Игроки
Тренеры

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: ПО ХАРАКТЕРУ Я - ГЛАВНЫЙ. БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО

Всего несколько недель назад тренер сборной чемпионов Европы 2006 года среди юношей был официально назначен наставником молодежной команды России. Самый молодой заслуженный тренер России, а Игорь Колыванов стал таковым после того памятного чемпионства Европы всего в 38 лет, нисколечко не кичится своим званием, и диплом “заслуженного” на видном месте в своей квартире не держит. “Положил в шкафчик и тут же перестал думать о нем.

Твое прошлое, конечно, немаловажная вещь, но думать надо не о нем, а о том, что сейчас и что предстоит в будущем”, – сказал мне новоиспеченный тренер молодежки, когда мы с ним общались в кафе рядом с Домом футбола.

Они все – мои

– Не удивлены, что вас назначили именно сейчас? Ведь вы вполне могли возглавить молодежку еще в начале прошлого года?

– Все дело в том, что я продолжал вести свой 89-й год, который к тому времени перешел в другую юношескую категорию – до 19 лет. Не скрою, для меня огромная честь работать с нашей молодежной сборной. Ведь из молодежки люди потом попадают в национальную сборную. В отборочных играх задача стоит сложная – попасть в финальную часть первенства Европы среди молодежных команд, а потом занять там одно из первых трех мест, которое позволит попасть на Олимпийские игры в Англии.

– С тренерским штабом уже определились?

– Я сделал ставку на тех людей, которых хотел видеть своими помощниками на протяжении этих двух лет. Виктор Лосев, который давно работает в молодежке и прекрасно знает эту систему. Сергей Кирьяков, с которым выступал за “Динамо”. Почему именно они? Все дело в том, что тренер подбирает людей, которые ему ближе по духу и которым он доверяет. С Кирьяковым мы вместе в интернате учились. Как-никак с детских лет друг дружку знаем, поэтому есть какое-то доверие... Я понимаю, что есть люди, которые могли бы и хотели помогать мне, но я не могу всех взять на работу.

– Кажется, существует вариант проведения совместных сборов молодежки со сборной Хиддинка?

– Есть такой план. Гус Хиддинк пристально следит за молодежной сборной. И будет привлекать молодых футболистов в национальную команду. Это очень здорово. Если кому-то во время этих сборов представится возможность потренироваться с первой сборной, это, конечно, вызовет массу положительных эмоций. Я надеюсь, что ребята поймут, к чему надо стремиться, чтобы попасть туда. То есть подняться к самому высокому уровню.

– Молодежку будете формировать из своей команды 89-го года?

– Мы сейчас составляем расширенный список кандидатов: их у нас сегодня около 50. В сборную попадут те ребята, которые проявят себя на следующий год. Сразу подчеркну, что у меня нет каких-то особенных предпочтений. Мне не важно, футболисты ли это 89-го или 88-го года рождения. Есть определенные требования, которые они должны выполнять. И если человек 88-го года подходит, а мой игрок нет, то, естественно, предпочтение будет отдано первому. Более того, у меня сейчас вообще нет разделения на “мой” и “не мой”. Все они мои. Сборная есть сборная. Те, кто будет соответствовать, будет играть.

В свой шанс я вцепился зубами

– Некоторые футболисты из вашей сборной 89-го года сейчас выступают в первом и втором дивизионах, как, например, лидеры вашей команды капитан Вадим Гаглоев и Семен Фомин. Нет у вас беспокойства за их судьбу? Вообще в премьер-лиге немало перспективных дублеров, которых вроде бы отправляют в более слабые команды для получения игровой практики, но и там они почти не играют в основе. Может быть, рациональнее было оставить человека в дубле родного клуба?

– Футболисту нужна игровая практика. Если они и там не раскрылись, значит, не так хорошо себя проявили. Возможно, сами виноваты, в чем-то недоработали. Тренер не оставит на лавке футболиста, который на данный момент который сильнее своего коллеги по амплуа. Играть в дубле в 20 лет – это не самый лучший вариант: все-таки скорости там совсем другие. 20–21 год – это время, когда надо раскрывать свой потенциал. Если ты застрянешь на одном уровне, потом тебе, может быть, только и светит вторая лига. Поэтому надо через “не могу” стараться пробиться в основу.

– Вы-то в свое время быстро поняли, что тяжело будет пробиться в основной состав “Спартака” из дубля.

– Но я тогда был совсем юный, поиграл там недолго, – потом поступило предложение от московского “Динамо”. Эдуард Малафеев дал мне шанс, и я в него вцепился зубами. А мог бы ведь вполне и не закрепиться в составе, сыграй одну-две игры неудачно. Я делал все, чтобы закрепиться в обойме. Вообще, если вспомнить наше поколение, то оно было очень целеустремленным: и Добровольский, Кирьяков, Кобелев, и Канчельскис, Мостовой, Шалимов, Карпин. У всех была замечательная карьера. Все эти люди впоследствии попали в национальную сборную. Мы уже в 21 год стали чемпионами Европы и играли основных составах своих клубов. Поэтому если взять нынешнее поколение, то чтобы кто-то постоянно играл в основном составе, кроме Дзагоева, такого в общем-то нет. Ну еще Прудников из “Спартака” Мамаев из ЦСКА.

