Мачей Рыбус: "В "Лионе" играл мало, и это не устроило"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
20 июля 2017, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Мачей Рыбус: "В "Лионе" играл мало, и это не устроило"»

№ 7398, от 21.07.2017

Мачей РЫБУС (№31). Фото AFP Мачей РЫБУС (№13) в составе сборной Польши. Фото Reuters Мачей РЫБУС. Фото AFP
Вчера, как и предполагал "СЭ", полузащитник подписал трехлетний контракт с московским "Локомотивом".

Контракт с экс-игроком "Лиона" был подписан в Риме – там поляк, известный в России по выступлениям в грозненском "Тереке", прошел медосмотр. Трансфер Рыбуса, проведшего более 40 матчей за сборную Польши, обошелся, по данным "СЭ", в сумму около 1,7 миллиона евро.

– Почему вы не в Москве?

– Визу сделать не так легко. Два дня я нахожусь в Риме, где проходил медосмотр. Все прошло хорошо, в среду президент клуба прилетел, и мы подписали контракт.

– Вы довольны? Что думаете о "Локо"?

– Очень рад. Это большой клуб, мы будем играть в Лиге Европы, и надеюсь, что команду я усилю.

– Почему решили уйти из "Лиона"?

– Потому что играл мало. В последнее время вообще почти не играл и решил вернуться в Россию, где провел много времени. Адаптация здесь пройдет легче, чем это было бы в любой другой стране.

– Некоторое время назад вы разместили пост в Твиттере с фото из Москвы. Прилетали на переговоры?

– Нет. Две недели назад был в Москве проездом. Мне надо было прилететь в Кисловодск, чтобы решить банковские вопросы – когда уезжал в Лион, не закрыл некоторые дела. Слетал в Кисловодск, потом в Москву и тут провел пару дней с друзьями. Но тогда я не вел никаких переговоров. Фоткой в Твиттере просто решил приколоться, создать интригу – чтобы все подумали: "А что это он там делает?"

– Вы востребованный игрок. Почему хотели вернуться именно в Россию?

– Мне все подходит: страна, чемпионат, язык знаю. У вас через год чемпионат мира, много хороших стадионов – турнир станет сильнее, чем раньше. Мне нравится. И когда появилось предложение из "Локомотива", даже не думал. Я хочу играть, мне не нравится сидеть на скамейке или быть футболистом ротации.

– Но в "Лионе" вы выходили на поле не так уж и редко.

– Да, но хочется большего. До ноября играл часто, потом мы победили "Нант" со счетом 6:0, я попал в символическую сборную тура, а потом стал выходить на поле редко. Не могу понять, что случилось, пошла ротация, шансов мало. Мне это не нравится, я недоволен. Хочу играть постоянно, и надеюсь, что так и будет в "Локомотиве".

– На трансферном рынке ходили слухи о том, что вы могли оказаться в двух русских командах – ЦСКА и "Спартаке". Где правда?

– О "Спартаке" не знаю. По ЦСКА что-то было, но конкретики сказать не могу.

– Вы здорово проявили себя в "Тереке". Не звали ли назад в эту команду?

– Нет, из "Ахмата" не звонили.

– Какие воспоминания остались о Грозном и что с вашей машиной, которую получили в награду от президента клуба?

– Вспоминаю то время по-доброму, никаких плохих воспоминаний нет. Только позитивно! Осталось в Грозном много друзей, будет приятно туда вернуться и сыграть на стадионе. А машина даже не знаю, где сейчас.

– Это как?

– Продал.

– Верно ли, что вы едва не оказались в "Халл Сити" у Леонида Слуцкого?

– Интерес был, разговор шел через моего агента. Хочу сказать, что это хорошо, когда русские тренеры едут в Европу – как Черчесов в "Легии", Слуцкий сейчас в Англии. В "Халл Сити" играет мой друг, нападающий Грощицки, он положительно отзывается о Слуцком – говорит, хороший тренер.

– Сборная Польши очень уверенно лидирует в отборочной группе к ЧМ-2018. Все решено?

– Осталось четыре игры. Шансы у нас большие, уверен, что попадем в Россию, команда собралась хорошая. Наша цель – чемпионат мира.

Мачей РЫБУС (№13) в составе сборной Польши. Фото REUTERS

– Смотрели за Кубком конфедераций? Ваше мнение о сборной России?

– Особенно не следил, был в отпуске. Результат не очень хороший, все ожидали большего. Но время до чемпионата мира еще есть, Черчесов очень хороший тренер, он может добиться положительного результата.

– Кто сильнее – Россия или Польша?

– Польша, и это объективно – уверен в этом. Посмотрите хотя бы по Euro-2016. В рейтинге ФИФА мы стоим высоко, на шестом месте. Никогда такого не было! Все в Польше смеялись над футболистами, а сейчас, наоборот, все уважают.

– В какой вы сейчас форме, когда готовы играть?

– Я начал тренироваться с командой только 10-го числа, мне еще надо работать. Сейчас будут готовиться индивидуально, а в понедельник прилечу в Москву и сразу приступлю к тренировкам с командой. Посмотрим, что скажет тренер.

– Общались с ним?

– Нет.

– Какое впечатление произвел президент клуба Илья Геркус?

– Поговорили хорошо, Илья рассказал о клубе, команде, о том, какая у нас база. Позитивный разговор. Видно, что хороший человек и большой профессионал.

– Задача "Локо" – попасть в пятерку. Не считаете, что с таким составом, который есть в команде сейчас, это довольно скромная цель?

– Пока не могу сказать. Мне нужно посмотреть на все изнутри коллектива. Прошлый сезон закончили на восьмом месте, но взяли Кубок. Надо выправлять дела в чемпионате. Для такого клуба, как "Локо", важно каждый сезон завершать в зоне еврокубков.

– Как думаете, на какую позицию берут в команду?

– Работаю по всей бровке. Могу играть на краю обороны, могу в полузащите – так было в "Тереке". В сборной, в "Лионе" играл все же крайнего защитника. Но все зависит от тренера – чего он ждет от меня.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Ювентус 4
Зенит 2