«Такие понятия, как "дикарь", низшая раса...  должны быть выброшены за борт, ибо они порождают национальное и расовое высокомерие и создают ложное представление...  о тех или иных народах»

 

Гавриил Васильевич Ксенофонтов




«С 1921 г., состоя членом Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического общества… принимал посильное участие в общей работе иркутских этнографов по изучению старой и быстро исчезающей культуры туземных племен Восточной Сибири»

 

Г.В. Ксенофонтов. От собирателя// Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов. – Иркутск, 1928. 

 

С приходом к власти большевиков в 1919 г. Г.В. Ксенофонтов оставляет политическую деятельность. В 1920 г. он выезжает в Иркутск и поступает в недавно открытый, во многом благодаря и его активным действиям, Иркутский университет на факультет общественных наук. Здесь он оказывается в кругу ученых, исследующих историю, быт и культуру народов Восточной Сибири. Энтузиазм, увлеченность иркутских этнографов, руководимых профессором Б.Э. Петри,  передается и Г.В. Ксенофонтову, и вскоре он включается в научную работу по изучению этнографии и истории народов Азии. 

 

Он принимает деятельное участие в работе студенческого кружка «Народоведение»: здесь он выступает с докладами «Происхождение якутов» и «Эволюция кумысного праздника "ысыах"». Доклады были выслушаны с большим интересом. Уже на этом подготовительном этапе Г.В. Ксенофонтов показывает себя как самостоятельный исследователь, знаток якутского языка и фольклора.  

 

По приглашению Б.Э. Петри он занимает должность ассистента на кафедре археологии и этнографии, а в 1921 г. его принимают членом Сибирской научной организации и членом Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.  С этого времени начинается период научно-исследовательской деятельности Г.В. Ксенофонтова.

 

Летом 1921 г. в качестве члена экспедиции профессора Б.Э. Петри он был командирован в Якутскую область для сбора материалов по дохристианским верованиям якутов. Эта первая исследовательская командировка Г.В. Ксенофонтова проходила в районе Западно-Кангаласского и Намского улусов. По пути следования им были зарисованы и описаны наскальные изображения на р. Лене. Недалеко от Якутска Г.В. Ксенофонтов открыл и исследовал стоянку Куллаты, содержащую остатки неолита и более поздних эпох. В целом, был собран богатый этнографический материал, включавший исторические предания, героический эпос якутов – олонхо, шаманский фольклор.

 

Летом 1922 г. Г.В. Ксенофонтов посещает Аларский аймак Бурятской АССР, здесь он изучает шаманские верования бурят.

 

Однако совмещать исследовательскую деятельность и работу в университете было невозможно. Положение ученого осложняло и то обстоятельство, что в те годы в Якутске не было научной организации, способной взять на себя финансирование научных экспедиций. Тем не менее,  в 1923 г. Г.В. Ксенофонтов увольняется из университета и едет в Якутию для обстоятельного и систематического сбора этнографических материалов. Маршрут следующих своих экспедиций он разрабатывает самостоятельно.

 

 

<<назад           оглавление           читать дальше>

 

1920 – 1922 гг.:
начало этнографических исследований

© Гавриил Васильевич Ксенофонтов 2013