НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ТОФИГ ГАСЫМ ОГЛУ КОЧАРЛИ

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 31 октября 2007 года на 79-м году жизни скончался действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Тофиг Гасым оглу Кочарли.

Тофиг Кочарли родился 11 февраля 1929 года в селе Исалы Гядабейского района. После окончания средней школы он в 1945-1950 годах получил высшее образование на историческом факультете Азербайджанского государственного университета. В 1951-1952 годах был слушателем курсов повышения квалификации в Московском государственном университете.

Начав трудовую деятельность в 1950-1951 годах в качестве преподавателя Губинского института учителей, Тофиг Кочарли в 1952-1953 годах был заведующим кафедрой в Агдамском институте учителей, в 1953-1956 годах работал преподавателем, старшим преподавателем и доцентом в Гянджинском педагогическом институте имени Гасан бека Зардаби. В 1957-1965 годах Тофиг Кочарли был старшим научным сотрудником Института истории партии при Центральном Комитете Коммунистической партии Азербайджана, в 1965-1972 годах – заведующим кафедрой, в 1972-1990 годах – ректором, а в 1990-1991 годах – профессором Бакинской высшей партийной школы. В 1993-2001 годах он занимал должность научного сотрудника Института общественно-политических исследований Академии наук Азербайджана, а с 2002 года до последних дней жизни – старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана.

В 1955 году Тофиг Кочарли защитил в Московском государственном университете кандидатскую диссертацию, а в 1966 году получил ученую степень доктора исторических наук. В 1981 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году – действительным членом Академии наук Азербайджана.

Тофиг Кочарли последовательно занимался изучением актуальных проблем современной истории Азербайджана, был известен как автор многих книг и монографий, более 120 статей в этой области. Труды ученого, внесшего вклад в азербайджанскую историографию, вызывали интерес научной общественности как в нашей стране, так и за ее пределами. В ряду его главных научных достижений – изучение истории создания и деятельности Азербайджанской Демократической Республики, исследование важнейших вопросов истории Нахчывана и Карабаха.

Наряду с деятельностью в области исторических и политических наук, Тофиг Кочарли долгие годы плодотворно служил делу подготовки высококвалифицированных кадров в сфере государственного управления.

Тофиг Кочарли, который избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики ряда созывов и с 1992 года был членом Национального совета Азербайджанской Республики, принимал активное участие в общественно-политической жизни республики.

Научная и общественная деятельность Тофига Кочарли получила высокую оценку. Он был награжден рядом орденов и медалей, удостоен почетных званий.

Память об известном ученом, педагоге и отзывчивом человеке Тофиге Кочарли будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев, Артур Раси-заде,