– То есть нынешнее поколение юных футболистов менее целеустремленное?

– У нынешнего поколения гораздо больше соблазнов, чем было в юные годы у нас. Когда нам было по восемнадцать, такого шика у нас не было. А сейчас зарплаты футболистов во много раз увеличились. Они в этом возрасте уже хотят ездить на новомодных навороченных авто. В Европе все эти блага давно, но у наших игроков с нашим менталитетом может поехать крыша от малейшего успеха. Едва человек засветился, начал получать хорошие деньги, то думает, что уже немалого добился. Но рано или поздно это настроение может аукнуться. Так что надо продолжать работать и вести себя скромно.

– Получается, советские взгляды на жизнь в данном случае пошли бы на пользу?
– Понимаете, мы пытаемся становиться европейцами, но не всегда у нас это получается. Но все дело в том, что в Европе футболисты знают – расслабляться нельзя ни при каких обстоятельствах. Если игрок сегодня где-то недоработает, то завтра ничего не заработает. Нельзя опускаться ниже определенного уровня. Мальдини – сорок, а он до сих пор играет, Барези закончил в 38, Баджо – в 37... Поэтому я готовил к такой работе и своих футболистов. Если ты, в 17 лет выиграв чемпионат Европы, будешь думать, что всего достиг, если не будешь готовить себя к более трудным препятствиям, у тебя вряд ли что получится.

– Вы думаете, ваших подопечных расслабило то обстоятельство, что они выиграли юношеский Евро?

– Не думаю – я уверен. В определенной степени на европейский чемпионат среди юношей до 19 лет мы не прошли по той причине, что часть ребят подумали, что уже многого достигли, – вокруг них стали агенты кружиться… Если человек уже в 17 лет выигрывает чемпионат Европы, его начинают как кубок возить в те места, где он родился. В течение двух месяцев у них были только одни презентации. У некоторых от этого точно поехала крыша.

– Ребята из сборной-89 часто вам звонят?

– Да. Вообще я со всеми стараюсь поддерживать отношения. Я же их с 14 лет вел: они все как дети мои, и я, конечно, за всех них сильно переживаю. Если бы они звонили почаще, то ошибок, которые были ими допущены, было бы меньше. Им кажется, что они взрослые и прекрасно сами все знают и понимают. Но это, к сожалению, не всегда так.

Другая жизнь

– Когда вы приняли свою команду, футболисты были еще несмышлеными детьми. Легко с детьми было работать?

– Не сказал бы. Вообще в сборной очень сложно работать. От одного матча зависит результат всей твоей двухлетней работы. Если в клубе у тебя через неделю предоставляется возможность отыграться за неудачный результат, то в сборной от одной встречи часто зависит, пройдешь ты в следующий этап или нет.

– Вы согласны с высказываниями, что один из самых юных игроков нашего чемпионата 18-летний Алан Дзагоев - феномен нашего футбола?

– Мало кто ожидал увидеть такого яркого игрока в нашем футболе, человека, который выходит в основе армейского клуба без капли сомнения в своем мастерстве. Приятно видеть, что он становится лидером ЦСКА. Он много забивает и в то же время много отдает. И тот факт, что Валерий Газзаев увидел в Дзагоеве задатки лидера, говорит о том, что он гениальный тренер. На мой взгляд, к первой сборной Дзагоев сейчас ближе, чем к молодежке.

– За границу ему еще рано?

– В его возрасте, конечно, рановато. Да, в этом году Дзагоев раскрылся, но чтобы действительно доказать всем, что он игрок высочайшего уровня, ему понадобится еще какое-то время. Очень часто бывает, когда в первый год футболист играет выше всяких похвал, а потом случается срыв.

– Так называемый “синдром второго года”.

– Именно. Поэтому давайте подождем 2009-го. ЦСКА в следующем сезоне выступит в Лиге чемпионов, поэтому Дзагоеву предоставится замечательный шанс проявить себя. Чем лучше футболист покажет себя на европейской арене, тем выше будет его цена. Если, допустим, сейчас Дзагоев стоит 5–10 млн евро, то через год будет стоить все тридцать. И сейчас ЦСКА нет смысла продавать его. Кроме того, он должен еще что-то и для российского чемпионата сделать. 22–24 года – самый оптимальный возраст для того, чтобы уехать за границу. К этому времени ты уже сформировался как футболист. А в 19 лет, если ты приехал в Европу, тебе будет очень тяжело попасть в состав.

– То есть уезжать надо в том возрасте, в котором это сделали вы?

– К тому моменту я уже отыграл пять сезонов в основном составе за “Динамо”, последний сезон в котором для меня был просто замечательным: я лучшим бомбардиром стал и звание лучшего футболиста СССР получил. Уже наступало время, когда надо было что-то менять. В нашем чемпионате не тот стимул – по крайней мере, тогда был. Думаю, те десять лет, что я отыграл в итальянском чемпионате, сами за себя говорят. Тот период оставил незабываемый след в карьере.

