная грусть: в тот период (1994 г.) у театра уже начинались трудности, увы, приведшие его к финалу. У здания Мира, 87 сменились хозяева - это был уже не "лояльный крайком комсомола", а "Синтобанк". И хотя они говорили, что "театр обижать не собираются, но отступать от своего тоже не намерены, потому как очень нужны им для коммерции две комнатки и туалет, что пока еще у театра. Много было споров и разговоров, непонимания и нежелания слушать другую сторону". И в 1994 году ситуация, вроде, наладилась - "Синтобанк" и комитет по делам культуры при администрации края решили выступить учредителями театра-студии. Правда, вход тогда перенесли из привычного уже всем места сбоку во двор. Занялся этим тот же "Синтобанк". В этот непростой период как раз и руководил театром-студией Герман Кретов.

Какой была дальнейшая судьба Театра-Студии на проспекте Мира, для меня сейчас пока загадка. Будем искать дальше. Постараюсь показать этот материал нашим актерам, Сергею Селеменеву, Артему Рудому. Очень бы хотелось услышать их рассказ и об организации студии в Технологическом институте, и о других этапах его судьбы.

Публикации о Театре-студии на проспекте Мира

P.S. Вот как получилось: выставляем этот материал в день рождения Всероссийского театрального общества, которое возникло в Петербурге 13 октября 1883 как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».

Здание Театра-студии на проспекте Мира


Здание Театра-студии на проспекте Мира


Здание Театра-студии на проспекте Мира
Tags: Красноярск, театр
Subscribe

  • Юбилей сгущенки!

    165 лет назад (в 1856 году) американский изобретатель Гейл Борден запатентовал технологию приготовления сгущенного молока. Он был не совсем обычным…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Рюхи, Молотов и Рождество – как развлекались пионеры 85 лет назад

    Мы с вами уже листали страницы детской красноярской газеты «Сталинские внучата», но сегодня заглянем в нее снова – ведь 1 января…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments