SSJ 100

Сухой Суперджет 100 (SSJ 100)


Галерея SSJ 100

Разработчик  Гражданские самолеты Сухого и ОКБ Сухого
Первый полет  2008
Единиц произведено (2017)  более 130
Стоимость единицы (2016) $27-28 млн.

 

Сухой Суперджет 100 (Sukhoi SuperJet 100, SSJ 100) — ближнемагистральный авиалайнер, разработанный российской компанией Гражданские самолеты Сухого в 2000-хх.

 

История


К началу XXI века большая часть среднемагистральных и региональных авиаперевозок в России совершалась на самолётах Ту-134Ту-154 и Як-42. Все эти модели были морально устаревшими и не могли конкурировать лайнерами иностранного производства, которые активно сменяли советские самолеты в парках авиакомпаний.

В 2000 году Компания «Сухой», специализирующаяся на военных авиационных технологиях (КБ Сухого — создатель самолетов Су) приняла решение разработать пассажирский самолёт для ближних и средних линий. Для этого была создана новая компания — Гражданские самолеты Сухого (ГСС).

Детищем новой фирмы должен был стать самолет, получивший название RRJ (Russian Regional Jet).

В 2003 году Росавиакосмос учредил конкурс на создание регионального лайнера нового поколения, в котором приняли участие ГСС, а так же, конструкторские бюро Туполева и Мясищева. Победителем стали ГСС с их проектом RRJ.

Разработка и создание проводилась высокими темпами. Уже в 2007 году элементы первого прототипа были доставлены самолетом Ан-124 Руслан с завода Сухого в Комсомольске-на-Амуре в Жуковский для проведения наземных испытаний. Пока первый прототип готовили к прочностным испытаниям, второй прототип принял участие в официальной презентации (выкатке) на заводе сборки в присутствии разработчиков и публики.

В 2008 году прототип RRJ совершил свой первый полет на аэродроме в Подмосковном Жуковском. Начались летные испытания лайнеров. Уже в 2009 году самолет был впервые продемонстрирован на авиасалоне в Ле-Бурже. Чуть позже к летным испытаниям присоединился второй еще один борт, уже полностью оснащенный всеми системами и пассажирским салоном.

Уже тогда заключались первые контракты на самолеты. Планировалось, что к 2010 году SSJ 100 начнут поступать в парки стартовых заказчиков — армянской Armavia и российскому Аэрофлоту. Однако, этот план не удалось реализовать из-за сложностей с сертификацией и задержками в производстве двигателей. В 2010 году в летных испытаниях участвовало уже три самолета.

В 2011 году SSJ 100 получил сертификат типа МАК (по сертификационным документам он числится, как RRJ). Уже весной первый самолет был передан в авиакомпанию Armavia. В 2012 году самолет получил сертификат EASA. SSJ 100 стал первым отечественным самолетом, сертифицированным по нормам EASA, что, так же впервые дает возможность любым авиакомпаниям мира покупать и эксплуатировать эти самолеты (у многих стран есть свои сертификационные органы, такие, как FAA в США, но их требования близки к требованиям EASA).

В течение нескольких последующих лет ГСС продолжали активные летные испытания для расширения возможностей самолета и получения разрешений (жара, высокогорье, автоматическая посадка, крутая глиссада и так далее). Так же, была сертифицирована версия самолета SSJ 100LR — с увеличенной дальностью полета.

 

Конструкция


SSJ 100 — классический современный авиалайнер с низкорасположенным крылом малой стреловидности и реактивными двигателями, подвешенными под крылом.

По распределению долей различных материалов самолет так же классический, выполнен, преимущественно из алюминиевых сплавов. Часть механизации крыла, носовой обтекатель и элементы корневой части крыла выполнены из композиционных материалов.

Кабина пилотов стеклянная, разработана специалистами ГСС, совместно с КБ Сухого и концерном Thales. Интерфейс включает в себя пять многофункциональных дисплеев. Управление в полете осуществляется с помощью сайдстиков, вместо классических штурвалов (аналогично с кабинами лайнеров Airbus).

Пассажирский салон SSJ 100 — самый просторный в классе региональных реактивных лайнеров. Благодаря увеличению площади сечению фюзеляжа, салон имеет ширину 3,24 метра (против 2,74 метра у Embraer 190), что ближе к показателям среднемагистральных самолетов (Boeing 737, Airbus A320).

Силовая установка — два турбовентиляторных двигателя SaM146. Двигатели были созданы совместно НПО Сатурн и компанией Snecma специально для лайнеров SSJ 100.

Суперджет 100 (SSJ 100) — региональный авиалайнер. История, описание, трудности и перспективы. Видео канала Skyships


 

Модификации


  • SSJ 100 (RRJ-95B — Иasic) — базовая модификация самолета, сертифицированная в 2011 году.
  • SSJ 100LR — модификация с увеличенной взлетной массой, форсированными двигателями и увеличенной на 1500 км дальностью полета. Был создан в 2013 году.
  • SBJ — версия для VIP, правительственных и корпоративных перевозок. В VIP-версии может перевозить 19 пассажиров на расстояние до 7415 км.
  • SportJet (Sportjet by Sukhoi) — специальная модификация для перевозки спортсменов. Будет оснащаться специальным оборудованием для отдыха и комфортной перевозки спортсменов и персонала.
  • SSJ SV (Stretch Version) — модификация с удлиненным фюзеляжем, позволяющим вместить до 120 пассажиров. Планируется ввод в эксплуатацию к 2020 году.

 

Эксплуатация


На начало 2017 года более 90 самолетов SSJ 100 эксплуатируются в парках авиакомпаний и государственных служб разных стран. Крупнейший эксплуатант — Аэрофлот (30 самолетов), второй — мексиканская InterJet (22 самолета).

С момента появления, самолет имел множество «детских болезней», среди которых сложности с механизацией, дефекты элементов конструкции, сбои ряда вспомогательных систем и так далее. Тем не менее, ни одна из них не является критической для безопасности полетов и большинство из них «вылечено». Показатели надежности эксплуатации хоть и уступают иностранным аналогам, но растут и приближаются к эталонам.

Одной из главных проблем программы SSJ, как и вообще гражданского авиапрома России, особенно на международном рынке является отсутствие сети послепродажного технического обслуживания. При возникновении сложностей самолеты задерживаются, что негативно влияет на экономическую выгоду их эксплуатации. Однако, с наращиванием количества эксплуатируемых лайнеров и авиакомпаний, а так же с вводом других самолетов ОАК (в первую очередь, МС-21) сеть обслуживания так же будет развиваться.


 

ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТОВ SSJ 100

Тип региональный пассажирский самолет
Силовая установка два двухконтурных турбореактивных двигателя Sam-146 по 7 495 кгс каждый
Максимальное число пассажиров 98 человек
Практический потолок 12 500 м
Дальность полета 4 420 км
Максимальная взлетная масса 42,250 т
Крейсерская скорость 830 км/ч
Размах крыла 27,8 м
Площадь крыла 77 кв. м
Длина 29,87 м
Высота 10,28 м

 

НОВОСТИ