– Но сначала, наверное, нелегко было?

– Конечно, приезжаешь – а тут совсем другая жизнь. Человек абсолютно свободный, за тобой никто не смотрит, не подгоняет. Там на тренировках не объясняют по два-три раза. Но при этом ты приехал из другой страны, поэтому должен быть сильнее итальянца. А чем ты занимаешься вне футбольного поля, никого не интересует. Поэтому прекрасно понимаешь: если ты чего-то сегодня не сделал, завтра тебе придется несладко. Ты не попадешь в состав, а через полгода тебя попросят из команды. Но при этом там такая атмосфера, что все знали, зачем они попали в команду. И для чего. Там все переживают за свое имя. Там играют не только за деньги, за честь клуба, но и за имя. Расслабляться нельзя ни на минуту.

У меня свои идеи

– По-итальянски говорить еще не разучились?

– Во-первых, не разучился, а во-вторых мне по-прежнему интересна итальянская жизнь. Спутниковая “тарелка” ловит около тридцати итальянских каналов, да и с людьми, с которыми вместе играл, созваниваюсь регулярно. Постоянно смотрю серию A. Италия стала моим вторым домом. Десять лет из жизни просто так не выбросишь.

– Какие итальянские города больше полюбились?

– Милан, например, я никогда не любил, сам не знаю почему. А вот Болонья, где отыграл пять сезонов, очень по душе. Нравятся Рим, Флоренция, Венеция. В свободное время мы с женой очень часто выезжали в другие города, гуляли вечерами по красивейшим улицам с неповторимой архитектурой. Что и говорить – в Италии есть на что посмотреть.

– Сложно далось решение покинуть Апеннины и вернуться обратно в Россию?

– Когда ты играешь, когда нужен клубу – это одно. А когда тебя замучили травмы – позвоночную грыжу вырезали, проблема с голеностопом (после которой я и закончил), когда ты на протяжении двух лет только и знаешь, что лечишься, – это совсем другое. Поэтому вернуться на родину было не так уж сложно, тем более что здесь живут мои родные люди. А вскоре подоспело предложение попробовать себя в тренерском качестве. И появились мои ребята 89-го года.

– Вы как-то сказали, что не прочь попробовать себя клубным тренером.

– Если бы РФС не сделал предложения о работе с молодежкой, так бы и поступил. Я не скрываю: работа с юношеской сборной – это уже пройденный этап. Хочется расти как специалисту. Так что если бы эта молодежка, я бы сейчас разбирал предложения даже по первой лиге. Работать я не боюсь. Сейчас, впрочем, уже этом говорить не имеет смысла.

– Но в клубе вы, конечно, хотели быть только главным?

– Я в силу своего характера не могу быть помощником – мне это не интересно. У меня есть свои идеи. Я вижу футбол своими глазами и не хочу под кого-то подстраиваться. С детства по натуре был лидером и всегда хотел быть первым.

Болеем за папу и мужа

– А кто у вас дома главный тренер?

– Ну, семья и работа – это разные вещи. Дома у нас никто никем не руководит. Равноправие.

– Дочка ваша чем сейчас занимается?

– Учится в Горном институте. Ей 19 лет. Вот в июне этого года вышла замуж. (Задумывается.) Как-то быстро все в жизни нашей происходит. Вроде бы еще недавно с коляской бегал, а тут она уже замужем.

– Дочь у вас футбол, кажется, очень любит?

– Да, и всегда очень болела за мою сборную. Знает всех моих подопечных, переписывается с ними. Она ведь с ними ровесница, поэтому имеют много общих интересов. Они и некоторые праздники вместе проводят.

– А любимая команда в чемпионате России у Ани есть?

– Насколько я знаю, она болеет за “Спартак”.

– А почему не за “Динамо”? Вы ведь динамовец.

– Я, например, в детстве за киевское “Динамо” болел. А в хоккее предпочтение отдавал “Спартаку”. Но вообще-то Аня переживает не только за “Спартак”, но и за те команды, где выступают ее друзья.

– Жена тоже переживала за вашу сборную?

– Она не такая ярая фанатка, как дочь. Но когда мы вышли в финальную часть первенства Европы, приезжала в Люксембург поболеть за нас. За национальную сборную тоже переживает.

– Подарки Моне часто дарите?

– Не без этого. Люблю делать сюрпризы.

– Что в последний раз подарили, помните?

– Керамическую вазу. 24 ноября отмечали 20 лет со дня свадьбы. Друзья сказали, что это керамическая свадьба, поэтому подарок напрашивался сам собой.

– Совсем немного до серебряной осталось.

– Да, срок немалый. Плюс мы еще три года встречались, так что очень давно знаем друг друга. А по поводу серебряной – давайте не будем жизнь подгонять: время и так чересчур быстро идет.

Надежда ГУЩИНА. «Вечерняя Москва», 11.12.2008

на главную